Главная / Издания / Саратовские восемь ярдов

Саратовские восемь ярдов

 
Саратовские восемь ярдов

02 ноября 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Сначала министры саратовского правительства сделали дурачка из губернатора Валерия Радаева. А через несколько дней собираются обмануть федеральное министерство финансов.

Дороги или указы президента

Помните, как губернатор Валерий Радаев рассказывал по телевизору про то, что на дороге в этом году будет потрачено 10 миллиардов рублей? По его лицу было видно, что он искренне верит в эту огромную цифру. Но уже тогда в министерстве финансов точно знали – 10 миллиардов в дорожном фонде не будет! В самом лучшем случае можно рассчитывать на восемь. Почему же про виртуальность двух с лишним миллиардов рублей не предупредили Валерия Васильевича? И позволили ему выглядеть обманщиком?

Версий может быть несколько. Или боялись расстроить. Или не смогли объяснить все сложности.

Эти нарисованные на бумаге миллиарды возникли из-за изменений в Бюджетном кодексе РФ. В этом документе расписаны источники финансирования региональных дорожных фондов. Главные среди них – акцизы на нефтепродукты и транспортный налог. И тот, и другой источник находит своё отражение в бюджетной росписи. Но часто так случалось, что губернаторы из-за недостатка денег на проведение в жизнь указов президента 2012 года жертвовали деньгами, предназначенными дорожным фондам, ради повышения зарплат бюджетникам, например. Но при проверке бюджета вышестоящим минфином это отвлечение средств не по адресу было видно как на ладони. Потому что вот они акцизы и транспортный налог, а вот объём регионального дорожного фонда. И всё бы было ничего – в конце концов, в федеральном минфине тоже не живодёры сидят и про стесненность в средствах у региональных властей знают. Но уж больно громко губернаторы начали плакаться, что им денег на ремонт дорог не хватает. "Да вы сначала используйте то, что у вас есть!", - решили в минфине и внесли поправочку в Бюджетный кодекс РФ, предписывающую доложить в каждом следующем году то, что губернаторы "укроили" в предыдущем.

В 2017 году в Саратовской области такая разница равнялась 2,3 миллиарда рублей. По закону её и завели в бюджет. Но для того, чтобы эти циферки превратились в полновесные рубли, на эту сумму требовалось собрать дополнительные доходы в бюджет. Допдоходов в Саратовской области не случилось. Плановые-то цифры не выполняются. И вот на ближайшем заседании Саратовской областной думы, во вторник депутаты проголосуют за уменьшение доходов дорожного фонда на 2, 3 миллиарда рублей.

Скорее всего, под этот шаг подложат правдоподобную версию о том, что собрали меньше, чем планировали акцизов или транспортного налога. Но обёртка, в которую завернут бюджетную манипуляцию, всё равно не изменит факта. Исполнительная власть обманет жителей области. А депутаты этот обман поддержат, уговоренные объяснениями о том, что иначе бюджет начнёт расползаться по швам.

Режим экономии не для всех

Сбалансированность бюджета – дело святое и правильное. Но когда его выравнивают за счёт отказа людям в километрах отремонтированных дорог, не отказывая самим себе в роскошных покупках, святость и правильность начинает припахивать цинизмом.

Оптовая закупка иномарок для членов правительства уже обошлась областной казне в этом году в 30 миллионов рублей. Но в ноябре планируется прикупить ещё  "минивэн Peugeot Traveller, начальная (максимальная) цена которого составляет 2 миллиона 499 тысяч 666,67 рубля" и "Mercedes-Benz Sprinter за 2 миллиона 499 тысяч 333,33 рубля".  Иномарки должны быть примерно укомплектованы, вплоть до подогрева передних сидений.

На хорошем транспорте дорожные ямы попа чувствует, конечно, слабее. Но чиновничьих-то поп пока всё равно ещё меньше, чем простолюдных. И большинство недовольно меньшинством.

«У всех было понимание, что это не будет исполнено, - убеждал на заседании комитета по бюджету депутатов Саратовской областной думы его председатель Владимир Капкаев. - Деньги эти в бюджете не появятся, какой смысл нам тащить эти 10 миллиардов? Поэтому предложено урезать».

Хорошо хоть, депутат Леонид Писной для чистоты отношений всё же проговорил, что эти деньги  «мы из дорожного фонда взяли в долг», и вот решили не возвращать.

Нам ещё два месяца промолчать, а потом можно и требовать

Деньги в региональный дорожный фонд приходят ещё и из федерального центра. В 2018 году нам подбросили аж 1,7 миллиарда рублей. В следующем году есть надежда, что дадут даже больше.

При этом на следующий год ждут роста акцизов. А ещё наконец-то губернатор Радаев распорядился отправлять в дорожный фонд штрафы за нарушения правил дорожного движения. Более чем в 40 регионах ими дорожные фонды подпитывают уже не первый год, ну а у нас как-то рука не поднималась это сделать. Так чтолько собственных доходов мы планируем набрать на ремонт и содержание дорог восемь миллиардов рублей.

Про ожидаемую федеральную помощь ранней весной немножко обнадёжил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он вспомнил, что всего несколько лет назад в Саратовской области расходы на дорожное строительство составляли порядка 2,5 миллиарда рублей. А сейчас из восьми миллиардов будущего года мы ещё должны вычесть расходы на содержание дороги "Саратов-Озинки", которая стала федеральной. Её содержание обходилось областному фонду в 400 миллионов рублей в год. Но теперь эти деньги станут заботой федерального дорожного фонда. А сэкономленные таким образом сотни миллионов рублей "можно перенаправить на строительство и ремонт дорог в городах, селах, строить межгородские дороги, межрайонные, которых у нас практически нет".

По словам Вячеслава Володина, на будущий год уже можно совершенно спокойно требовать от региональной власти качественные дороги.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus