Главная / Издания / Уборочная в разгаре

Уборочная в разгаре

Уборочная в разгаре
15 августа 2018

Автор: Александр Гуляев

фото предоставленнно орготделом районной администрации

МК в Саратове

№34 (1095) 15.08.2018

Екатериновский район - в тройке аграрных гигантов Правобережья

По объёму сельхозпроизводства Екатериновский район традиционно среди лидеров. В прошлом году местные хозяйства намолотили 271 тыс. тонн зерна — пятый областной показатель в борьбе за урожай. Нынешняя уборочная страда ещё не подошла к своему экватору, но уже можно отметить очередной успех аграриев из этого района, к 10 августа собравших более 100 тыс. тонн озимых зерновых.

Всего на екатериновской земле действует 102 аграрных предприятия, в том числе 86 крестьянско-фермерских хозяйств. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур ныне здесь составляет 150,95 тыс. гектаров. Общерайонный клин по сравнению с прошлым годом увеличен на 9 тыс. гектаров. Линейка посевов отличается в этом районе большим разнообразием.

 

Наперекор погодным сюрпризам

С ходом уборочной кампании в Екатериновском районе ознакомился губернатор Валерий РАДАЕВ, вместе с министром сельского хозяйства области Татьяной КРАВЦЕВОЙ посетивший 8 августа крупнейшее местное агропредприятие НАО «Индустриальный» и значительно отдалённые от райцентра сёла Новосёловка и Колено. Привычный в этот период для житниц губернии визит главы исполнительной власти региона длился практически весь день. Высоких гостей интересовало всё связанное с перспективами урожая в текущем году. Поводы для беспокойства в этом аспекте объясняются, в основном, влиянием погодных условий.

Как и в 2017-м, несмотря на затяжную весну и чрезмерные летние дожди, ставшем рекордным по урожайности зерновых в Саратовской области, природа преподнесла аграриям неприятные сюрпризы. В январе на полях многих екатериновских сельхозпредприятий подтаял снег и, как следствие, там образовалась притёртая ледяная корка — неблагоприятное обстоятельство для озимых. Весной, когда шло бурное снеготаяние, в двух населённых пунктах района было объявлено чрезвычайное положение в связи с паводком. Отдельные поля находились под водой две недели, что привело к потере 40% озимых на некоторых участках — особенно пострадали всходы в низинах. Сами весенние полевые работы в районе начаты позже обычного — в 20-х числах апреля и продолжались до июня, то и дело прерываясь из-за дождей. Вслед за посевной вдруг наступила длительная засуха, нанесшая ущерб яровым, а в последней декаде июля, когда уборочная набирала темп, прогремели грозы, обрушившие за короткое время две месячные нормы осадков. Работа вновь остановилась дней на десять.

Несмотря на указанные перипетии, хлеборобы Екатериновского района по намолоту зерна находятся в первой тройке на Правобережье наряду с Балашовским и Калининским районами. Так, в НАО «Индустриальный» (председатель Николай 

ГЕРАСЬКИН) собрали уже 11 тыс. тонн зерна — примерно треть от своей обычной нормы. Озимые на этом предприятии принесли в среднем по 28 центнеров с гектара. Здесь сохраняются нормальные показатели намолота ячменя и гороха — соответственно 22 и 17-18 центнеров с гектара. Среднесуточная производительность по уборке урожая в «Индустриальном» составляет от 500 до 750 гектаров.

 

Сильные кадры

Помимо названного хозяйства, где обрабатывается свыше 18 тыс. гектаров, характеризуются стабильно высокими производственными результатами такие сельхозпредприятия района, как СХПК «Екатериновский» (руководитель Владимир ЛЯШЕНКО), СХПК «Крутоярское» (Сергей МЕЛЕШИН), СХПК «Альшанский» (Виктор НОВИКОВ), где озимые большей частью выращиваются на занятых парах, принадлежит ряд внутрирайонных рекордов урожайности.

Фактически все главы здешних сельхозпредприятий свою трудовую деятельность на этой земле начинали в советские времена. Надо сказать: хотя Екатериновский район один из крупнейших в Саратовской области, а площадь пашни с учётом паров здесь достигает 206 тыс. гектаров, кадровые ресурсы в его аграрном секторе относительно невелики. В этой сфере экономики района занято порядка полутора тысяч человек. Дефицит кадров, безусловно, ощущается: руководители екатериновских хозяйств охотно трудоустраивают у себя сезонников и в их числе представителей дальнего зарубежья. Председатель СХПК «Альшанский» Виктор Новиков, будучи выходцем из Озинского района, ежегодно привлекает земляков на работу в этот кооператив, создав для них в своём селе необходимые бытовые условия. В качестве натуроплаты отправляются по месту постоянного проживания этих сезонных рабочих фуры, гружённые зерном. Смысл ехать на заработки к сельхозпроизводителям в Екатериновский район есть: среднемесячная зарплата на некоторых предприятиях местного АПК, достигая 27 тыс. руб., существенно превышает средний по области уровень доходов тружеников сельского хозяйства.

Стабильность сельхозпроизводства в районе объясняется не только богатым опытом глав хозяйств. Тут во многих случаях работают династиями. Выдвинулась плеяда молодых фермеров в лице Сергея Новикова, Николая РЫБКИНА, Виктора РОДИНА, Анатолия ДАНКОВЦЕВА, Владимира КОНСТАНТИНОВА. Сами же ветераны производства зачастую не спешат на заслуженный отдых. Например, механизатор СХПК «Воронцовский» Юрий ЗАБРОДИН в свои 65 лет остаётся передовиком, демонстрируя образцовую выработку на тракторе John Deere и передавая молодёжи профессиональные знания.

 

Идеальный ландшафт

Объёмы урожая напрямую зависят от плодородия почв и применяемых технологий. Природные условия в Екатериновском районе следует признать чуть ли не идеальными для средней полосы России. Содержание гумуса в почве тут колеблется от 4% на севере вдоль границ с Пензенской областью и Петровским районом до 7,5% в центральной и южной частях этой территориальной единицы. Рельеф района почти полностью равнинный, благоприятствующий развитию сельского хозяйства. Если же использовать в производстве новейшие научно-технические достижения, то и песчаные почвы вместе с суглинками окажутся отзывчивыми на усилия хлеборобов. Инновационная составляющая и общая оснащённость как раз сильная сторона ведущих сельхозпредприятий района. Здесь не экономят на приобретении высокопроизводительной сельхозтехники. Допустим, год назад уборка подсолнечника и кукурузы затянулась во многих хозяйствах до зимы, но потери урожая оказались меньшими, чем можно было ожидать при сложившихся обстоятельствах. Выручили специальные сушилки: их в районе 20. Ныне на уборочной в екатериновских аграрных хозяйствах в общей сложности задействовано 288 комбайнов, иные образцы этой техники оснащены приборами, показывающими величину намолота.

В «Индустриальном» и ряде других сельхозпредприятий района есть агрегаты MacDon, с помощью которых можно за сутки скашивать до 80 гектаров посевов. В целом по району суточная норма уборки от 5 до 6,5 тыс. гектаров зерновых. Диапазон технологических приёмов почвообработки в районе довольно обширный. Понятно, без классики — вспашки с отвалом пласта — не обойтись при возделывании пропашных культур. Вместе с тем себя оправдывают элементы минимальной технологии, или No-till. Аграрии спорят относительно её целесообразности в умеренных широтах, между тем она прижилась в местных хозяйствах — СХПК «Воронцовский» и ИП глава КФХ СИРОТИН 

В. С., где уже давно предпочитают плугу дискатор и плоскорез при подготовке посевов зерновых.

 

Развивается переработка

Важнейшие объекты аграрной инфраструктуры Екатериновского района — элеваторы, один из которых вмещает 20 тыс. тонн сельхозпродукции, а другой как часть компании «Нижегородский масложировой комбинат», имеющей филиалы по всей стране, рассчитан на 140 тыс. тонн — преимущественно зерна и семян подсолнечника. Под погрузкой на большом элеваторе одновременно могут находиться 12 железнодорожных вагонов. Он также задействован в хранении интервенционного фонда, пополняемого и за счёт аграрной продукции, поступающей из соседних районов. Это предприятие, где гендиректором Михаил БАБКИН, некогда возглавлявший Урбахский КХП, третий год подряд завоёвывает переходящий Кубок губернатора. Малый элеватор входит в производственную структуру вместе с ООО «Екатериновская мука» и ООО «Согласие», где на 7600 гектарах выращивают зерновые — их урожай почти полностью перерабатывается на территории района. Кроме мукомольного производства, объёмы которого невелики, но сама продукция высшего качества, в районе есть ещё одна организация по переработке сельскохозяйственного сырья — молочный комбинат, возглавляемый Верой ЕРМОЛАЕВОЙ. Пусть животноводческая отрасль района не на высоте, комбинат «держит планку».

— Екатериновский аграрный сектор вполне привлекателен для инвесторов, — продолжил затронутую выше тему председатель районного комитета сельского хозяйства Евгений ЕГОРОВ. — У нас работают холдинги, в состав этой структуры входит, допустим, ООО «Новопокровское» с 9268 гектарами пашни, и в то же время отдельные наши фермеры ведут производственную деятельность в соседних регионах, как, например, ИП глава КФХ ПТИЦЫН С. Н., располагающий производственными участками в Пензенской области. Важно отметить: в нашем районе выращиваются в равной пропорции твёрдые и мягкие сорта яровой пшеницы. За пределы района ежегодно вывозится до 200 тысяч тонн зерна и до 70 тонн семян подсолнечника.

И это же подтверждает глава Екатериновского района Сергей ЗЯЗИН: заготовку кормов здесь, в сущности, завершили. Ещё предстоит убрать без малого 40 тыс. гектаров зерновых и 57 тыс. гектаров технических культур, включая лён масличный, рапс и сою. Площадь зернобобовых культур составляет в районе 7300 гектаров. Их намолот всегда идёт в первоочередном порядке.

Автор: Александр Гуляев

Оставить комментарий