Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / «Саратовагропромкомплект»: полвека движения вперёд

«Саратовагропромкомплект»: полвека движения вперёд

 
«Саратовагропромкомплект»:  полвека движения вперёд

06 ноября 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

Крупнейший в регион дилер сельхозтехники отмечает полувековой юбилей

 

В судьбах людей и предприятий много общего. Вместе им приходится преодолевать трудности стремительно меняющегося времени, искать новые решения и пути к успеху. Лучше всего их находят там, где жизнь людей и история предприятия сливаются воедино. Так это происходит в ОАО «Саратовагропромкомплект», уже полвека активно участвующем в развитии сельского хозяйства Саратовской области.

От комбайна до дробилки

— Сначала я хочу поздравить всех наших коллег, партнёров и друзей, всех сельхозтоваропроизводителей с профессиональным праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России, — с этого начал разговор с нами генеральный директор ОАО «Саратовагропромкомплект», заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай КОСТОВ. — От вас, дорогие наши труженики полей и ферм, зависит продовольственное благополучие нашей огромной страны, вы производите самое важное для жизни — продукты питания. Поэтому желаем, чтобы дела у вас всегда шли хорошо, чтобы погода всегда была хорошей, урожаи были высокими и цены на сельхозпродукцию тоже! Чтобы плодотворный труд приносил вам радость и успех, потому что ваша работа очень нужна людям!

Никому из саратовских аграриев не надо представлять Николая Валентиновича Костова, равно как и руководимое им предприятие «Саратовагропромкомплект». Уже много лет эта компания поставляет все виды сельскохозяйственной техники в хозяйства и аграрные предприятия нашей области. Если называть партнёров ОАО, то пришлось бы перечислять всех, чьи имена известны благодаря высоким показателям в труде. Поставки идут по дилерским контрактам с ведущими производителями нашей страны и государств ближнего зарубежья. И постоянно компания достигает в работе новых рубежей, открывая перспективы для сельхозтоваропроизводителей. Всегда с учётом требований сегодняшнего дня и с прицелом на будущее. Нынешний год не стал исключением.

— В этом году мы приняли стратегическое решение и стали официальным дилером завода «Гомсельмаш», — говорит Николай Валентинович. — Этот завод в 

Республике Беларусь выпускает самый полный спектр сельскохозяйственной техники — от уборочных комбайнов до оборудования для переработки зерна. Заводы такого профиля создавались по всему Советскому Союзу в 1929 году, тогда же появились и «Ростсельмаш», и Саратовский комбайновый завод. Изначально «Гомсельмаш» специализировался на выпуске кормозаготовительной техники. Но затем перешли на зерноуборочные комбайны, которые сейчас нисколько не уступают аналогам.

Единственное, чего не выпускают в гомельском холдинге, — это трактора. Но «Саратовагропромкомплект» уже не первый год сотрудничает с другим предприятием в Беларуси — Минским тракторным заводом. И не просто сотрудничает.

Совсем недавно, 18 октября в учебном комплексе СГАУ имени Н. И. Вавилова открылся учебно-научно-производственный центр «Инновационное тракторостроение», созданный при поддержке ОАО «Минский тракторный завод». Николай Костов принял участие в церемонии открытия вместе с генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» Виталием ВОВКОМ. Николай Валентинович не забывает родной аграрный вуз, где получил диплом инженера и путёвку в жизнь, старается всячески помогать СГАУ. Студенты-вавиловцы проходят практику на базе его предприятия.

— В таких учебных центрах и классах, которые открывают в нашем аграрном университете ведущие предприятия, производящие сельхозтехнику, студенты учатся обращаться с новейшими машинами и агрегатами и приходят на поля хорошо подготовленными специалистами, — делится Николай Валентинович своим мыслями. — Сейчас важно знать не технику в принципе, а последние, самые современные модели, которые постоянно совершенствуются. В учебных пособиях этого не найдёшь. В том, что студенты получают такие навыки, заинтересованы и вуз, и сельхозтоваропроизводители, которые ждут выпускников. Ну и сами выпускники, конечно.

На территории ОАО «Саратовагропром-комплект» можно увидеть любые модернизированные образцы отечественной и белорусской сельхозтехники. Отсюда отправляются в хозяйства Саратовской области агрегаты и аппараты, задействованные абсолютно во всех процессах сельскохозяйственного производства. Теперь сюда поступает — и автотранспортом, и по железнодорожным путям — продукция «Гомсельмаша», отлично зарекомендовавшая себя в России, в том числе и на саратовских полях. Достаточно вспомнить комбайны марки «Полесье» различных модификаций. Главы хозяйств выбирают их индивидуально, в зависимости от количества обрабатываемых площадей и урожайности. Работники компании готовы помочь им в выборе, дать квалифицированный совет.

Сервис всегда рядом

В этом году в компании ещё одна новость, приятная для партнёров-аграриев: появился специальный цех по ремонту техники. Для него приобрели стенды и планируют расширять цех дальше, проводить новые виды ремонтных работ. Теперь не надо никуда возить двигатели, мосты, коробки, топливную аппаратуру, в ОАО «Саратовагропромкомплект» есть специалисты высокого класса, которые прошли обучение на заводах, получили сертификаты.

Мы заходили в цех. Он такой просторный, что в него можно и трактор, и комбайн загнать. При этом чистый и светлый, как лаборатория.

