В воскресенье выйдет документальный фильм "Неизвестный Володин"
Главная / Издания / ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

 
ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

16 ноября 2018     

Павел Плотников

Saratovnews

Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселева и Ко) и добиться правды от отечественного психолога старой школы, у которого, к слову, учился автор этих строк.

Стоит отдельно подчеркнуть, что после публикации американского исследования в журнале Journal of Social and Clinical Psychology по сети вновь поползли слухи о том, что пророчество Милонова о нашествии интернет-нелюдей начинает сбываться.

Имеет ли отношение к нашей реальности открытие американцев, и какие еще опасности для психического здоровья молодежи таят в себе соцсети, SaratovNews решил узнать у кандидата психологических наук, преподавателя психологии в СГУ им. Чернышевского Александра Пантелеева:

- Социальные сети – это, по сути, симулякр общения. От собственно общения в нем остается только функция обмена информацией.

При виртуальном общении, в отличие от реального, связь между коммуникантами всегда ограничена. К тому же реальное общение предполагает некую взаимную ответственность. То есть некоторые вещи человек никогда не скажет другому человеку, тем более малознакомому, в лицо, но с легкостью сделает это, общаясь в сети. Потому-то в ней и получили такое распространение хамство, нецензурная брань и тому подобное. Да, поливая собеседника оскорблениями, человек чувствует себя безнаказанным, но параллельно с безнаказанностью приходит, как это ни парадоксально, чувство одиночества. А от него недалеко и до депрессии, что так часто настигает любителей соцсетей.

Недавно был проведен ряд экспериментов над двумя группами людей: члены первой общались в соцсетях без ограничений, во второй возможность пользоваться соцсетями была существенно ограничена. Так вот, у членов первой группы был зафиксирован более высокий уровень тревожности и депрессивности. Получается, что увлечение соцсетями ведет не только к одиночеству, но и к невротическим нарушениям. Так что, с одной стороны, соцсети – это определенное благо, расширяющее наш круг общения, а с другой стороны – они же являются и социальным злом.

Что нужно делать, чтобы снизить это негативное воздействие соцсетей, особенно на детей и подростков? Да просто расширять круг реального общения. Особо важную роль в этом могут и должны сыграть молодежные и детские сообщества – институты, школы и прочее. В них следует организовывать различные формы совместного проведения досуга – прогулки, походы, дискуссии, клубы по интересам и так далее. Это отчасти, а может быть, и в полной мере компенсирует тот вред, который наносят социальные сети.

Существует в данной проблеме и такой фактор, как подсознательное сравнивание: когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него. Всем людям в высшей степени свойственно сравнивать себя с другими членами социума – без этого происходит остановка в развитии, тормозится процесс социализации. Но такое сравнивание не является прерогативой только социальных сетей: даже когда человек идет по улице, он сравнивает себя с другими прохожими, с воображаемыми жителями домов, мимо которых он проходит, и так далее. Но соцсети дают для такого сравнивания куда больше материала, причем материала превосходного качества. Ведь в соцсетях каждый старается презентовать себя с лучшей стороны, и возможностей для этого у соцсетей больше, а ограничений – меньше. То есть, всегда надо помнить, что профиль в соцсети – это всего лишь красивый фасад, за которым прячется живой человек, который точно так же далек от заявленного им совершенства, как и ты сам.

Виртуальное общение несет в себе немало рисков, но все люди в разной степени подвержены им. К примеру, экстраверту виртуальное общение будет только в радость – в нем он максимально полно реализует свою потребность в самовысказывании, расширяет так необходимый ему круг знакомств. А вот интроверта общение в соцсетях только напрягает и усиливает его замкнутость и закрытость, хотя, казалось бы, можно было ждать как раз обратного.

И еще: виртуальное общение в реальности оказывается куда более разочаровывающим, и это доказывает, к примеру, практика сайтов знакомств. Встречаясь в реальности, люди, до того вполне успешно переписывавшиеся, не могут справиться с неизбежной при личном общении потерей самооценки, и это тоже оказывается для них психологической травмой.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 февраля

    Эпоха председателя Тюсина

    В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 2

  • 20 февраля

    Инвестиции в наш регион надует ветер

    Саратовско-воронежские отношения вышли на новый уровень! На форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение о намерениях с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика». По словам гендиректора компании Александра Чуваева, на территории Саратовской области может быть построен ветропарк мощностью до 200-300 МВт. Планируемая площадь объекта составляет около

  • 20 февраля

    Штатский советник: Ландо ушёл к Радаеву

    Общественная палата осталась без многолетнего спикера. Александр Ландо, об уходе которого так долго судачили в кулуарах региональной политтусовки, всё-таки сделал это. В понедельник на пленарном заседании ОПы области он заявил, что покидает должность председателя палаты. Как вы помните, некоторое время назад депутат Госдумы Николай ПАНКОВ уверил общественность, что

  • 23 февраля

    День российского мужика: что мы празднуем 23 февраля?

    Сегодня - День защитника отечества, который в России позиционируется как День мужика. С детского садика, со школы девочки поздравляют мальчиков, подчеркивая физиологические различия. Но если женский праздник, который мы будем отмечать через две недели, возражений не вызывает, то мужской несколько сомнителен. В части его всеобщего гендерного характера. Мужик? Писаешь стоя? С праздником!

  • 22 февраля

    «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

    Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019. «Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос

  • 21 февраля

    Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

    В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практ

Система Orphus