К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

 
Саратовские трагедии, обновленный проспект, не аномальная зима

18 ноября 2019     

Бульвар. Саратов

Ну, вот и еще одна неделя позади, и начнем с хорошего. Главный саратовский синоптик Михаил Болтухин пообещал, что прошлогодняя снежная зима в наших краях не повторится. Дескать, такое случается один раз в 30 лет. Вот вам и хокку от читателей.

 

Не утонет Саратов в снегу,

Не поедет Исаев в трамвае.

 

Болтухин сказал…

Впрочем, преимущество синоптика в том, что всё и всегда можно свалить на аномалию. Так что и сугробам саратовцы не должны удивляться. Зимой такое случается.

А еще начался ремонт путепровода «Трофимовский», что создает большие проблемы для горожан. Тут муниципальные власти хорошо отреагировали. Ничего, мол, страшного не случится. Да, несколько дней помучаются граждане, а потом перестроятся, маршруты будут иначе планировать…

В принципе, так о чем угодно можно сказать. Урежут, предположим, пенсии вдвое. А потом прокомментируют: это не страшно, в войну и не такое было, привыкнут люди к новым реалиям, станут другие продукты потреблять, меньше мяса, но больше овощей и каш. Здоровее станут!

В жару граждане лезут в водоемы и тонут. С холодами приходит время пожаров и смертей от отравлений угарным газом. Страшная трагедия в Турковском районе унесла жизни двоих детей. Когда в частном доме начался пожар, глава семейства успел вытолкнуть через окно жену, а вот разбудившие родителей дети спрятались под кроватью. Там их потом и нашли…

Еще одна дикость – в Вольском районе рыбак обнаружил в пруду мертвую женщину, которую удерживали три якоря. Пожалуй, задумаешься в следующий раз – стоит ли идти на рыбалку. У нас страшную находку можно совершить где угодно. Это Саратовская область. Хотя почитаешь новости или посмотришь ТВ – такое везде происходит.

Тем временем в Саратове провалились торги по покупке новых троллейбусов. Муниципалитет готов был потратить 50 миллионов рублей на обновление подвижного состава, но этого пока не произойдет из-за того, что никто не пожелал принять участие в аукционе. Объявлен новый конкурс.

В областной думе продолжают гудеть коммунисты. На комитете по бюджету с сенсационным заявлением выступил Александр Анидалов. По его словам, в поселок Горный, где в скором времени должны начать переработку отходов I и II классов опасности, планируют привозить и ядерные отходы. Якобы, он нашел документы, подтверждающие, что госкорпорация искала организацию для проведения опроса населения на эту тему. Ну, согласны они, чтоб в Горный везли ядерные отходы или нет. Правда, потом выяснилось, что в документ, которым тряс Анидалов, вкралась ошибка. Речь все-таки о неядерных отходах. Но, как говорится, осадочек остался.

А власти меж тем денно и нощно думают, как бы сделать жизнь саратовцев еще более комфортной и прекрасной. Вышли сроки сдачи проспекта Кирова. Мелкие недостатки можно обнаружить на главной пешеходной улице областного центра, но в целом сделали неплохо. Где-то шатается плитка, где-то лежит мусор, но стало намного ровнее и симпатичнее.

Есть вопросы только по деревьям, но к этому вопросу все-таки следует вернуться весной, когда зазеленеют листочки и станет ясно, сильно ли оголили проспект. Ну, и насчет освещения есть сомнения. Такое ощущение, что уличные фонари справляются, но как-то точечно. Довелось даже выслушать мнение, что фрагментарное освещение может не очень хорошо сказаться на психике гуляющих. Но вроде пока всё тихо.

Проспект облагородили, а вот на других улицах происходит что-то непонятное. В соцсетях даже появился ролик, как сносят дом с уникальными деревянными наличниками на Октябрьской, 30. Впрочем, в реестр объектов культурного наследия дом занесен не был. Но жаль, что старина уходит из города. С одной стороны – процесс этот не остановить, а с другой – почему не попытаться сохранить хоть что-то?

Тема нового саратовского пляжа теперь станет актуальной ближе к лету, а пока спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил организовать на саратовской набережной каток. Для детей и для взрослых. Может, говорит, городская власть заинтересуется.

Так уже заинтересовалась, к гадалке не ходи! И опрос проведен, по результатам которого порядка 90 процентов горожан высказались за каток. С учетом того, что зимой у нас пол-Саратова – сплошной каток, легализовать такой способ организации городского пространства – идея здравая. Вода – прямо из Волги. Знай поливай. Главное – четверные не прыгай. Особенно в прорубь.

Саратовский губернатор Валерий Радаев тоже молодец. На прошлой неделе совершил неожиданный выезд на железнодорожный вокзал и в который раз убедился, что горожане лишены возможности спокойно приехать кого-то встретить или проводить. Семь лет руководит областью Радаев, а как цивилизованной парковки здесь как не было, так и нет. Новое указание главы региона – организовать эту самую парковку за две недели! Даже интересно, что на сей раз придумают, чтобы этого не делать. Хотя, казалось бы, что может быть проще?

Ну, а самая главная проблема Саратова – это вывески магазинов на том же проспекте Кирова. Вот тут власти проявляют большое рвение. Надо сказать, что некоторые вывески действительно диссонируют с видом обновленного проспекта, например, магазин «Шубы». И все-таки не думаю, что эта тема заслуживает такого пристального внимания властей.

А то начинаешь читать про каток да про вывески и хочется крикнуть – ребята, вы водопровод почините так, чтоб вода не била из-под земли! Вывески мы вам простим, а вот когда в доме холодно и нечем помыться, гордости от того, что ты живешь в Саратове, начинает убавляться. А злости прибавляться. И освещение тут совсем не при чем.

 

Алексей Блиндяев

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus