Главная / Издания / Запрет на интернет-знакомства повысит число одиноких саратовцев

Запрет на интернет-знакомства повысит число одиноких саратовцев

 
Запрет на интернет-знакомства повысит число одиноких саратовцев

27 октября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

В Рунете в геометрической прогрессии растет недовольство по поводу предложения главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой о блокировке приложений и сайтов для знакомств. По ее мнению, их существование мешает "правильному" развитию отношений между мужчиной и женщиной, что бы это не значило. Пользователи Интернета отмечают, что, по сути, под инициативу попадают все функционирующие в России социальные сети, в том числе зарубежные, а их закрытие в условиях стремительной урбанизации и бешеного ритма жизни может прекратить развитие отношений вообще.

По утверждению Плетневой, во время ее молодости люди знакомились на улице, в транспорте, на танцах, долго дружили, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились. А сейчас, мол, нажали кнопочку - и все... Рунетчики парируют - мол, в то время люди также активно искали общения по переписке, через ту же почту. И соответствующие объявления с целью знакомства в газетах были далеко не редкостью (кто помнит саратовскую газету "Кому что?").

Интересно, что больше всего Плетнева переживает за девушек: якобы блокировка сайтов позволит обезопасить их от возможных встреч с "аферистами", ищущими секса на одну ночь. Да и вообще, встреча с малознакомым человеком из Интернета может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. О том, что огромное количество девушек буквально жаждут этих самых последствий, Плетнева, видимо, не слышала. Однако, здесь корни проблемы нужно искать скорее не на сайтах знакомств, а в глобальном недостатке родительского контроля и воспитания, провальной политике властей в отношении молодежи и современной массовой культуре а-ля Блэк Стар. В том же "ВКонтакте" многие уверены, что перед реальной встречей адекватные люди долго переписываются, чтобы составить психологические профили друг друга.

Напомним, что Плетнева переживала за девушек и минувшим летом во время ЧМ-2018, когда посоветовала им не вступать в интимные связи с иностранными туристами. "Мы своих детей должны рожать", - утверждала депутат, аргументируя свои доводы тем, что после Олимпиады-1980 в стране появилось множество матерей-одиночек. Согласно ее мнению, родившиеся от межрасовых связей дети ужасно страдают.

SaratovNews решил разобраться, стоит ли создавать подобные барьеры на пути людей друг к другу в век информационных технологий вместе с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным:

- Я, если честно, не понимаю, как на современном этапе развития телекоммуникаций можно вообще что-либо запретить в интернете. Сейчас создается такое количество сервисов, приложений, сайтов, и на место одного "выбывшего" тут же приходят десятки новых. Запретить сайты и сервисы знакомств – это будет задачка посложнее, чем запретить Телеграм, чей запрет, к слову, уже успешно преодолели.

Подобное предложение может исходить только от человека, вообще не понимающего, что такое интернет и как это работает. Тем более что большинство приложений разрабатывается не у нас, а на Западе, до которого дотянуться у наших законодателей руки коротки. А уж запретить соцсети, со всем "наросшим" на них социальным медиамаркетингом - это вообще утопия. Да что там говорить, если до сих пор не увенчалась успехом борьба с детской (и не детской) порнографией и деструктивными сообществами в интернете, хотя как раз они приносят реальный вред. Есть, конечно, специальные сетевые фильтры, отслеживающие подобный контент, какие-то списки запрещенных адресов и так далее, но все это не обеспечивает запрет как таковой.

Мне лично это предложение кажется или заказным, или, что скорее, популистским. Не секрет, что многие наши парламентарии обожают пиариться, выдвигая самые безумные инициативы – чего стоит один только Виталий Милонов.

У меня есть много друзей, сумевших устроить свою личную жизнь с помощью сайтов знакомств – и, между прочим, все это вполне успешные, состоявшиеся люди, а не какие-то гики. Сайты и сервисы знакомств чрезвычайно востребованы сегодня и были востребованы всегда – вспомните, каким прорывом стала инициатива газеты "Неделя" печатать на своих страницах объявления из серии "Одинокая женщина мечтает познакомиться", и как стремительно эта идея распространилась по всему Советскому Союзу.

Конечно, для многих людей сайты знакомств – это поиск не родственной души и личного счастья, а ни к чему не обязывающих отношений и физической разрядки. Само по себе это ни хорошо ни плохо, но, если кому-то и кажется, что это плохо, то стоит подумать вот о чем: корень зла не в том, что сайты знакомств предоставляют для этого платформу, а в том, что пользующиеся ими в этих целях люди недополучили в свое время воспитания, не имеют представления о порядочности, не ценят себя и свое тело. То есть, опять же, виноваты не Интернет, соцсети и смартфоны, а семья, родители, школа.

Да, сегодня молодежь очень много общается в Сети, тогда как раньше общение было реальным. Но и сейчас, и раньше это общение может оказаться как хорошим, так и плохим. Сегодня человек может подписаться на деструктивную группу, точно так же, как 30 лет назад он мог связаться с плохой компанией во дворе. И сейчас, и тогда это происходит из-за недостатка внимания и контроля.

И знакомства мужчин и женщин в те времена были точно такой же игрой случая, как и сейчас. Шанс нарваться на злоумышленника, негодяя и просто не на того человека по объявлению в газете был точно таким же, как и через Интернет. В конце концов, и газетное объявление, и сайт знакомств предоставляют человеку только возможность сделать первый шаг, а дальше он уже действует по собственной инициативе и под свою ответственность. Современные технологии не виноваты в том, что человеческая натура по-прежнему далека от совершенства. На мой взгляд, наоборот, вездесущие камеры чужих смартфонов, риск в любой момент попасть в интернет на всеобщее обозрение в самом неприглядном виде должны заставлять людей быть осторожнее и аккуратнее

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

  • 19 января

    «Подбросы» и «Облепиховое лето»

    В наш век скоростей и падающих спутников информацию хочется получить немедленно. Потому я, например, выбирая отечественный фильм для просмотра, смотрю на обложку-постер – есть ли у него призы кинофестивалей. Правда, и здесь иногда можно промахнуться. «Подбросы», режиссер Иван Твердовский, в ролях: Денис Власенко, Анна Слю

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

Система Orphus