Главная / Издания / Было наше – станет ваше. Часть 4

Было наше – станет ваше. Часть 4

 
Было наше – станет ваше. Часть 4

05 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году обойдётся бюджету Саратова почти в два раза дешевле, чем общегосударственные вопросы.  Но почему-то депутатов Саратовской городской думы тот факт, что на функционирование власти пойдёт 1,28 миллиарда рублей, а на городское хозяйство отправляется всего 711 миллионов, не очень-то заинтересовал.

 

Да не так уж сильно мы и любим своих чиновников

Общегосударственные вопросы расписаны в бюджете аж на 19 страницах. чуть ли не под каждую канцелярскую скрепку подведена своя строчка. Но что наши расходы на чиновников в сравнении, например, с московским размахом бюджетных трат! Там на поддержку СМИ, которые будут рассказывать о благодетеле Собянине, распланировали аж 13 млрд рублей – почти целый бюджет Саратова. А содержание московских чиновников на 2019 год зашкалило за 250 млрд рублей.

Да что москвичи. Вот только что появилась информация, что в бюджет Чеченской республики на 2019 год заложен 51 млн рублей только на уборку резиденции Рамзана Кадырова.

На фоне такой роскоши 3 миллиона рублей, выделенные на обеспечение деятельности главы Саратова Михаила Исаева, выглядят насмешкой. И 108 миллионов на обеспечение деятельности городской думы не кажутся ужасом. И 375 миллионов на обеспечение деятельности всего муниципалитета кажутся слезами, а не деньгами.

 

Водители без пластиковой разметки, зато реагенты для дорог теперь современные

Финансы, заложенные на поддержку городского хозяйства, в ходе рабочих групп по анализу бюджета будущего года в Саратовской городской думе обсуждали очень заинтересованно. 

Руководитель комитета по финансам, само собой, не полную роспись на 21 листе депутатам читал. А называл самые крупные блоки и направления.

Например, на развитие дорожно-транспортного комплекса предлагается выделить 878 млн рулей. Это на целых 42 миллиона больше, чем в нынешнем году. Но на эти деньги все равно нельзя ничего построить. На них дороги можно только содержать. Однако если ничего не случится, то из вышестоящих уровней бюджета городу дадут ещё миллиард рублей по программе развития Саратовской агломерации. И вот на эти деньги можно будет делать капитальный ремонт дорог. Но только по списку, а не те, что заблагорассудится. В списке, завизированном на федеральном уровне, есть уже 440 улиц-дорог. И только на них можно выбирать самые проблемные участки.

Содержание дорог включает в себя и разметку, на которую пока не хватает аж 98 млн рублей, и их обработку противогололёдной смесью. Обещано, что с 1 января на улицах города будут использоваться "процентов на 80" современные реагенты, а не допотопные соль и песок. При этом реагенты вроде как закуплены современные и экологически безопасные. Так что ни деревья не погубят, ни Волгу не замутят.

 

Денег даже на светофоры не хватает. И на переходы

Очень грустную историю раскопал в бюджетной росписи депутат Евгений Чернов. 38 тысяч рублей, выделенных на подземный переход в Кировском районе. Депутат поинтересовался у финансистов, за что же они так обделили этот большой объект, которым пользуется много людей. И поинтересовался, какой ремонт в принципе можно сделать за эти деньги? Ему ответили, что о ремонте и речи нет. На ремонт надо ещё 70 тысяч. А выделенные – это только на содержание. Больше пока в бюджете не просматривается.

По опыту все, хоть чуть знакомые с бюджетными делами последних лет, отлично знают, что от принятия решения до его исполнения проходят годы. Например, ещё с весны 2018 года официально решено, что на улице Дегтярной нужно открывать двустороннее движение. Но для этого необходимо установить светофор. На светофоры, как вы понимаете, денег тоже не хватает. Требуется пока укладываться в выделенные и на них, и на дорожные знаки 56 млн рублей. А это означает, что светофор, открывающий долгожданное движение по Дегтярной, появится не раньше лета следующего года.  

Кроме нехватки денег, есть ещё одна уважительная причина всё откладывать и откладывать исполнение каких-то решений. Проект строительства дороги на улице Менякина, важной для  17 тысяч человек, был сделан по заказу городских властей ещё в 2015 году. Если дорогу в этом году не сделать, то придётся снова платить из бюджета деньги за корректировку проекта. Чиновники городской администрации подтвердили, что придётся. Не сделают в этом году дорогу. И вообще пока непонятно, когда к ней приступят. Потому что пока не решен вопрос с "Концессиями водоснабжения - Саратов" о перекладке трубы - "смысла нет строить дорогу на рваном водопроводе, через год ее не будет".

Зато есть надежда на частичный ремонт и частичную прокладку дороги к строящимся эллингам в Заводском районе.

 

Ещё несколько улиц в Саратове получат тротуары

В следующем году на ремонт тротуаров будет истрачено примерно столько же денег, что и в этом году. Говорится где-то о сотне миллионов рублей. Но депутаты попросили чиновников как-то более рачительно распорядиться этими деньгами. Потому что хорошо, конечно, что в этом году отремонтировали всю Соколовогорскую. Но на этом новом прекрасном тротуаре есть участки, где люди не ходят. Депутат Александр Янклович в пример привел место, где есть три детских сада и две школы, а тротуара к ним нет. И дети идут по проезжей части. "Понятно, что лицо надо было умыть. Но давайте уже уши, и ниже спускаться начнём", - посоветовал расширить тротуарную географию депутат. Другие тоже говорили, что не только к детским садам и школам в городе не подойдёшь, но и к больницам, к поликлиникам, к учреждениям культуры.  Депутаты ответили, что подход не изменится. Как и в нынешнем году некоторые улицы планируется обеспечить тротуарами от и до, но точечно ремонт тоже будет. И тут депутатские заявки принимаются. Все тротуары в любом случае не отремонтировать в 2019 году. Потому что на это нужно не 100 миллионов, а 2,5 млрд рублей.

 

Что можно благоустроить на 400 млн рублей?

На благоустройство Саратова на следующий год заложено 397 млн рублей. Смейся, Москва, в которой на эту же статью не жалко 240 миллиардов!

160 млн из 397 отправят на озеленение. 10 млн из 160 будут заплачены за деревья-крупномеры. Засадить ими город размечтался мэр Михаил Исаев. Ему не очень нравится, когда вдоль одного квартала торчат маленькие саженцы, как прутики-веточки, вперемешку со старыми деревьями. Надо сделать их одинаковыми по росту – сказал градоначальник. Депутатам такой подход не очень понравился. Потому что, по их мнению, инвестировать в новые деревья нет смысла, пока нет денег на инвентаризацию уже существующих.

Но гораздо больше мэрской идеи про деревья-крупномеры депутатов беспокоит отсутвие новой методики по распределению средств на благоустройство между районными администрациями Саратова. Её не удаётся принять из-за того, что городские чиновники всё тянут и тянут со своими расчётами. А если и в этом году распределять всё по-старому, то Кировский район снова обделят деньгами. Несмотря на то, что он снова прирос новыми территориями, по финансированию его оставили на последнем месте.

Чиновники обещали ускориться со своими выкладками для новой методике. Но пока все будут финансироваться по старой схеме 2008 года.

Про лестницы и стоимость новогодней иллюминации – завтра. Есть ещё что рассказать о расходах бюджета Саратова. О доходах городской казны можно почитать в первой статье цикла, о расходах - во второй и третьей.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus