Марксовского инвалида, о котором написал Илья Варламов, выгнали на улицу
Главная / Издания / Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

 
Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

16 июня 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так как всех уже до чертиков задрали новости о гуманитарной поддержке далеких и не очень государственных образований, соцсети отнеслись к инициативе крайне негативно.

С соответствующим предложением выступил глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«У нас сегодня на планете 2,5 миллиарда голодает. Стакан воды и кусок хлеба — целая проблема. Мы отправляем гуманитарный конвой в Донбасс, всем миром. Та же ситуация с Сирией. Люди там, мы видим, в каком состоянии. Можно ж эту продукцию, сохранив, отправить туда, где есть нужда… У нас в стране тоже достаточно территорий и людей, которые нуждаются в ином питании. Можно разработать механизм использования санкционной продукции в виде гуманитарного конвоя или [отправлять] в дома сирот, дома инвалидов… Надо в этом плане идти вперёд и не бояться», - сказал он.

Ранее Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов на законодательном уровне. Данная норма содержится в списке предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ведомство приняло участие в профильном заседании СПЧ, которое было посвящено обращению с отходами производства и потребления, а также национальному проекту «Экология».

Роспотребнадзор также предложил законодательно определить возможность использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергии.

В августе 2014 года вступило в силу ограничение на ввоз в Россию продовольствия из некоторых стран, а ещё через год распоряжение об уничтожении «санкционки». Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции ряда стран, которые были введены против России из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма. По последним данным, начиная с 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 26 тысяч тонн санкционного продовольствия.

В настоящее время ограничения распространяются на товары из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, а также Украины. В действующий список запрещённых к ввозу в РФ продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль.

Санкционную продукцию регулярно уничтоют и в Саратовской области. К примеру, в феврале нынешнего года начальник отдела регионального Россельхознадзора зачитал приговор европейскому сыру, после чего продукт сожгли.

SaratovNews вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом решили разобраться, кто больше всех нуждается в гуманитарной поддержке за счет санкционной продукции:

- Я изначально был против этой практики уничтожения продуктов, которая проходит с размахом в нашей стране, где жизненный уровень населения далек от идеала и, скажем прямо, критичен. В особенно жесткие условия поставлены малоимущие граждане – пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Больно видеть, как пенсионеры в магазине по полчаса пересчитывают мелочь, прежде чем купить четыре картофелины или пакет молока. Что уж говорить о роющихся в мусорных баках или просящих милостыню стариках… какие там путешествия по миру, в которых проводят свой «возраст дожития» западные пенсионеры.

Регулярные прибавки к пенсии или пересмотры МРОТ, похоже, своей цели не достигают, и жить лучше, жить веселее у россиян явно не получается, особенно с учетом роста потребительских цен и тарифов на услуги ЖКХ. Понятно, что мы находимся в очень сложной социально-политической реальности: экономика на боку, вокруг враждебное кольцо санкций, и все это, похоже, продлится еще довольно долго. Поэтому нужно всю систему соцзащиты направить прежде всего на тех, кто нуждается в ней внутри страны, и как можно скорее прекратить это варварство – уничтожение качественных продуктов, да еще такое показное – огнем, мечом и бульдозером. Я думаю, что «незаконные продукты» следует подвергать экспертизе на качество (привлекая к ней негосударственные и общественные структуры, а также представителей СМИ, чтобы свести на нет коррупционную составляющую), после чего адресно направлять их пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным семьям и прочим нуждающимся.

Само собой, это в первую очередь должны быть нуждающиеся жители нашей страны. А уж потом, «по остаточному принципу», можно будет позаботиться о страждущих из других стран и регионов – Новороссии, Сирии и так далее. Кстати, и тем, и другим Россия уже сейчас оказывает довольно значительную гуманитарную помощь. Конечно, в той же Новороссии жизнь не сахар – обстрелы, бомбежки мирных кварталов, но голодных и обездоленных там не больше, чем в Российской Федерации.

Конечно же, и речи идти не может о реализации спасенных от «инквизиции» продуктов через торговые сети – только адресная помощь: передача их детдомам, домам инвалидов и престарелых, больницам, хосписам и собственно нуждающимся гражданам, через систему социального обеспечения и при содействии таких ведомств, как, например, Роспотребнадзор. Конечно, не нужно переводить все обозначенные учреждения только на «санкционный рацион» - им не должны полностью заменяться традиционные меры социальной поддержки из-за соображений медицинской диетологии.

А что касается показательного зачитывания приговоров продуктам, прежде чем их уничтожить - так это просто глупость. Подобные ритуалы не помогут нам выжить в изменившихся не в лучшую сторону политических условиях, не заставят ни наших врагов, ни бывших друзей, а теперь крайне недоброжелательных соседей полюбить нас.

1 комментарий

?????: новости России, санкционные продукты, уничтожение продуктов

 

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus