Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

 
Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

19 августа 2019     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин».

Начнем со скандала с плиткой. Довольно мутная история, когда одни СМИ написали, что плитку с изображением первого в мире космонавта уложили в туалете, а официальные органы уверяли, что это сделали в технических помещениях. Для меня лично важен сам факт, что по лицу Юрия Алексеевича Гагарина будут ходить ногами. И если это так, то какая разница, где эта плитка лежит?

Как всегда в таких случаях, следует подставлять проверочное слово. Например, «Путин». Если б плитку сделали с изображением российского президента, как бы это воспринималось общественностью – как большая честь или кощунство?

Второй вопрос – о всесезонности «Гагарина». В воскресенье гендиректор «Победы» Калмыков заявил, что новая саратовская авиагавань не сможет принимать самолеты в дождь и снег. Они будут разворачиваться и уходить на запасные аэродромы. Это куда же? В Волгоград? А если пассажиру туда не надо? Я больше скажу – человеку, летящему в Саратов, в Волгоград или Самару точно не надо!

А вот точно хорошая новость – это призыв-предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина построить новый аэропорт в Балакове. Правда, в соцсетях тут же напомнили, что в городе атомщиков аэродром уже есть. Старенький. В чистом поле. Там и взлетно-посадочную полосу можно удлинить до каких угодно размеров. Так, может, проще его привести в порядок, чем возводить новый объект?

Не менее обсуждаемая тема – повышение стоимости проезда в саратовских автобусах до 28 рублей. Власть так наехала на перевозчиков в канун выборов, что тем пришлось идти на попятную. И в СМИ появились версии о прекрасно разыгранной комедии. Но последовало и неожиданное продолжение. Саратовское УФАС внезапно обнаружило признаки картельного сговора среди перевозчиков, когда цену билетика увеличивали с 17 до 23 рублей. Там очень убедительно написано. Про то, что и маршруты по длине разные, и количество пассажиров... Ну не может стоимость проезда везде быть одинаковой!

И теперь в Саратове всерьез обсуждается тема снижения цены проезда до 17 рублей. Кстати, было бы интересно провести конкурс среди перевозчиков заново. Многие ли будут рубиться за право перевозить горожан по старой цене? А если будут, стало быть, и за 17 рублей выгодно?!
Революционное распоряжение подписал министр транспорта Николай Чуриков. Теперь эвакуация машин в Саратове станет бесплатной, равно как и содержание транспортного средства на спецстоянке. УФАС проверило приказ чиновника и сочло, что документ не противоречит методическим рекомендациям федеральной антимонопольной службы. Большая радость. Кому-то перекрыли доступ к кормушке. Говорят, эвакуационный бизнес по доходности чуть ли не круче наркоторговли...

Резонансное ДТП произошло на саратовском мосту через Волгу, когда пассажирская ГАЗель столкнулась с иномаркой. ГАЗель, которая везла рабочих «Энгельсстроя», опрокинулась на бок, иномарка почти всмятку. В результате аварии пострадали 10 человек. Дикая пробка. Но это как всегда.

Меж тем в Саратовской области появился новый главный федеральный инспектор –  Григорий Сергеев. Что это значит, для нашего региона, понять не просто. Дело в том, что губерния довольно долго жила без ГФИ после того, как этот пост оставила Марина Алешина. А если кто-то скажет, что важного сделали для области все предыдущие главные инспекторы, заслужит почет и уважение нашего издания.

Губернатор Валерий Радаев, представляя Сергеева, сказал, что новый ГФИ уже ознакомился с потенциалом Саратовщины. И теперь мы как рванем вперед! Ну потому что другого пути у нас нет...

В Саратове еще одна большая победа – глава города Михаил Исаев поздравил земляков с тем, что площадь у ДК «Россия» будет освобождена от ларечной торговли. Все суды прошли, решение – в пользу администрации. Отныне торговать у «России» нельзя.

Наверное, кто-то расстроится. Но я вспоминаю, как убирали торговые ряды у кинотеатра «Победа». Многие тогда возмущались – где же мы теперь будем покупать сосиски из картона, кетчуп-краску и хлопчатобумажные трусы? А потом привыкли. Стали ходить в большие торговые центры, где от каждой торговой точки не несет сортиром, как бывало в рядах.
Скандалы со скорой помощью в Саратове обычно двух видов: или слишком долго ехали, или пьянь напала на фельдшеров. На прошлой неделе случилось второе. Пьяная женщина вырвала волосы врачу. Интересно, что нетрезвую даму скорая подобрала на улице. Но в пути она стала дебоширить, в итоге делом теперь занимаются следственные органы и полиция.

По традиции летом в Саратове отключают воду. Новости об этом – едва ли не самые популярные у читателей. На минувшей неделе без воды сидело чуть ли половина города. В самом областном центре действительно проводятся беспрецедентные работы по замене труб. Но житейский опыт подсказывает, что на качестве водоснабжения это никак не скажется.

Ну и вот посвежее информация – в Марксе прошел фестиваль «Хлебная пристань». Добрым словом вспоминали Нансена, спасшего десятки тысяч волжан от голода. А в Национальной деревне под руководством Бориса Шинчука состоялся фестиваль русской окрошки. Правда, говорят, что мероприятие больше походило на скромный междусобойчик. Рекламы практически не было...

оставить комментарий

?????: главные темы недели, новости Саратовской области за неделю, саратовские СМИ

 

Фото

  • 26 февраля

    Интерес аграриев к перспективам

    В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.   На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена

  • 26 февраля

    ОРВИ пошла на убыль, готовимся к коронавирусу?

    Роспотребнадзор рекомендовал проводить дезинфекцию в автобусах и кафе. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что заболеваемость населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает снижаться. За период с 17 по 23 февраля в области зарегистрировано 15392 случая ОРВИ. Неделей ранее таковых было почти на две тысячи больше. Гово

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлятся до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus