Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

 
Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

14 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Казалось бы, после повышения пенсионного возраста и НДС государству следовало бы временно сбавить давление на своих граждан во избежание массовых протестов, но бешеный принтер драконовских реформ даже не думает останавливаться: на этот раз докопаться решили до блогеров, которые "бесконтрольно", с помощью "утиных губок" и "прокачанных поп" зарабатывают на рекламе в соцсетях - в частности, в Instagram. При этом, девушек (по большей части) даже не собираются заставлять регистрироваться как самозанятых - их страницы просто предлагают закрывать за неуплату налогов с доходов.

Более того, автор инициативы депутат Госдумы Виталий Милонов настаивает, что рядовым российским гражданам необходимо лимитировать пребывание онлайн в Instagram одним часом в сутки – якобы этого будет вполне достаточно, чтобы поделиться фотками с ближним кругом. Безграничное же пользование соцсетью предполагается только для профессиональных компаний, которые платят налоги и действуют в соответствии с законодательством страны.

Как полагает Милонов, сидящий в социальной сети по несколько часов в день человек превращается в нелюдя, поэтому необходимо разработать и запустить соцрекламу, поносящую подобный образ жизни. При этом на ее съемки предлагается направить средства, которые в настоящее время выделяются государством на социальную пропаганду тому же "Фонду кино".

Также крайне интересно, что Милонов считает зависимость от социальных сетей на порядок опаснее зависимости от компьютерных игр, в связи с чем призывает официально признать ее патологией. "SaratovNews" попытался разобраться, насколько жизнеспособной является новая инициатива Милонова против "утиных губок" вместе с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным:

- Попытки запретить что-либо в Интернете уже, извините, навязли в зубах – дня не проходит, чтобы кому-нибудь в голову не пришла очередная "свежая" идея на эту тему. А уж рекламные доходы популярных блогеров – неважно, реальные или воображаемые – не дают спокойно спать не одной сотне человек, в том числе и депутатам, и простым гражданам.

Действительно, самые популярные блогеры федерального масштаба получают немало – стоимость рекламы в одном посте может исчисляться сотнями тысяч рублей. Но все эти люди работают на основе вполне официальных договоров об оказании рекламных услуг, где указываются конкретные суммы, пусть и большие, как бы это кому ни не нравилось, и с этих сумм отчисляются налоги. Да иначе просто быть не может – ни один уважающий себя рекламодатель не может себе позволить отдать деньги, выделенные вполне официально из прибыли на рекламный бюджет, неизвестному дяде или тете, пусть даже и с силиконовыми губами, за просто так. Эти средства также проводятся через бухгалтерию, оформляются в договорном порядке и, соответственно, с отчислениями в бюджет.

Но благодаря тому, что рекламой в Интернете – в блогах, в "Instagram" и так далее – зарабатывают преимущественно или известные люди, деятели шоу-бизнеса, или гламурные "кисы", у людей складывается превратное впечатление, что все они живут припеваючи, огребая неучтенные миллионы и ни копейки не отстегивая государству в бюджет. Все это будоражит нездоровое воображение и простых граждан, и авторов подобных инициатив.

Они, кстати, давно точат зуб не только на блогеров, но и на тех, кто подрабатывает на дому - на всяких косметичек, маникюрш и так далее, которых тоже мечтают обложить налогом, чтобы жизнь медом не казалась. И при этом никому, кажется, не приходит в голову, что эти люди оказывают свои копеечные, по сути, услуги по домам не от желания хоть чем-то занять унылые вечера, а от того, что не в состоянии заработать себе на жизнь на своей официальной работе. И при этом платят налоги - транспортный налог, как автовладельцы, НДС и акцизы как покупатели. Так что даже с неофициальных доходов человека государство имеет свои законные налоговые отчисления, которые, кстати, регулярно увеличиваются.

На мой взгляд, вместо того, чтобы выдавливать с самозанятых их сиротский НДФЛ, депутаты лучше бы бросили все свои силы на борьбу с коррупцией, со злоупотреблениями в сфере госзакупок, с внутренним воровством – со всем тем, что куда более гибельно для бюджета. Карманы граждан и без того уже полупустые, так что пусть государственные мужи оставят в покое те крохи, которые там еще завалялись.

В целом идея запретить деятельность блогеров в Instagram, а также ограничить рядовых пользователей по времени пребывания в соцсети является чистым абсурдом. Мне кажется, человек, который все это придумал, или не понимает, о чем говорит, или, что скорее, просто нагло пиарится. Как, он себе думает, все это будет выглядеть? Он что, собирается обратиться к разработчикам Instagram – иностранным, между прочим, гражданам и юридическим лицам – с требованием разработать еще и программные средства ограничения? Но даже если чудо произойдет, и те пойдут российским законотворцам навстречу, то разве прижатый к стенке блогер не найдет возможности обойти этот нелепый запрет? Не догадается, например, вместо одного блога завести два десятка, да под другими именами, чтобы все-таки добрать свое? И, кстати, то, что высказанное им в постах или в ролике является рекламой, придется еще доказывать через суд, что тоже не так-то легко. Попробуй докажи, что человек получил деньги за положительный отзыв о каком-то товаре или ресторане, а не просто искренне и с полным, кстати, правом похвалил то, что ему понравилось.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus