В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Зверское убийство на Вишневой. Корреспондент SaratovNews побывал на месте преступления

Зверское убийство на Вишневой. Корреспондент SaratovNews побывал на месте преступления

 
Зверское убийство на Вишневой. Корреспондент SaratovNews побывал на месте преступления

24 сентября 2019     

Saratovnews

На месте убийства 18-летней Екатерины в подъезде дома №20 на Вишневой в Ленинском районе Саратова появились цветы и ее мягкая игрушка. Корреспондент ИА SaratovNews побывал на месте преступления и попытался восстановить картину того вечера.

Дом, в подъезде которого студент-юрист одного из саратовских вузов Евгений зарезал свою подругу детства и одноклассницу Екатерину, находится в тихом и спокойном месте Саратова. Несмотря на достаточную близость к центру, в этом районе редко происходят резонансные события, о которых потом говорит весь город. Тем ужаснее то, что произошло здесь вечером 20 сентября.

 

«Она меня динамила»

Согласно показаниям Евгения, которого задержали вскоре после убийства Екатерины, 31 июля девушка то ли заняла, то ли украла у него 2,3 тысячи рублей. Парень ей напоминал о долге, писал сообщения, но девушка деньги возвращать не спешила, тогда студент решил отомстить ей.

Как считают люди, близко знавшие обоих участников этого конфликта, Екатерина денег не брала. В тот злополучный вечер Евгений сам спустил их на алкоголь, а поутру попросту забыл об этом и обвинил в пропаже девушку.

В обоих версиях теперь будут разбираться сотрудники следственного комитета, а пока предоставим слово самому подозреваемому, тем более, что видеозапись его первоначальных показаний была распространена в социальных сетях и стала достоянием общественности.

«31 июля я занял Екатерине 2,3 тысячи рублей. Потом через полторы недели я у нее спросил про долг. Она стала динамить, я за ней бегал сначала, потом стал угрожать», — рассказал он задержавшим его полицейским.

К концу сентября Евгений, как он рассказывает сам, решился на убийство девушки.

 

 

Спрятался и ждал за стенкой

Подъезд, в котором жила Екатерина — типичный для дома эпохи позднего Брежнева. Входящий в него сначала оказывается в длинном нешироком коридорчике, где справа висят почтовые ящики, потом поднимается на невысокую лестницу и только затем оказывается на более широкой площадке первого этажа, где расположены двери квартир и лифта. Площадку этажа от так называемой входной группы отделают две стенки. Именно за такими в 90-е годы прошлого века своих жертв частенько поджидали киллеры.

Евгений ждал Екатерину именно там. Расположение стен в подъезде он знал, потому что жил в точно таком же подъезде по соседству.

Вечером в пятницу, 20 сентября, он, заранее подготовив нож, стал караулить девушку между вторым и третьим этажами. Увидев, что Екатерина подходит к подъезду, он спустился на площадку первого этажа и спрятался за стенкой. Когда девушка поднялась по лестнице, он начал наносить беспорядочные удары. Затем парень вышел из подъезда, но, подумав, что его жертва еще жива, вернулся и добил ее.

Позже эксперты насчитают на ее теле более 100 ножевых ранений.

Евгений не прятался от полиции. Вернее, он отошел во двор школы, которую, к слову закончил и он сам, и Екатерина. Там его и задержали полицейские, разглядевшие в сумерках парня в окровавленной одежде, а он был покрыт кровью, как рассказывают следователи, с головы до ног. Евгений сразу же признался во всем.

 

Держится спокойно

В силу профессии журналистам приходится разбирать разные преступления и видеть, как ведут себя подозреваемые после задержания. Кто-то впадает в истерику, кто-то уходит в себя и выглядит как сомнамбула. Поражает то, что Евгений на видео допроса держится спокойно. Он рассказывает о произошедшем так, как-будто говорит о каком-то заурядном событии.

Кстати, тренированное ухо улавливает в его рассказе юридические термины. Видно, что парень неплохо осваивал свою профессию. Это подтверждают и источники ИА SaratovNews, рассказавшие, что на допросе он без излишних для этого случая эмоций деловито рассказал обо всех, даже самых мелких деталях. Короче, Евгений готовился.

Сейчас суд Ленинского района Саратова арестовал его на два месяца. Уголовное дело возбуждено по 1 части статьи 105 УК РФ «Убийство». Максимальная санкция этой статьи — 15 лет лишения свободы.

 

На месте убийства лежат цветы

В подъезде, где произошла трагедия, лежат цветы. Тут же стоит портрет убитой девушки, а рядом примостилась ее мягкая игрушка — плюшевая панда. Кровь с площадки еще до конца не смыли. Впрочем, там ее столько, что убрать ее всю получится не скоро.

Соседи Екатерины и Евгения не скрывают шока от произошедшего. У нескольких из них дети учились с молодыми людьми в одном или в параллельных классах, они вместе росли, общались. Да и вообще двор дома по Вишневой, 20 в округе слывет довольно дружным. С момента его заселения тут сменилось уже четыре поколения людей, живущих семьями бок о бок.

Ирина Петровна (имя по ее просьбе изменено) — старожил дома. Она говорит, что знает семьи и Евгения и Екатерина. По ее словам, ничего плохого ни о ком из подростков она сказать не может.

«Они тут все играли вместе. В школу вместе ходили, целая компания. Пьяными я их не видела. Обычные дети. Выросли, школу закончили. Поступили.  Женя в институт, а Катя – в колледж вроде», — рассказывает пенсионерка.

Другая соседка Айжан (имя также изменено), увидев фотографирующего подъезд журналиста SaratovNews, сначала сказала, что не удивлена вниманием прессы к ее дому, а затем рассказала, что знала Катю.

«Девочка хорошая, приветливая. Здоровалась всегда. Жалко ее очень», — говорит соседка.

Интересный факт о Евгении удалось узнать в участковой поликлинике. Парня тут знают, говорят, что он несколько раз приходил и частенько «качал права». Но тут это списывают на молодость и присущий его возрасту максимализм.

Окончательные итоги предстоит подвести следователям.

 

оставить комментарий

?????: криминал в ленинском районе саратова, криминал в саратовской области, криминальная хроника саратов, криминальные новости саратова, новости саратова, происшествия в саратове, убийство в саратове, убийство девушки в саратове, чп в саратове, чс в саратове

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus