Главная / Издания / Имя Вавилова обязывает

Имя Вавилова обязывает

Имя Вавилова обязывает
26 августа 2020

Автор: Станислав Орленко

ИЗ АРХИВА СГАУ

МК в Саратове

№34 (1198) 19.08.2020

Учёные Саратовского аграрного университета показали на «Дне поля-2020» свои достижения

 

Сельскохозяйственная наука в наши дни творит чудеса. Она не только преображает сегодняшний мир, но и воскрешает историю, делает её живой и осязаемой. 

Суперсовременные технологии и старинные рецепты прекрасно дополняют друг друга. В этом смогли убедиться все, кто во время традиционной ежегодной выставки-ярмарки «Саратов-Агро. День поля-2020» зашёл в павильон СГАУ имени Н. И. Вавилова.

 

Старинные рецепты будущего

У стендов с эмблемой Саратовского аграрного университета сразу образовалась целая толпа знатоков сельского хозяйства и просто любознательных посетителей. Здесь было на что посмотреть и чему удивляться. Продукты, препараты, модели — всё оригинальное, самое современное, сделанное по запросам дня сегодняшнего. Но нашлось здесь место и музейному, историческому уголку — он посвящён одному из символов Саратова, о чём мы сейчас расскажем. 

И. о. министра сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, проходя вдоль стендов и слушая пояснения студентов-экскурсоводов, отметил, что ему очень приятно видеть, как его родной вуз поднимается к вершинам аграрной научной мысли, готовит настоящих специалистов для работы в селе. Именно выпускникам СГАУ предстоит созидать будущее России, потому что они призваны трудиться на земле и решать вопросы продовольственного обеспечения великой страны. 

Ректор СГАУ имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв сказал, что представленные на выставке научные разработки воплощают в себе главные направления деятельности саратовских учёных-аграриев.

— Всё, что достигнуто нашими учёными, должно быть востребовано не только в регионе, но и по всей России, и за рубежом. Наша цель — внедрять в практику научные разработки мирового уровня. Тем более к этому обязывает имя Николая Ивановича Вавилова, которое наш университет с гордостью носит. При этом мы хотим возрождать, прежде всего, отечественные традиции. Чем характерен наш сегодняшний выставочный центр, в чём его основная «фишка» — мы представили такой всемирно известный бренд, как саратовский калач. Мы хотим, чтобы этот калач был не только достоянием истории. Пусть люди смогут ощутить настоящий живой вкус традиционного саратовского калача, испечённого из муки тех сортов пшеницы, что его прославили. Уникальность проекта ещё и в том, что мы осуществляем его совместно с учёными Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока. Это одна из ведущих организаций страны в сфере аграрной науки. Такое плодотворное взаимодействие позволит вывести старинный бренд на современный, более высокий уровень. 

 

Вкус истории

Главный герой выставочного павильона СГАУ — саратовский калач — предстал перед гостями ярмарки во всей своей красе. Пышные, поджаристые, аппетитные на вид хлебные купола всех размеров и форм стояли на скатерти, вызывая восхищённые отзывы. Все знают, что Саратов был знаменит своими калачами, немало легенд сложено на эту тему. А теперь легенду можно увидеть воочию, она стала живой, вкусно пахнущей явью. Скоро можно будет не только посмотреть на короля саратовской выпечки, но и попробовать его на вкус. Об этом посетителям рассказала 

и. о. проректора СГАУ по воспитательной и социальной работе Наталья Шьюрова.

— Высшие сельскохозяйственные курсы открылись в Саратове 15 сентября 1913 года. А в нынешнем году мы хотим запустить социальный проект «Музей “Саратовский калач”». Как все знают, это бренд Саратовского края. Мы не одни — в проекте участвуют министерство сельского хозяйства области, депутаты Саратовской городской думы, администрация города Саратова. Нам помогают НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, институт «Россорго», музеи, что находятся на территории области. Курирует проект председатель Саратовской городской думы Виктор Владимирович Малетин. 

О том, что самая лучшая пшеница растёт в саратовском Поволжье, в России знали с давних пор. Ещё когда Пётр Первый прорубил окно в Европу, саратовские калачи отправляли на стол английской королевы. Говорили, что носительница британской короны садилась на наш калач и потом наблюдала, как он восстанавливает свою форму. Качество саратовской пшеницы с её содержанием белка и клейковины — одно из лучших в мире. 

Сегодня старинные калачи выпекают в СГАУ по технологии, разработанной учёными аграрного университета. За основу брали рецепты великих московских пекарей Филипповых.

— В музее будут мастер-классы по выпечке саратовских калачей, — говорит Наталья Александровна. — Мы покажем посетителям всю цепочку рождения уникального кушанья — от выведения сортов пшеницы до переработки зерна в муку и приготовления хлеба. Главная роль тут отводится нашим специалистам по пищевым технологиям. Рядом с музеем в первом учебном корпусе СГАУ разместится торговая лавка — в ней можно будет купить саратовские калачи, выпеченные руками студентов и преподавателей вуза. Там же станут продавать сувениры. 

 

Наука плюс производство

На стендах было много и других замечательных вещей, рождённых в СГАУ. Модель цифровизации агробизнеса — там были представлены «умный сад», «умная ферма», «умная теплица», «умное землепользование». Спрей-антисептик для обработки рук, изготовленный на основе алоэ, выращенного в хозяйстве «Агроцентр». 

— Наш ответ коронавирусу! — с улыбкой говорят учёные вавиловского вуза. СГАУ — лидер в России по выращиванию лекарственного алоэ. Теперь это растение применяют в борьбе с инфекцией. Восхищение вызывали продукты «Королькова сада».

— Мы планируем развитие проекта агробиотехнопарка на базе «Королькова сада», — сказал ректор Дмитрий Соловьёв. — Цель — соединить науку и производство. Самое главное в том, что в эти проекты будут включаться студенты, это поможет им научиться создавать свой агробизнес, становиться настоящими специалистами в сельскохозяйственной сфере. 

СГАУ имени Н. И. Вавилова живёт настоящим, возрождает прошлое и строит будущее.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий