Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Мягкий, честный, влюбленный: в Саратове приступили к выращиванию чиновника будущего

Мягкий, честный, влюбленный: в Саратове приступили к выращиванию чиновника будущего

 
Мягкий, честный, влюбленный: в Саратове приступили к выращиванию чиновника будущего

12 февраля 2019     

Василий Кубриков

Saratovnews

Как вы помните, в России предложили ввести психологические тесты перед приемом на государственную службу. Инициативу поддержал Валерий Радаев. Глава региона считает, что «в государственную власть должны приходить люди с мотивацией работать в интересах и на благо людей. И здесь главными являются такие качества как неравнодушие, честность, принципиальность».

По мнению Радаева, такая система поможет «исключить в органах власти людей черствых, случайных, дискредитирующих своим поведением и высказываниями государственную власть».

Идея прекрасная, но получается, что до этого во власть у нас принимали всех, кого ни попадя? Психологических тестов же не проводили, каверзных вопросов не задавали. Даже хитрый прищур не смущал отдел кадров. Не говоря уже о тревожном прошлом, которое чем дальше, тем тревожней.

Процветающее кумовство и землячество вычеркивало профессиональные и человеческие качества еще на пороге. Главное – свой. А то, что черствый… Не грызть же его. Не семи пядей во лбу? Ну карман-то оттопырить сможет. Или ящик стола выдвинуть, чтоб конверт убрать. Книгу раскрыть для вложения купюр. Там не так много вариантов, запомнит.

Собственно нынешнее беспокойство по поводу того, кто приходит во власть, вызвано исключительно оглаской. Они и раньше говорили про макарошки, про то, что государство нам ничего не должно. Просто сейчас у каждого обывателя есть смартфон. Каждый способен сделать аудиозапись или выложить видео. И посыпался чиновный люд, крича, что фразу вырвали из контекста. Но оставьте диктофон в любой администрации или министерстве – там придется контекст из фразы рвать!

Понятно, что все эти дурные реплики – не от большого ума. И вроде ясно, что надо просто держать язык за зубами. Тем более что тренд нынче такой – с треском на потребу публике изгонять региональных клерков. Но для дурака промолчать – самое трудное. Да и трибуна, на которую часто приходится забираться, способствует.

Ну да ладно: решили отобрать в слуги народные самых человечных – попытаемся сформулировать, кто это? Как распознать того, кто действительно станет радеть о ближнем своем?

Очевидно, что «работающий в интересах и на благо людей» должен быть с ними на одной волне. Ведь в чем проблема зачерствевших? Они из другой морально-материальной лиги. У них все иное – от способа передвижения в пространстве до обеденного меню и вставной челюсти. Вышел из народа? Да ради бога. Но не отрывайся от коллектива! Спускайся!

Чиновник новой формации обязан обладать менталитетом бабы Маши, сидящей у подъезда. Или дяди Мити, от которого неясно пахнет лаврушкой и чем-то еще. Важно уметь поддержать разговор про очередную жену Джигарханяна, знать, как вчера прошел тест на ДНК, помнить новый анекдот от Петросяна. И что Земля плоская, конечно. То есть первый тест – на знание телевизора. Ибо телевизор – источник знаний. В том числе и о слугах народных.

Новый чиновник должен знать, что почем, особенно гречка, крупы, селедка соленая, килька в томате, молоко в мягких пакетах. Сыр «Сметанковый». Плавленый сырок «Орбита». То есть второй тест – на знание рыночных цен. Только не на нефть и алмазы, а на картошку и кабачки. Вот все, что входит в пресловутую корзину, необходимо знать так, чтоб от зубов отлетало!

Следующий – тест на реакцию. Кто скорее включит возмущение, реагируя на фразы вроде:

- Лук-то на пять рублей подорожал!

- Ой! Да что ты говоришь! Вот черти что делают! Ну ты подумай! Эх…

Над выражением лица надо поработать. Убрать брезгливость, стереть ухмылку. С этим трудно, кому-то и без помощи пластического хирурга не обойтись.

Скромнее одеваться. Меньше узнаваемых брендов. Проще маникюр и педикюр. Не должен государственный деятель нового толка выглядеть, как английская королева среди австралийских туземцев.

Отдельный тур – чтение монолога «Любите ли вы народ, как люблю его я?» в образе Татьяны Дорониной. Довольно сложное испытание, тут же в глаза будут смотреть.

Чиновник новой формации должен также уметь ездить на общественном транспорте (мастер-классы от Михаила Исаева), передавать за проезд, но, что еще важнее, ожидать трамваи и троллейбусы на остановке.

Наконец, обязательно прохождение курсов начальной военной подготовки. Каждый чиновник должен знать, как вести себя, когда кто-то в его присутствии извлекает диктофон или включает видеокамеру на смартфоне. Поведение должно быть таким же, как при выполнении команды «Вспышка, слева (справа)!» Необходимо прыгнуть в сторону и лечь ногами к источнику опасности, обхватив рот обеими руками, дабы не сболтнуть лишнего…

Все замечательно, но вся эта затея мгновенно разваливается как карточный домик, если задать один простой вопрос: а кто войдет в состав комиссии, проводящей тестирование? Кто будет замерять уровень честности, анализировать степень мягкости?

По-моему, очевидно, что в комиссии снова окажутся только свои люди. Они по определению самые чуткие. И карман умеют оттопыривать как никто.

Потому что тестирующий пьет до дна!

оставить комментарий
 

Фото

  • 24 апреля

    Заключение до смерти

    Пациент тюремной больницы умер в первый день на свободе Страшные истории из мест лишения свободы заняли прочное место в медиапространстве. Осуждённые ограничены в своих гражданских правах, но даже самый строгий приговор суда не предусматривает лишения права на жизнь (смертная казнь в России не применяется уже более двадцати лет) и права на оказание медицинской помощи, на лече

  • 24 апреля

    Рейтинг скандалов о "Кумыске", "Тантале" и вымирании

    20 тысяч кубов земли необходимо для ликвидации оползня на улице Новоузенской    Недоступная Кумыска Вблизи улицы Новоузенской, что ведёт на Кумысную поляну, 17 апреля произошёл сдвиг земляных масс. Попросту оползень. По мнению чиновников и специалистов, это случилось по двум причинам. Непромёрзлая земля впитала в себя весь объём

  • 24 апреля

    Разгул актёрской поэзии

    Словами, вынесенными нами в заголовок, определил дар Олега Табакова Константин Райкин. И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…  Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмо

  • 25 апреля

    Без права на ошибку: чем грозит реформа экзамена ГИБДД для потенциальных водителей?

    ГИБДД предложила значительно ужесточить теоретический экзамен на права, лишив сдающих его возможности ошибиться. Бывалые автовладельцы не согласились с инициативой сразу по нескольким пунктам: всего из-за одной ошибки, даже непроизвольной, придется заново оплачивать труд экзаменаторов: очередь на экзамен (сейчас права ежегодно получают около двух миллионов человек) значительно увеличитс

  • 23 апреля

    Объединение ОСАГО и КАСКО может больно ударить по карманам саратовских автовладельцев

    Российские автовладельцы негативно восприняли инициативу по объединению КАСКО и ОСАГО - двух принципиально разных видов автострахования, гибрид которых вряд ли окажется жизнеспособным. Дескать, предложение трудно реализовать технически и при этом существуют огромные риски поломать позитивные тренды, наблюдаемые на российском рынке автострахования в последние несколько месяцев.

  • 22 апреля

    Коммунальные потрясения, гибель «Тантала», «тихий час» для саратовцев

     Жизнь в Саратове не сахар, но раньше можно было соврать: мол, на Западе еще хуже, там негров линчуют, безработица, крысы у них стадами по улицам ходят. В эпоху интернета врать труднее, хотя федеральные каналы очень стараются. Но сколько ни говори об украинских выборах, пропала-де страна, а россиян больше волнует то, что происходит в их государстве. Даже более конкретно – в и

Система Orphus