Начался сезон велосипедных краж
Главная / Издания / Радаев и рейтинг, сокращения на «Тролзе», бедная «Аврора»

Радаев и рейтинг, сокращения на «Тролзе», бедная «Аврора»

 
Радаев и рейтинг, сокращения на «Тролзе», бедная «Аврора»

08 апреля 2019     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Минула еще одна неделя, и стоит отметить, что с приходом настоящей весны настроение сильно не улучшилось. Снег сошел, обнажив еще больше проблем. Начнем с того, что талые воды размыли саратовские дороги. Передвижение теперь – исключительно зигзагами, что повышает риск ДТП.

Плюс к этому – тонны грязи. Как шутят в соцсетях, сейчас куда ни наступи – всё к деньгам. Но какие деньги, где их взять, например, сотням жителей губернии, которые в результате сокращений на крупных предприятиях остаются без работы?

«Тролза» обнародовала график сокращений. В апреле должны быть уволены 450 человек. И то ли еще будет. Похожая ситуация складывается на СЭПО, сотрудникам тоже грозят сокращения. Работу могут потерять 470 человек. Когда об этом читаешь, всякий раз удивляешься – а как же наши прорывы, о которых рассказывают саратовские чиновники на всевозможных форумах? Где это всё?

Впрочем, чего не отнять, так это нового аэропорта. В сентябре он должен заработать. Верится с трудом, но чем черт не шутит. Вон, персонал уже начали набирать. На прошлой неделе сообщили, что аэропорту «Гагарин» требуются руководители, специалисты и рабочие, для которых открыто более 500 вакансий. Планируют привлекать работников со средним, средним профессиональным, высшим и высшим авиационным образованием.

Большой резонанс вызвало сообщение о том, что готова и даже подписана губернатором Валерием Радаевым новая программа по переселению граждан из аварийного жилья в Саратовской области, рассчитанная на 2019-2025 годы. В ее рамках расселят 369 домов, которые признали аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. В них живут 9728 граждан. В общем, следите за публикациями в СМИ, может, и вашему дому повезет.

Еще больше шумели в соцсетях (и еще будут шуметь) по поводу кражи ограды из сквера Первой учительницы. Похожие детали ограды дотошные журналисты нашли на Avito. Продавал их некий Али. Народ стал возмущаться наглостью продавца, но потом выяснилось, что эти звенья не из сквера. Ржавые совсем. Однако саратовские предприниматели проявили инициативу и выкупили элементы ограды с тем, чтобы впоследствии подарить их городу.

Сам факт того, что ограду стырили в центре Саратова, не удивил. Но вот дальнейшие действия властей, мягко говоря, не порадовали. Например, городская администрация направила заявление о краже в полицию по почте. Это как?

Меж тем продолжается гул по поводу попадания Саратовской области в список депрессивных регионов. По факту мы это давно ощущали, но чтоб о том заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, так сказать, де-юре… В общем, неприятно.

Но губернатор Валерий Радаев смог и от этого получить политические дивиденды. По итогам прошлой недели он занял 18-е место в рейтинге, составленном фондом «Петербургская политика». Уже и не помню, что за рейтинг. Какой-то хороший. А отличился Валерий Васильевич тем, что ответил Медведеву. Сказал, что Саратовская область имеет высокую закредитованность и вертикальную интегрированность компаний-налогоплательщиков.

Ну а депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» поведал радостную новость о том, что куратором Саратовщины станет министр финансов РФ Антон Силуанов. Вроде бы это очень хорошо для нашего региона.

Впрочем, вернемся к разнообразным проявлениям ранней весны на Саратовщине. Отметим при этом, что проявления эти никого не радуют. Например, в недавно открывшейся школе «Аврора» (Саратов, поселок Солнечный-2) начала осыпаться штукатурка. Те снимки, которые можно найти в соцсетях, свидетельствуют, что зиму «Аврора» пережила плохо. Такое впечатление, что школе уже лет пятьдесят – облезлая какая-то, не родная…

И так-то скандал был с ее сдачей, а тут еще и изъяны на поверхность вылезли. Даже глава Саратова Михаил Исаев возмутился. Мол, выявление дефектов всего через несколько месяцев эксплуатации – это неприемлемо.

Но такие слова и про дороги можно сказать. То, что происходит с ними в Саратове, происходит по всей области. На улицах областного центра и региональных трассах появляется масса ям и ямок, о края которых так легко повредить диски и резину. С одной стороны, ямочный ремонт делают каждый год, но и хватает его ровно на год! Золотая жила для дорожных строителей, поскольку подсчитать, сколько при таком ремонте действительно ушло щебня и асфальта, практически невозможно.

В редакцию Saratovnews читатели прислали видео о происходящем на трассе Пристанное – Озинки между Энгельсом и Ершовом. Жуткое дело: авто едет со скоростью 20 километров в час, а его трясет как на стиральной доске. Я понимаю, что у нас теперь на первом месте агломерация и 50 километров вокруг нее. Но ведь и за пределами этого полтинника люди живут! И они тоже платят налоги.

К сожалению, весной еще и другие беды случаются. Никакому рыбаку не объяснишь, что лед на водоемах уже слишком тонок для того, чтоб на него выходить. У самого отец – фанат рыбалки. Не, говорит, лед еще нормальный. А вот два рыбака этой весной домой уже не вернутся.

В Балакове девочки просто гуляли, и их унесло на льдине от берега. Хорошо, спасатели быстро откликнулись, подобрали. Но могло быть и по-другому…

1 комментарий

?????: новости Саратовской области за неделю, СМИ Саратовской области, темы недели в Саратовской области

 

Фото

  • 19 апреля

    Во имя безопасности

    Только достигнув стопроцентной прослеживаемости, можно гарантировать биологическую безопасность Тема учёта поголовья животных была поднята ветеринарными специалистами более десяти лет назад. И по сей день она не потеряла актуальности. Во всяком случае, менее месяца назад, выступая на выставке «Молочная и мясная индустрия-2019», помощник руководителя Россельхознадзор

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 19 апреля

    Отложная помощь: виноваты ли медленные «скорые» в несчастьях саратовцев?

    Каждый десятый россиянин старше 15 лет, вызывавший в прошлом году скорую помощь, ждал ее более 40 минут. В соответствующем исследовании Росстата было опрошено 60 тысяч домохозяйств методом интервью с каждым из членов семьи. В Саратове же, судя по комментариям к данному исследованию в соцсетях, с медлительностью «скорых» сталкивается чуть ли не каждый первый нуждающийся жител

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

Система Orphus