«Синяя борода» из Фрунзенского района предстанет перед судом за изнасилования
Главная / Издания / Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

 
Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

16 июня 2019     

Павел Плотников

Saratovnews

В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так как всех уже до чертиков задрали новости о гуманитарной поддержке далеких и не очень государственных образований, соцсети отнеслись к инициативе крайне негативно.

С соответствующим предложением выступил глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

«У нас сегодня на планете 2,5 миллиарда голодает. Стакан воды и кусок хлеба — целая проблема. Мы отправляем гуманитарный конвой в Донбасс, всем миром. Та же ситуация с Сирией. Люди там, мы видим, в каком состоянии. Можно ж эту продукцию, сохранив, отправить туда, где есть нужда… У нас в стране тоже достаточно территорий и людей, которые нуждаются в ином питании. Можно разработать механизм использования санкционной продукции в виде гуманитарного конвоя или [отправлять] в дома сирот, дома инвалидов… Надо в этом плане идти вперёд и не бояться», - сказал он.

Ранее Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов на законодательном уровне. Данная норма содержится в списке предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ведомство приняло участие в профильном заседании СПЧ, которое было посвящено обращению с отходами производства и потребления, а также национальному проекту «Экология».

Роспотребнадзор также предложил законодательно определить возможность использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергии.

В августе 2014 года вступило в силу ограничение на ввоз в Россию продовольствия из некоторых стран, а ещё через год распоряжение об уничтожении «санкционки». Продуктовое эмбарго стало ответом на санкции ряда стран, которые были введены против России из-за событий на востоке Украины и присоединения Крыма. По последним данным, начиная с 6 августа 2015 года в России было уничтожено более 26 тысяч тонн санкционного продовольствия.

В настоящее время ограничения распространяются на товары из ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, а также Украины. В действующий список запрещённых к ввозу в РФ продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль.

Санкционную продукцию регулярно уничтоют и в Саратовской области. К примеру, в феврале нынешнего года начальник отдела регионального Россельхознадзора зачитал приговор европейскому сыру, после чего продукт сожгли.

SaratovNews вместе с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом решили разобраться, кто больше всех нуждается в гуманитарной поддержке за счет санкционной продукции:

- Я изначально был против этой практики уничтожения продуктов, которая проходит с размахом в нашей стране, где жизненный уровень населения далек от идеала и, скажем прямо, критичен. В особенно жесткие условия поставлены малоимущие граждане – пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Больно видеть, как пенсионеры в магазине по полчаса пересчитывают мелочь, прежде чем купить четыре картофелины или пакет молока. Что уж говорить о роющихся в мусорных баках или просящих милостыню стариках… какие там путешествия по миру, в которых проводят свой «возраст дожития» западные пенсионеры.

Регулярные прибавки к пенсии или пересмотры МРОТ, похоже, своей цели не достигают, и жить лучше, жить веселее у россиян явно не получается, особенно с учетом роста потребительских цен и тарифов на услуги ЖКХ. Понятно, что мы находимся в очень сложной социально-политической реальности: экономика на боку, вокруг враждебное кольцо санкций, и все это, похоже, продлится еще довольно долго. Поэтому нужно всю систему соцзащиты направить прежде всего на тех, кто нуждается в ней внутри страны, и как можно скорее прекратить это варварство – уничтожение качественных продуктов, да еще такое показное – огнем, мечом и бульдозером. Я думаю, что «незаконные продукты» следует подвергать экспертизе на качество (привлекая к ней негосударственные и общественные структуры, а также представителей СМИ, чтобы свести на нет коррупционную составляющую), после чего адресно направлять их пенсионерам, ветеранам, сиротам, инвалидам, многодетным семьям и прочим нуждающимся.

Само собой, это в первую очередь должны быть нуждающиеся жители нашей страны. А уж потом, «по остаточному принципу», можно будет позаботиться о страждущих из других стран и регионов – Новороссии, Сирии и так далее. Кстати, и тем, и другим Россия уже сейчас оказывает довольно значительную гуманитарную помощь. Конечно, в той же Новороссии жизнь не сахар – обстрелы, бомбежки мирных кварталов, но голодных и обездоленных там не больше, чем в Российской Федерации.

Конечно же, и речи идти не может о реализации спасенных от «инквизиции» продуктов через торговые сети – только адресная помощь: передача их детдомам, домам инвалидов и престарелых, больницам, хосписам и собственно нуждающимся гражданам, через систему социального обеспечения и при содействии таких ведомств, как, например, Роспотребнадзор. Конечно, не нужно переводить все обозначенные учреждения только на «санкционный рацион» - им не должны полностью заменяться традиционные меры социальной поддержки из-за соображений медицинской диетологии.

А что касается показательного зачитывания приговоров продуктам, прежде чем их уничтожить - так это просто глупость. Подобные ритуалы не помогут нам выжить в изменившихся не в лучшую сторону политических условиях, не заставят ни наших врагов, ни бывших друзей, а теперь крайне недоброжелательных соседей полюбить нас.

оставить комментарий

?????: новости России, санкционные продукты, уничтожение продуктов

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

  • 04 декабря

    Компания приостанавливает услуги. Что поможет избежать санкций со стороны заказчика

    Компания сообщила заказчику, что не может далее оказывать услуги, поскольку контрагент не предоставил транспорт и не подготовил пропуск для сотрудника компании. Из-за этого возникла просрочка, заказчик решил взыскать неустойку. Суд встал на его сторону и указал: компания неправильно уве

Система Orphus