Сервисный центр на предприятии существует уже давно. Ведь в современных условиях мало просто удачно продать технику, надо обеспечить покупателю максимальный комфорт при её применении. Менеджеры сервисного центра как раз и обеспечивают сначала подготовку техники к продаже, устраняя любые неполадки, затем её гарантийное сопровождение и техническое обслуживание. Оснащённость здесь полная, и необходимым оборудованием, и запчастями всех видов. Ну и специалистами: за последние три года их число увеличилось до 20 человек, ездят по двое, так что теперь всегда в готовности десять экипажей, которые могут добраться в любой район области, помочь в ремонте, восстановить любой агрегат. Уходит на это не больше суток.

— Даже когда гарантийный срок заканчивается, но сельхозтоваропроизводитель хочет дальше работать с нами, мы всегда приходим на помощь, — говорит генеральный директор предприятия. — Когда наши специалисты выезжают в районы, у них полная автономия: своя сварка, электричество, необходимые приборы и инструменты. Они и в поле могут ремонт делать. Возможности нашего автопарка позволяют брать с собой любые детали и запчасти — от маленькой гаечки до моста.

Специалисты компании не только устраняют неполадки, но и анализируют состояние техники, определяют «узкие места» и направляют свои предложения на заводы-производители. Там к ним внимательно прислушиваются, знают, что в «Саратовагропромкомплекте» трудятся дельные люди.

Филиалы компании работают в Перелюбе, Красном Куте, Балашове. Это позволяет значительно увеличивать продажу запчастей. И местные фермеры уже привыкли, что специалисты предприятия-дилера всегда рядом. Приехать в Саратов из Перелюба или Балашова означает для агрария потерять целый день работы. А тут регулярно, два-три раза в неделю приходят, по договорённости, машины с базы ОАО «Саратовагропромкомплект», из областного центра и привозят всё необходимое. Как тут не радоваться такому оперативному сотрудничеству! Гендиректор Костов всегда на связи, всегда доступен, у него практически не бывает выходных, решать срочные вопросы он готов в любое время суток.

Другой судьбы не надо

Ежегодно «Саратовагропромкомплект» организует дни поля. В нынешнем году такой форум проводился в Энгельсском районе на базе ООО «Солнечное». Глава этого хозяйства Михаил ФАДЕЕВ — постоянный клиент предприятия, считает необходимым и дальше развивать сотрудничество. На днях поля, которые проходят в разных районах области, аграрии неформально общаются, обмениваются опытом, знакомятся с новой техникой.

Перед началом весенних полевых работ специалисты предприятия проводят семинары-совещания, на них рассказывают о новинках техники, которые можно приобрести к начинающемуся полеводческому сезону, о том, с помощью какого банка или лизинговой компании удобнее всего осуществить покупку, на каких условиях, где нужен первоначальный взнос, а где нет. Приглашают представителей банков, которые рассказывают о новых финансовых возможностях. Жизнь не стоит на месте, стремительно летит вперёд, но «Саратовагропромкомплект» за ней успевает.

Когда наступит зима, на базе предприятия начнёт работать учебный класс для механизаторов из хозяйств области. Они смогут ознакомиться с любой техникой, получить ценные рекомендации специалистов, освоить новые агрегаты. Занятия длятся неделю или две, из года в год проводятся бесплатно для всех желающих.

Многое есть в ОАО «Саратовагропром-комплект»: на территории площадью в пять гектаров стоят добротные цеха и склады, по собственным подъездным путям ходит собственный тепловоз, есть свои козловые краны. Абсолютно самодостаточное предприятие.

Но самое главное, как считает Николай Костов, есть люди, сплочённый, надёжный коллектив, 99 человек. Они всегда вовремя получают достойную зарплату, а менеджеры за успешную работу — ещё и стимулы в виде премий.

Работники предприятия уверены, что им очень повезло с руководителем. Николай Валентинович Костов, отметивший в этом году 70-летие, всю жизнь работает в одной организации, которой в нынешнем году исполняется полвека. 45 лет назад он пришёл сюда молодым специалистом и вот уже 32 года возглавляет предприятие, ставшее его судьбой. Многое изменилось за это время, но неизменны устремлённость к успеху, забота о людях — своих работниках и клиентах, вера в то, что трудолюбие и мастерство открывают путь к вершинам. Полвека работы для сельского хозяйства — золотой юбилей ОАО «Саратовагропромкомплект».

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Рейтинг скандалов: Туристы, собаки и свалки с отходами

    1 000 000 туристов посетили Саратовскую область в 2018 г. по данным комитета по туризму. Саратовские чиновники подставляют Радаева? На областном уровне новый скандал. Обл­деп Дмитрий Чернышевский на своей странице в Фейсбуке весьма эмоционально описал совещание, прошедшее в стенах регпарламента: «Сидим вчера в областной думе на ком

  • 20 ноября

    В Саратове осуждены разбойники, стрелявшие в полицейского

    Из Волги достали труп женщины, который удерживали три якоря   Трое молодых людей 23, 25 и 31 года от роду осуждены за разбойные нападения и расстрел полицейского. Как установили следствие и суд, с 23 по 24 августа 2017 г. злоумышленники совершили разбойное нападение на двух саратовчанок. Они незаконно проникли к ним в дом, избили их, а затем похитили у одной из п

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus