На страже лёгких планеты

 
На страже лёгких планеты

14 сентября 2018     

МК в Саратове №38 (1099) 12.09.2018

Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами

Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по территориальному признаку. Сегодня ГАУ «Макаровский лесхоз», как и 80 лет назад, осуществляет деятельность в живописной пойме Хопра в Ртищевском, Аркадакском и Турковском районах. Территория лесного фонда — 30 тыс. гектаров.

Работа лесоводов в этом небольшом посёлке все эти годы остаётся уважаемой и почётной, а сам лесхоз является единственным базовым хозяйством, опорой для живущих здесь людей. Поэтому День работников лесного хозяйства отмечают всегда всем посёлком, с пожеланиями здравствовать и работникам лесхоза, и лесу.

 

Сберечь лес от пожаров

В Макаровский лесхоз, так называют  посёлок, где живут в основном работники этого предприятия, я приезжаю всегда с особым волнением и радостью. Это посёлок моего детства. Здесь когда-то работал директором лесхоза мой отец. Его и сегодня жители посёлка вспоминают добрым словом. Потом лесхоз возглавил Николай ЕКАТЕРИНУШКИН, ныне Заслуженный лесовод РФ, Почётный гражданин Ртищевского района. Его трудовой стаж в лесном хозяйстве более 45 лет, из них 40 лет он возглавлял Макаровский лесхоз.

В 2012 г. Николай Васильевич передал руководство лесхозом лесоводу во втором поколении Алексею ПАНФИЛКИНУ и ни разу не пожалел. Грамотный, умелый организатор, коллектив ему доверяет, а главное, молодой руководитель сумел сохранить и приумножить работоспособность предприятия, несмотря на сложную ситуацию в лесной отрасли области.

Директор лесхоза Алексей Панфилкин и главный лесничий Сергей БЕЛЯКОВ встретили нас радушно, есть такая замечательная особенность в характере у здешних лесоводов. Вскоре к разговору присоединился и Николай Васильевич Екатеринушкин — он всегда почётный гость на этом предприятии.

— Главная наша задача — сохранять лес от пожаров и, конечно, выполнять предписанные контрактом лесохозяйственные мероприятия, — начал разговор о дне сегодняшнем Макаровского лесхоза его директор Алексей Панфилкин.

Сегодня лесхозы области ведут свою деятельность в рамках государственного задания, которое доводит до них министерство природных ресурсов и экологии. Работает лесхоз в тесном контакте с Макаровским лесничеством. В этом году Макаровскому лесхозу были выделены средства на сумму 1,7 млн руб., которые в основном пошли на создание минполос и другие противопожарные мероприятия, а также искусственное лесовосстановление, выращивание посадочного материала и т. д.

В лесах, где ведёт лесохозяйственную деятельность Макаровский лесхоз, охрану постоянно несут пять человек, которых по-прежнему называют лесниками, и за каждым из них закреплены участки леса, сформирована также мобильная группа для оперативного выезда на пожары. К счастью, благодаря круглосуточному контролю противопожарной ситуации возгораний в этом году не было, как и в прошлые годы. И здесь заслуга работников лесхоза и Макаровского лесничества неоценима.

В нынешнем году работниками лесхоза проведён уход за минполосами общей протяжённостью 1,2 тыс. километров, вновь создано 285 километров минполос. Минерализованные полосы считаются главным препятствием для проникновения пожара в лес, и на территории Макаровского лесхоза они всегда в ухоженном состоянии.

— Лес — это экология, это сохранение фауны и флоры, лес — это защита Хопра и местных озёр. Лес — большой дар природы для человека, и его надо беречь, — говорит Алексей Владимирович. — Наш коллектив, в котором работают 33 человека, это понимает, и каждый трудится добросовестно. Сказать, что кто-то лучший в коллективе, нельзя — все лучшие. Каждый вкладывает душу в работу. Лес сажаем, ухаживаем за лесными культурами, ведём санитарные рубки в целях оздоровления леса. Аншлаги с необходимой информацией установлены по всему лесу, где-то с помощью шлагбаумов в пожароопасный сезон закрываем вход в лес, с населением ведём разъяснительные беседы, раздаём листовки, выступаем по радио, стараемся быть в тесном контакте с сельхозтоваропроизводителями, хотя есть немало проблем, например по сельхозпалам, которые приходят к лесу со стороны сельхозугодий.

Поэтому обращаюсь к жителям области: в связи с пожароопасной обстановкой просим воздержаться от посещения лесных массивов, не разводить костры и в случае обнаружения возгорания в лесу срочно сообщать в службу МЧС.

 

Лесовосстановлением занимаются профессионалы

Каждая весна — время посадки лесных культур и активная работа в лесопитомнике. Вот и в этом году искусственное лесовосстановление выполнено на площади в 16 гектаров. Здесь провели вырубку старого перестойного леса и посадили сосну. Как отмечают специалисты, приживаемость хорошая, так что лет через десять тут уже вырастет молодой лес и появятся первые грибы, которыми славятся здешние леса.

Лесоводы Макаровского лесхоза всегда ответственно относятся к посадке молодого леса и каждый год дополняют лесные культуры. В текущем году такая работа проведена на площади в 21 гектар. Делается это вручную, вместо погибших от неблагоприятных погодных условий или повреждённых вредителями и болезнями деревцев сажают новые сеянцы, и норма посадки восстанавливается.

Работа кропотливая, но от неё зависит будущее нового леса. Были проведены в этом году и мероприятия по содействию естественному возобновлению лесных насаждений на площади в 29 гектаров. Меры направлены на создание благоприятных условий для успешного возобновления леса при проведении лесхозом сплошных санитарных рубок. Надо сказать, что выполняют данный комплекс лесохозяйственных мероприятий лесоводы Макаровского лесхоза всегда с учётом требований лесозащиты, по технологиям, обеспечивающим сохранение подроста — молодого поколения леса. При этом тесно взаимодействуют с Саратовским филиалом ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса».

Мы побывали в лесопитомнике лесхоза. Даже в сложные времена здесь стремились сохранить питомник для выращивания сеянцев и саженцев лесных пород. Основная порода для этих мест — сосна. Для лесовосстановления выращивают также дуб, клён, ясень и другие лиственные породы. Посадочным материалом Макаровского лесхоза пользуются не только близлежащие районы области, но и соседние регионы. На сегодняшний день в реализации около тысячи сеянцев сосны отличного качества. На территории лесничества находятся прекрасные семенные участки сосны и дуба, и каждый год работники лесхоза занимаются сбором шишек и желудей, внося вклад в пополнение семенного фонда лесного хозяйства области.

В 2015 г. ГАУ «Макаровский лесхоз» занесён на областную Доску почёта. Это стало настоящим признанием заслуг коллектива лесхоза перед лесным хозяйством региона.

— Работаем с Макаровским лесхозом в тесном контакте, многие вопросы решаем совместно с Алексеем Владимировичем — как по посадке лесных культур и лесовосстановлению, так и по противопожарным мероприятиям, — рассказывает нам главный лесничий Сергей Беляков на участке лесных культур 2015 года. — Посмотрите, какие отличные сосенки на участке, просто радуют глаз. Чуть дальше расположены культуры более старшего возраста, это ёлочный фонд лесхоза. Но самая большая заслуга коллектива лесхоза — недопущение пожаров на территорию лесфонда. Наш коллектив вместе с работниками Макаровского лесхоза проводит комплекс противопожарных мероприятий. Спасибо коллективу лесхоза за профессиональную работу.

 

Преданность лесу

Чтобы понять, насколько прекрасна природа Саратовской области, стоит побывать в здешних лесах, увидеть Хопёр с песчаными пляжами, пройтись по полянкам с лесной малиной и ежевикой, побродить по сосновому лесу, постоять под огромным дубом и подышать удивительным воздухом. Поверьте, перед вами раскроется совершенно иной смысл жизни.

Уверена, что жизнь людей, связавших свою судьбу с лесным хозяйством, наполнена именно таким особым смыслом. Это люди-созидатели. Посмотрите, как правило, те, кто трудится в лесном хозяйстве, посвящают этому делу всю свою жизнь. Вот и в Макаровском лесхозе работают люди по 30 и более лет, передают эстафету своим детям, внукам.

— Как человек, проработавший в лесном хозяйстве всю жизнь, скажу, что я доволен тем, как работает сегодня коллектив лесхоза под руководством Алексея Владимировича Панфилкина, хорошая пришла смена, — отмечает Николай Васильевич Екатеринушкин, беседуя с нами во время прогулки по сосновому бору. — Если такие молодые люди придут в лесное хозяйство, я спокоен за будущее нашей отрасли. Посмотрите, какое пополнение техникой произошло за эти годы, в перерабатывающем цехе установлено новое оборудование, своевременно и в полном объёме выполняются все лесохозяйственные мероприятия. Коллектив доверяет директору, и нас, ветеранов, не забывают.

В тот день мы говорили о людях, трудовых династиях, составляющих основу коллектива. Вспоминают здесь заслуги перед лесным хозяйством бывшего главного лесничего Фаины ЯШКИНОЙ, она из потомственных лесоводов. Виктор ПОЛКОЛЗИН начинал работать водителем, профессионально вырос до главного механика. Мастер на все руки. Его сыновья работают здесь же в лесхозе трактористами. Отлично разбираются в технике. Династия ДОЛГОВЫХ. Сам Фёдор Сергеевич всю жизнь проработал лесником и передал преданность лесному хозяйству сыну и внуку, которые работают водителем и трактористом соответственно. Его внучка окончила лесной факультет и сегодня трудится в лесхозе инженером лесного хозяйства. Семья СУРКОВЫХ — Михаил и Наталья — всю жизнь работают ведущими специалистами на этом предприятии. Вместе с Алексеем Панфилкиным в лесхозе работают его отец и младший брат — тоже семейная династия. 

— В преддверии профессионального праздника хотел бы поздравить всех своих коллег, все коллективы лесхозов и лесничеств, жителей Саратовской области с Днём леса! — и Алексей Панфилкин попросил передать через «МК» в Саратове» самые искренние пожелания здоровья и счастья всем людям, кто любит, ценит и бережёт лес. Пусть наш лес всегда будет рядом и радует дарами природы! Но и в праздничный день не станем забывать, что мы все в ответе за него, за благополучие российского леса.

 

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus