На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова
Главная / Издания / ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

 
ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

16 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселева и Ко) и добиться правды от отечественного психолога старой школы, у которого, к слову, учился автор этих строк.

Стоит отдельно подчеркнуть, что после публикации американского исследования в журнале Journal of Social and Clinical Psychology по сети вновь поползли слухи о том, что пророчество Милонова о нашествии интернет-нелюдей начинает сбываться.

Имеет ли отношение к нашей реальности открытие американцев, и какие еще опасности для психического здоровья молодежи таят в себе соцсети, SaratovNews решил узнать у кандидата психологических наук, преподавателя психологии в СГУ им. Чернышевского Александра Пантелеева:

- Социальные сети – это, по сути, симулякр общения. От собственно общения в нем остается только функция обмена информацией.

При виртуальном общении, в отличие от реального, связь между коммуникантами всегда ограничена. К тому же реальное общение предполагает некую взаимную ответственность. То есть некоторые вещи человек никогда не скажет другому человеку, тем более малознакомому, в лицо, но с легкостью сделает это, общаясь в сети. Потому-то в ней и получили такое распространение хамство, нецензурная брань и тому подобное. Да, поливая собеседника оскорблениями, человек чувствует себя безнаказанным, но параллельно с безнаказанностью приходит, как это ни парадоксально, чувство одиночества. А от него недалеко и до депрессии, что так часто настигает любителей соцсетей.

Недавно был проведен ряд экспериментов над двумя группами людей: члены первой общались в соцсетях без ограничений, во второй возможность пользоваться соцсетями была существенно ограничена. Так вот, у членов первой группы был зафиксирован более высокий уровень тревожности и депрессивности. Получается, что увлечение соцсетями ведет не только к одиночеству, но и к невротическим нарушениям. Так что, с одной стороны, соцсети – это определенное благо, расширяющее наш круг общения, а с другой стороны – они же являются и социальным злом.

Что нужно делать, чтобы снизить это негативное воздействие соцсетей, особенно на детей и подростков? Да просто расширять круг реального общения. Особо важную роль в этом могут и должны сыграть молодежные и детские сообщества – институты, школы и прочее. В них следует организовывать различные формы совместного проведения досуга – прогулки, походы, дискуссии, клубы по интересам и так далее. Это отчасти, а может быть, и в полной мере компенсирует тот вред, который наносят социальные сети.

Существует в данной проблеме и такой фактор, как подсознательное сравнивание: когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него. Всем людям в высшей степени свойственно сравнивать себя с другими членами социума – без этого происходит остановка в развитии, тормозится процесс социализации. Но такое сравнивание не является прерогативой только социальных сетей: даже когда человек идет по улице, он сравнивает себя с другими прохожими, с воображаемыми жителями домов, мимо которых он проходит, и так далее. Но соцсети дают для такого сравнивания куда больше материала, причем материала превосходного качества. Ведь в соцсетях каждый старается презентовать себя с лучшей стороны, и возможностей для этого у соцсетей больше, а ограничений – меньше. То есть, всегда надо помнить, что профиль в соцсети – это всего лишь красивый фасад, за которым прячется живой человек, который точно так же далек от заявленного им совершенства, как и ты сам.

Виртуальное общение несет в себе немало рисков, но все люди в разной степени подвержены им. К примеру, экстраверту виртуальное общение будет только в радость – в нем он максимально полно реализует свою потребность в самовысказывании, расширяет так необходимый ему круг знакомств. А вот интроверта общение в соцсетях только напрягает и усиливает его замкнутость и закрытость, хотя, казалось бы, можно было ждать как раз обратного.

И еще: виртуальное общение в реальности оказывается куда более разочаровывающим, и это доказывает, к примеру, практика сайтов знакомств. Встречаясь в реальности, люди, до того вполне успешно переписывавшиеся, не могут справиться с неизбежной при личном общении потерей самооценки, и это тоже оказывается для них психологической травмой.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus