Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

 
Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

19 августа 2019     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин».

Начнем со скандала с плиткой. Довольно мутная история, когда одни СМИ написали, что плитку с изображением первого в мире космонавта уложили в туалете, а официальные органы уверяли, что это сделали в технических помещениях. Для меня лично важен сам факт, что по лицу Юрия Алексеевича Гагарина будут ходить ногами. И если это так, то какая разница, где эта плитка лежит?

Как всегда в таких случаях, следует подставлять проверочное слово. Например, «Путин». Если б плитку сделали с изображением российского президента, как бы это воспринималось общественностью – как большая честь или кощунство?

Второй вопрос – о всесезонности «Гагарина». В воскресенье гендиректор «Победы» Калмыков заявил, что новая саратовская авиагавань не сможет принимать самолеты в дождь и снег. Они будут разворачиваться и уходить на запасные аэродромы. Это куда же? В Волгоград? А если пассажиру туда не надо? Я больше скажу – человеку, летящему в Саратов, в Волгоград или Самару точно не надо!

А вот точно хорошая новость – это призыв-предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина построить новый аэропорт в Балакове. Правда, в соцсетях тут же напомнили, что в городе атомщиков аэродром уже есть. Старенький. В чистом поле. Там и взлетно-посадочную полосу можно удлинить до каких угодно размеров. Так, может, проще его привести в порядок, чем возводить новый объект?

Не менее обсуждаемая тема – повышение стоимости проезда в саратовских автобусах до 28 рублей. Власть так наехала на перевозчиков в канун выборов, что тем пришлось идти на попятную. И в СМИ появились версии о прекрасно разыгранной комедии. Но последовало и неожиданное продолжение. Саратовское УФАС внезапно обнаружило признаки картельного сговора среди перевозчиков, когда цену билетика увеличивали с 17 до 23 рублей. Там очень убедительно написано. Про то, что и маршруты по длине разные, и количество пассажиров... Ну не может стоимость проезда везде быть одинаковой!

И теперь в Саратове всерьез обсуждается тема снижения цены проезда до 17 рублей. Кстати, было бы интересно провести конкурс среди перевозчиков заново. Многие ли будут рубиться за право перевозить горожан по старой цене? А если будут, стало быть, и за 17 рублей выгодно?!
Революционное распоряжение подписал министр транспорта Николай Чуриков. Теперь эвакуация машин в Саратове станет бесплатной, равно как и содержание транспортного средства на спецстоянке. УФАС проверило приказ чиновника и сочло, что документ не противоречит методическим рекомендациям федеральной антимонопольной службы. Большая радость. Кому-то перекрыли доступ к кормушке. Говорят, эвакуационный бизнес по доходности чуть ли не круче наркоторговли...

Резонансное ДТП произошло на саратовском мосту через Волгу, когда пассажирская ГАЗель столкнулась с иномаркой. ГАЗель, которая везла рабочих «Энгельсстроя», опрокинулась на бок, иномарка почти всмятку. В результате аварии пострадали 10 человек. Дикая пробка. Но это как всегда.

Меж тем в Саратовской области появился новый главный федеральный инспектор –  Григорий Сергеев. Что это значит, для нашего региона, понять не просто. Дело в том, что губерния довольно долго жила без ГФИ после того, как этот пост оставила Марина Алешина. А если кто-то скажет, что важного сделали для области все предыдущие главные инспекторы, заслужит почет и уважение нашего издания.

Губернатор Валерий Радаев, представляя Сергеева, сказал, что новый ГФИ уже ознакомился с потенциалом Саратовщины. И теперь мы как рванем вперед! Ну потому что другого пути у нас нет...

В Саратове еще одна большая победа – глава города Михаил Исаев поздравил земляков с тем, что площадь у ДК «Россия» будет освобождена от ларечной торговли. Все суды прошли, решение – в пользу администрации. Отныне торговать у «России» нельзя.

Наверное, кто-то расстроится. Но я вспоминаю, как убирали торговые ряды у кинотеатра «Победа». Многие тогда возмущались – где же мы теперь будем покупать сосиски из картона, кетчуп-краску и хлопчатобумажные трусы? А потом привыкли. Стали ходить в большие торговые центры, где от каждой торговой точки не несет сортиром, как бывало в рядах.
Скандалы со скорой помощью в Саратове обычно двух видов: или слишком долго ехали, или пьянь напала на фельдшеров. На прошлой неделе случилось второе. Пьяная женщина вырвала волосы врачу. Интересно, что нетрезвую даму скорая подобрала на улице. Но в пути она стала дебоширить, в итоге делом теперь занимаются следственные органы и полиция.

По традиции летом в Саратове отключают воду. Новости об этом – едва ли не самые популярные у читателей. На минувшей неделе без воды сидело чуть ли половина города. В самом областном центре действительно проводятся беспрецедентные работы по замене труб. Но житейский опыт подсказывает, что на качестве водоснабжения это никак не скажется.

Ну и вот посвежее информация – в Марксе прошел фестиваль «Хлебная пристань». Добрым словом вспоминали Нансена, спасшего десятки тысяч волжан от голода. А в Национальной деревне под руководством Бориса Шинчука состоялся фестиваль русской окрошки. Правда, говорят, что мероприятие больше походило на скромный междусобойчик. Рекламы практически не было...

оставить комментарий

?????: главные темы недели, новости Саратовской области за неделю, саратовские СМИ

 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus