Главная / Издания / Города будущего

Города будущего

Города будущего
02 сентября 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Балашов проект

МК в Саратове

№36 (1200) 2.09.2020

В Саратовской области проводятся активные работы по благоустройству

В регионе на глазах меняются как маленькие города, так и областной центр. Обновлённые общественные территории позволят горожанам чувствовать себя комфортно, выйти из душных квартир и отдох­нуть в благоустроенном зелёном парке или же заняться спортом на свежем воздухе. Изменение облика городов происходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Сквер твоей мечты

Сейчас в Балашове преображаются четыре общественные территории: сквер на улице Энтузиастов, проспект Космонавтов, территории на пересечении улицы Энтузиастов с проспектом Космонавтов и с Саратовским шоссе. Их объединят в единое социокультурное пространство. Как сообщает региональное министерство строительства и ЖКХ, на проспекте Космонавтов для местных жителей оборудуют места для отдыха с настольными играми, детскую площадку, а также круговую площадку с четырьмя теневыми навесами. На улице Энтузиастов будет скейт-парк и площадка с воркаутом для молодёжи. Помимо этого на территории смонтируют остановочный павильон для общественного транспорта. 

«Изюминка» благоустройства — арт-объект «арбузное дерево» (символ района — арбуз, он же изображён на флаге Балашова) с элементами архитектурной подсветки: в тёмное время суток арбузы будут подсвечиваться. Интересно, что это уже вторая ягода работы архитекторов, которая появилась в городе. В прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» недалеко от автовокзала Балашов-1 установили гигантский арбуз, сделанный из многокомпонентных материалов на пластиковой основе.

В 2020 году также по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Балашове благоустроили десять дворовых территорий на улицах Привокзальной, Маркса, 30 лет Победы, Ленина, Энгельса, Менделеева, в переулке Грейдерном. Во дворах заасфальтированы дорожки, установлены бордюры, уличное освещение и лавочки. 

Активно идёт благоустройство в городе Хвалынске. На улице Верхняя Слободка построили игровую детскую площадку, отремонтировано ограждение, чтобы малыши случайно не выбежали на дорогу с оживлённым автомобильным движением, заменён асфальт, появилось освещение, установлены малые архитектурные формы. Эксперты по благоустройству отмечают важность безопасных современных площадок для отдыха, ведь дети являются активными жителями города и их потребности должны быть приняты во внимание и учитываться в процессе принятия решений о благоустройстве.

 

Проекты без границ

В свою очередь, в городе Энгельсе проходит третий этап благоустройства военно-исторического парка вооружения и военной техники «Патриот». Работы на объекте тоже ведутся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что парк «Патриот» расположен на берегу Волгоградского водохранилища. Планируется, что он станет частью туристического маршрута по Волге из Саратова до места приземления Ю. А. Гагарина — Парка покорителей космоса.

Сейчас в парке ведётся обустройство прогулочных, пешеходных дорожек, видовых площадок. При выполнении благоустройства используют современные ландшафтные решения: будут установлены малые архитектурные формы, планируется площадка для скейтборда. Появится и система автополива, что очень важно для зелёных насаждений. 

Правда, власти региона отметили неухоженность площадок «Патриота», благоустроенных во время второго этапа в 2019 г. Было отмечено, что за парком требуется надлежащий уход.

В областном центре работы по благо­устройству близятся к завершению. Любимое место саратовцев, любующихся с высоты освещённым городом, — смотровая площадка возле старого аэропорта. Ремонт площадки не проводился несколько десятилетий, вместо асфальта была насыпана щебёнка. В этом году площадка увеличилась почти в два раза, приведена в порядок опорная стена, заканчивается и укладка газонов. Проектом предполагалось, что на территории смотровой площадки установят скамейки, качели, появится велопарковка, ну и, конечно, новые зелёные насаждения. 

Единственный момент, который в проекте благоустройства смотровой площадки не учли, — это автополив газонов. Однако региональные чиновники пообещали продумать и решить этот вопрос.

Ещё один объект в Саратове — площадь перед ДК «Россия», с которой убрали торговые ряды для того, чтобы отремонтировать и устроить место для комфортного отдыха горожан. Во время реконструкции рабочие переложили плитку на площади 1,6 тыс. кв. м, обустроили фонтан с подсветкой. По проекту на площади появятся малые архитектурные формы, будет проведено освещение и озеленение (высажены клёны, ели, туи).

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий