Главная / Издания / Третий пошёл!

Третий пошёл!

Третий пошёл!
12 сентября 2018

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№38 (1099) 12.09.2018

Саратовской области вновь выделят деньги на стимулирование рождаемости

Наша губерния вошла в перечень регионов, которые в 2019 г. получат субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего и последующего ребёнка. Пять лет назад таких регионов было 50, в 2019-м — уже 62. Государство финансирует регионы, в которых имеются демографические проблемы, и наша область к таковым, увы, относится несмотря на почти двукратное увеличение числа многодетных семей за последние десять лет. Как живут многодетные семьи сегодня, выяснял «МК» в Саратове».

 

Деньги на выданье

По данным областного минсоцразвития, в регионе более 20 тыс. семей многодетные, их число год от года растёт. Тем не менее малоимущими считаются почти 60% многодетных ячеек общества. Как разъясняют в министерстве, семьям с детьми доступно 19 видов различных денежных выплат. Так, за счёт областного бюджета при рождении третьего и каждого последующего ребёнка выделяются дополнительные единовременные пособия, многодетные семьи получают средства  на школьную и спортивную одежду, занятия спортом, посещение театров, музеев, ежемесячные выплаты на оплату коммунальных услуг. Дети до шести лет, растущие в многодетной семье, бесплатно обеспечиваются лекарствами по рецептам врачей.

Одной из мер поддержки многодетных семей является ежемесячная выплата на третьего и последующих детей, которая начиная с 2013 г. (именно тогда Саратовскую область впервые включили в перечень демографически проблемных регионов) производится на условиях финансирования из областного и федерального бюджетов.

— Не секрет, что в Саратовской губернии низкая рождаемость, — говорит общественница Людмила АЛФЕРЬЕВА. — Мы входим в пятёрку самых вымирающих регионов страны после Нижегородской, Ростовской, Воронежской и Тульской областей. Поэтому не удивительно, что с 2013 года нас включили в перечень российских регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего и последующего ребёнка. Выплата составляет 6495 рублей для тех, кто родил малыша в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2018-го. Одна из наших многодетных мамочек недавно родила тройню — в этом случае выплаты положены на каждого ребёнка.

Однако, как считает общественница, сумма выплат должна быть не ниже прожиточного минимума на ребёнка.

 

Комментарий эксперта

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— На мой взгляд, выплаты для многодетных семей — очень хорошее подспорье, поскольку деньги выплачивают до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Однако данная выплата на третьего и последующих детей давно не индексировалась, и, как мне кажется, было бы неплохо поднять её до уровня прожиточного минимума, который сегодня в нашем регионе составляет 9022 рубля. Ведь по большому счёту она является своего рода компенсацией за то, что малыш не ходит в детский сад. Мамы, которым удалось устроить ребёнка в дошкольное учреждение, находятся в более выгодном положении: малыша в саду пять раз в день кормят, с ним занимаются. Но дошкольных учреждений у нас не хватает. Конечно, сейчас начали строить новые детские сады, но как правило они появляются на окраине — в посёлках Солнечный, Юбилейный. А как быть тем семьям, которые проживают в центре? Возьмём, к примеру, 1-ю Дачную: там всего два детских сада, а новые, 18-этажные дома строятся. И в них тоже будут жить многодетные семьи. По­этому, на мой взгляд, выплаты должны быть на уровне прожиточного минимума, чтобы мамы не экономили на продуктах, одежде, игрушках, а могли обеспечить своего малыша хотя бы до трёх лет.

Слова общественницы подтверждают многодетные мамы. Жительница Энгельса Юлия КОВАЛЕНКО воспитывает четверых детей одна — муж уехал на заработки в столицу да так и не вернулся. 

— Никакой помощи от бывшего супруга дети не получают, на алименты я подала, но всё бесполезно, судебные приставы не могут найти должника, — рассказывает Юлия. — Живём на детские пособия, на работу выйти не могу, поскольку двоих малышей — 1,5  и 4 лет нет возможности устроить в детский сад. Конечно, выживать сложно, но пытаемся. Благо я общаюсь с другими многодетными мамочками, мы делимся вещами, учебниками для школы, такая взаимовыручка помогает экономить скудный бюджет. 

Как считает Юлия, полным семьям, где есть папа, проще выживать даже при наличии пяти-шести детей. Однако в реальности наличие главы семьи вовсе не гарант финансового благополучия. Тридцатипятилетняя саратовчанка Наталья вместе с мужем и четырьмя детьми проживает в ветхом частном доме. Год назад её супруг потерял работу и теперь перебивается временными заработками. Ежемесячное пособие, о котором речь шла выше, Наталье не положено: трое её детей — школьники, один обучается в колледже.

— Выживать тяжело, нестабильные заработки супруга уходят на поддержание дома — недавно перекрывали крышу, — рассказывает Наталья. — Я работаю в библиотеке, зарплата чуть больше 8 тысяч рублей. В этом году собрали старших детей в школу — на троих ушло свыше 30 тысяч, хотя старались экономить. Да и эти деньги пришлось взять в долг, свободных средств в нашей семье почти никогда не бывает.

К слову, денежные выплаты на первого ребёнка в нашем регионе составляют 9159 руб., и, как сообщают органы соцзащиты, эту прибавку получают почти 1623 саратовских семьи. Почему бы выплаты на третьего ребёнка не довести до этой же суммы?

Ой, мамочки!

Общественница Ольга КОРГУНОВА много лет работает с многодетными семьями и знает об их проблемах не понаслышке. 

Комментарий эксперта

Ольга Коргунова, руководитель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва»:

— На бумаге льгот для многодетных много, но увы, не все они работают. Взять, к примеру, выплаты на ЖКУ. Многие семьи не могут их оформить, так как имеют долги по «коммуналке». Получается замкнутый круг: денег не хватает, накапливается долг за ЖКУ, погасить его родители не могут, поскольку нет возможности получить денежную помощь. В результате долги растут и всё заканчивается тем, что семье отрезают газ в квартире. Мамы и папы обращаются к нам, приходится ходить и добиваться реструктуризации долга — только тогда семья может получить справку для оформления субсидии. Что касается небольших выплат, скажем, на покупку школьных принадлежностей, то многие семьи за ними даже не обращаются: справок требуется собрать большое количество. Единственная действенная помощь, на мой взгляд, для которой не нужно ходить по инстанциям и собирать многочисленные бумаги, это санаторно-курортное лечение. Обычно многодетным семьям предлагают санатории, расположенные в Саратовской области. Они могут отказаться от санатория, если он их не устраивает, и подождать путёвки, например, в «Пады» или «Светлану». Особенно удобно, когда путёвки предлагают в зимний период: дети одновременно учатся и проходят лечение. Что же касается выплат на третьего и последующего ребёнка, то хотелось бы, чтобы она была выше. Выплату необходимо индексировать, поскольку лишних денег в многодетных семьях не бывает. Любая дополнительная тысяча рублей — это несколько килограммов крупы, картофеля, фруктов, конфет детям. 

В целом же, как считает общественница, государство оказывает неплохую поддержку семьям с детьми.

— Многодетным в последние годы дают благоустроенное жильё, выделяют землю, — говорит Ольга Викторовна. — Да, земельные участки за городом, зачастую в тех местах, где отсутствует какая-либо инфраструктура, но некоторые семьи берут участок и потом его продают. Пусть за небольшие деньги, но тем не менее. А есть семьи, которые даже квартиру поленились получить, поскольку для постановки на учёт нужно собирать документы, а им не хотелось ходить по инстанциям. Потом старшие дети выросли, семья потеряла статус многодетной и осталась без жилья. Конечно, есть родители, которым сколько пособий ни дай — всё мало. Они не хотят работать, пьют, мамы рожают детей от разных мужей. И в таких ячейках общества возникают серьёзные денежные проблемы, вплоть до того, что детям не хватает средств на питание и лекарства. У меня есть знакомая семья, в ней шестеро детей, причём все рождены от разных мужей. Однажды я увидела маму этих ребятишек возле ювелирного магазина. Говорит: колечко себе хочу купить. Я попыталась ей объяснить, что на детские пособия нужно не золото приобретать, а запас картофеля, масла, риса, сгущённого молока, чтобы потом не звонить в благотворительные организации и не жаловаться: мол, дети голодные сидят. Не все это, к сожалению, понимают. Но радует, что сознательных многодетных семей у нас всё же больше, чем асоциальных.

К слову, с 2012 г. только 7700 тыс. многодетных семей области получили земельные участки (напомним, общее количество таких ячеек общества — 20 тыс.), из них 725 семей в этом году. Выплату на третьего и последующих детей получают около 4 тыс. семей, примерно 7 тыс. семей перечисляют деньги на оплату коммунальных услуг. Как видно по этим цифрам, воспользоваться всеми льготами и выплатами удаётся далеко не всем многодетным семьям. Хочется верить, что в программу «Десятилетие детства», утверждённую Президентом РФ в нынешнем году, включат дополнительные меры поддержки многодетных семей.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий