Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

 
Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

16 июня 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так как всех уже до чертиков задрали новости о гуманитарной поддержке далеких и не очень государственных образований, соцсети отнеслись к инициативе крайне негативно.

С соответствующим предложением выступил глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«У нас сегодня на планете 2,5 миллиарда голодает. Стакан воды и кусок хлеба — целая проблема. Мы отправляем гуманитарный конвой в Донбасс, всем миром. Та же ситуация с Сирией. Люди там, мы видим, в каком состоянии. Можно ж эту продукцию, сохранив, отправить туда, где есть нужда… У нас в стране тоже достаточно территорий и людей, которые нуждаются в ином питании. Можно разработать механизм использования санкционной продукции в виде гуманитарного конвоя или [отправлять] в дома сирот, дома инвалидов… Надо в этом плане идти вперёд и не бояться», - сказал он.

Ранее Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов на законодательном уровне. Данная норма содержится в списке предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ведомство приняло участие в профильном заседании СПЧ, которое было посвящено обращению с отходами производства и потребления, а также национальному проекту «Экология».

Роспотребнадзор также предложил законодательно определить возможность использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергии.

В августе 2014 года вступило в силу ограничение на ввоз в Россию продовольствия из некоторых стран, а ещё через год распоряжение об уничтожении «санкционки». Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции ряда стран, которые были введены против России из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма. По последним данным, начиная с 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 26 тысяч тонн санкционного продовольствия.

В настоящее время ограничения распространяются на товары из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, а также Украины. В действующий список запрещённых к ввозу в РФ продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль.

Санкционную продукцию регулярно уничтоют и в Саратовской области. К примеру, в феврале нынешнего года начальник отдела регионального Россельхознадзора зачитал приговор европейскому сыру, после чего продукт сожгли.

SaratovNews вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом решили разобраться, кто больше всех нуждается в гуманитарной поддержке за счет санкционной продукции:

- Я изначально был против этой практики уничтожения продуктов, которая проходит с размахом в нашей стране, где жизненный уровень населения далек от идеала и, скажем прямо, критичен. В особенно жесткие условия поставлены малоимущие граждане – пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Больно видеть, как пенсионеры в магазине по полчаса пересчитывают мелочь, прежде чем купить четыре картофелины или пакет молока. Что уж говорить о роющихся в мусорных баках или просящих милостыню стариках… какие там путешествия по миру, в которых проводят свой «возраст дожития» западные пенсионеры.

Регулярные прибавки к пенсии или пересмотры МРОТ, похоже, своей цели не достигают, и жить лучше, жить веселее у россиян явно не получается, особенно с учетом роста потребительских цен и тарифов на услуги ЖКХ. Понятно, что мы находимся в очень сложной социально-политической реальности: экономика на боку, вокруг враждебное кольцо санкций, и все это, похоже, продлится еще довольно долго. Поэтому нужно всю систему соцзащиты направить прежде всего на тех, кто нуждается в ней внутри страны, и как можно скорее прекратить это варварство – уничтожение качественных продуктов, да еще такое показное – огнем, мечом и бульдозером. Я думаю, что «незаконные продукты» следует подвергать экспертизе на качество (привлекая к ней негосударственные и общественные структуры, а также представителей СМИ, чтобы свести на нет коррупционную составляющую), после чего адресно направлять их пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным семьям и прочим нуждающимся.

Само собой, это в первую очередь должны быть нуждающиеся жители нашей страны. А уж потом, «по остаточному принципу», можно будет позаботиться о страждущих из других стран и регионов – Новороссии, Сирии и так далее. Кстати, и тем, и другим Россия уже сейчас оказывает довольно значительную гуманитарную помощь. Конечно, в той же Новороссии жизнь не сахар – обстрелы, бомбежки мирных кварталов, но голодных и обездоленных там не больше, чем в Российской Федерации.

Конечно же, и речи идти не может о реализации спасенных от «инквизиции» продуктов через торговые сети – только адресная помощь: передача их детдомам, домам инвалидов и престарелых, больницам, хосписам и собственно нуждающимся гражданам, через систему социального обеспечения и при содействии таких ведомств, как, например, Роспотребнадзор. Конечно, не нужно переводить все обозначенные учреждения только на «санкционный рацион» - им не должны полностью заменяться традиционные меры социальной поддержки из-за соображений медицинской диетологии.

А что касается показательного зачитывания приговоров продуктам, прежде чем их уничтожить - так это просто глупость. Подобные ритуалы не помогут нам выжить в изменившихся не в лучшую сторону политических условиях, не заставят ни наших врагов, ни бывших друзей, а теперь крайне недоброжелательных соседей полюбить нас.

оставить комментарий

?????: новости России, санкционные продукты, уничтожение продуктов

 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus