Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

 
Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

18 ноября 2019     

Бульвар. Саратов

Ну, вот и еще одна неделя позади, и начнем с хорошего. Главный саратовский синоптик Михаил Болтухин пообещал, что прошлогодняя снежная зима в наших краях не повторится. Дескать, такое случается один раз в 30 лет. Вот вам и хокку от читателей.

 

Не утонет Саратов в снегу,

Не поедет Исаев в трамвае.

 

Болтухин сказал…

Впрочем, преимущество синоптика в том, что всё и всегда можно свалить на аномалию. Так что и сугробам саратовцы не должны удивляться. Зимой такое случается.

А еще начался ремонт путепровода «Трофимовский», что создает большие проблемы для горожан. Тут муниципальные власти хорошо отреагировали. Ничего, мол, страшного не случится. Да, несколько дней помучаются граждане, а потом перестроятся, маршруты будут иначе планировать…

В принципе, так о чем угодно можно сказать. Урежут, предположим, пенсии вдвое. А потом прокомментируют: это не страшно, в войну и не такое было, привыкнут люди к новым реалиям, станут другие продукты потреблять, меньше мяса, но больше овощей и каш. Здоровее станут!

В жару граждане лезут в водоемы и тонут. С холодами приходит время пожаров и смертей от отравлений угарным газом. Страшная трагедия в Турковском районе унесла жизни двоих детей. Когда в частном доме начался пожар, глава семейства успел вытолкнуть через окно жену, а вот разбудившие родителей дети спрятались под кроватью. Там их потом и нашли…

Еще одна дикость – в Вольском районе рыбак обнаружил в пруду мертвую женщину, которую удерживали три якоря. Пожалуй, задумаешься в следующий раз – стоит ли идти на рыбалку. У нас страшную находку можно совершить где угодно. Это Саратовская область. Хотя почитаешь новости или посмотришь ТВ – такое везде происходит.

Тем временем в Саратове провалились торги по покупке новых троллейбусов. Муниципалитет готов был потратить 50 миллионов рублей на обновление подвижного состава, но этого пока не произойдет из-за того, что никто не пожелал принять участие в аукционе. Объявлен новый конкурс.

В областной думе продолжают гудеть коммунисты. На комитете по бюджету с сенсационным заявлением выступил Александр Анидалов. По его словам, в поселок Горный, где в скором времени должны начать переработку отходов I и II классов опасности, планируют привозить и ядерные отходы. Якобы, он нашел документы, подтверждающие, что госкорпорация искала организацию для проведения опроса населения на эту тему. Ну, согласны они, чтоб в Горный везли ядерные отходы или нет. Правда, потом выяснилось, что в документ, которым тряс Анидалов, вкралась ошибка. Речь все-таки о неядерных отходах. Но, как говорится, осадочек остался.

А власти меж тем денно и нощно думают, как бы сделать жизнь саратовцев еще более комфортной и прекрасной. Вышли сроки сдачи проспекта Кирова. Мелкие недостатки можно обнаружить на главной пешеходной улице областного центра, но в целом сделали неплохо. Где-то шатается плитка, где-то лежит мусор, но стало намного ровнее и симпатичнее.

Есть вопросы только по деревьям, но к этому вопросу все-таки следует вернуться весной, когда зазеленеют листочки и станет ясно, сильно ли оголили проспект. Ну, и насчет освещения есть сомнения. Такое ощущение, что уличные фонари справляются, но как-то точечно. Довелось даже выслушать мнение, что фрагментарное освещение может не очень хорошо сказаться на психике гуляющих. Но вроде пока всё тихо.

Проспект облагородили, а вот на других улицах происходит что-то непонятное. В соцсетях даже появился ролик, как сносят дом с уникальными деревянными наличниками на Октябрьской, 30. Впрочем, в реестр объектов культурного наследия дом занесен не был. Но жаль, что старина уходит из города. С одной стороны – процесс этот не остановить, а с другой – почему не попытаться сохранить хоть что-то?

Тема нового саратовского пляжа теперь станет актуальной ближе к лету, а пока спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил организовать на саратовской набережной каток. Для детей и для взрослых. Может, говорит, городская власть заинтересуется.

Так уже заинтересовалась, к гадалке не ходи! И опрос проведен, по результатам которого порядка 90 процентов горожан высказались за каток. С учетом того, что зимой у нас пол-Саратова – сплошной каток, легализовать такой способ организации городского пространства – идея здравая. Вода – прямо из Волги. Знай поливай. Главное – четверные не прыгай. Особенно в прорубь.

Саратовский губернатор Валерий Радаев тоже молодец. На прошлой неделе совершил неожиданный выезд на железнодорожный вокзал и в который раз убедился, что горожане лишены возможности спокойно приехать кого-то встретить или проводить. Семь лет руководит областью Радаев, а как цивилизованной парковки здесь как не было, так и нет. Новое указание главы региона – организовать эту самую парковку за две недели! Даже интересно, что на сей раз придумают, чтобы этого не делать. Хотя, казалось бы, что может быть проще?

Ну, а самая главная проблема Саратова – это вывески магазинов на том же проспекте Кирова. Вот тут власти проявляют большое рвение. Надо сказать, что некоторые вывески действительно диссонируют с видом обновленного проспекта, например, магазин «Шубы». И все-таки не думаю, что эта тема заслуживает такого пристального внимания властей.

А то начинаешь читать про каток да про вывески и хочется крикнуть – ребята, вы водопровод почините так, чтоб вода не била из-под земли! Вывески мы вам простим, а вот когда в доме холодно и нечем помыться, гордости от того, что ты живешь в Саратове, начинает убавляться. А злости прибавляться. И освещение тут совсем не при чем.

 

Алексей Блиндяев

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus