Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке

Ольга Копшева: Депутаты разделили миллиард

27 апреля 2019 - 11:11

 
Депутаты разделили миллиард

После заседания Саратовской городской думы хочется поторопить время и быстрее оказаться в 2024 году. На то время обещан не только новый онкоцентр, где будут вылечивать больных Саратовской области. Главное, что 84 процента городских дорог приведут в нормативное состояние. 

 

Миллиарда ждали с января

Обещанного губернатором Валерием Радаевым миллиарда рублей пришлось ждать долгих четыре месяца. Ну вот теперь можно выдохнуть. Деньги прошли через все процедуры и теперь их можно тратить. 650 миллионов предназначены на приобретение дорожной спецтехники. Остальные – на содержание автомобильных дорог. 

С вышестоящих уровней бюджета перепало и на другие саратовские нужды. На строительство детского сада в Заводском районе выделили 122 миллиона рублей, 100 миллионов – на реконструкцию автомобильных дорог, и даже на обеспечение жильем молодых семей подкинули 12 миллионов.

Но искренне обрадоваться подарку в городской бюджет у депутатов не получилось. Они так долго страдали от хронической нехватки финансов в казне, что заплатку на огромном бюджетном дефиците заплаткой и воспринимают. 

Депутат Олег Комаров не понимает тех, кто готов смириться с существующим положением дел. Он напомнил коллегам много раз обозначенную сумму, которая на годы закроет проблему уборку улиц города в зимнее время. Она составляет 1 миллиард 580 миллионов рублей. Так что 650 миллионами не надо обольщаться. Их не хватит даже на половину необходимого.  "Если нужно 1580 миллионов на технику, надо сейчас их жестко выбивать, чтобы чиновники потом не говорили, что денег нет", - призывал он к решительным действиям представителей исполнительной власти. 

Депутат Максим Самсонов, согласившись с Олегом Комаровым, что добиваться денег нужно, считает, что кивать на исполнительную власть бессмысленно. Её задача – выживать в тех финансовых рамках, которые есть. И что это депутаты должны  "перестать сотрясать воздух" и начать требовать изменения межбюджетных отношений. Причём не на словах, а оформив обращение к вышестоящим уровням власти от Саратовской городской думы. 

Цифры, характеризирующие ущемлённость Саратова в межбюджетных отношениях, все уже выучили наизусть. В 2018 году общий объём собранных на территории Саратова налогов составил почти 140 миллиардов рублей. В бюджете Саратова оставлено шесть миллиардов. 36 миллиардов ушли в областной бюджет. Остальные достались  федеральной власти. Вместе с "подарками" из бюджетов вышестоящих уровней бюджет Саратова составляет менее 17 миллиардов рублей. А для того, чтобы исполнять свои полномочия нормально, городской власти требуется 37 миллиардов. 

 

Нынешние первоклашки могут не дождаться ремонта школьных дворов

По традиции на заседании думы вспомнили о брошенных на двадцать лет без ремонта школьных дворах. Подготовительная работа директорами выполнена. С их помощью подсчитано, что для того, чтобы во дворах появилось новое асфальтовое покрытие, требуется 580 миллионов рублей. Но пока взять их негде.  

В этом году всё пока остаётся как прежде. Создана рабочая группа, где депутаты анализируют, какая школа в каком ремонте больше нуждается. Пока основной проблемой обозначили крыши. По просьбе депутатов исполнительная власть согласилась увеличить дефицит бюджета, и взяв в долг деньги в коммерческом банке, выделить на новые крыши 62 миллиона рублей. 

"Выбрали самые "горящие" школы, самые сложные. Хотя бы крыши им в порядок привести, чтобы нормально начать следующий учебный год", - объяснил председатель депутатской комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов.

За счёт банковских заимствований придётся ещё вернуть федеральному центру 148 миллионов рублей, потраченных на покупку жилья для переселенцев из аварийных домов. Потому что более ста квартир оказались незаселёнными. Кто-то из тех, кто должен был стать новосёлом, уехал из Саратова, кто-то умер, кто-то отказался переезжать из Заводского района в Иволгино и предпочёл взять обещанное от государства не квадратными метрами, а деньгами. 

Квартиры не пропали, они будут предоставлены следующим очередникам. Но, чтобы в отчётах всё было гладко, 148 миллионов нужно вернуть. Если Саратов рассчитывает и дальше участвовать в федеральных программах. 

 

Депутатский вклад в строительство онкоцентра и новой гостиницы

Депутаты согласовали два важных согласования в Генплан Саратова. О согласовании нового вида использования земли вдоль улицы Шехурдина попросил комитет по имуществу областного правительства. Окончательно решено, что на бывших землях НИИ Юго Востока, где ранее планировали устроить оазис для саратовцев с парком аттракционов и ботаническим садом, до 2024 года будет построен онкоцентр. 

Депутат Николай Островский рад, что областные власти "выбрали эту территорию". "Это необыкновенно нужно. Там будет и дышаться хорошо, и лечиться эффективно", - сказал он. Депутат Олег Комаров, хоть и досадует, что у саратовцев украли мечту о Швамбрании, тоже поддерживает строительство онкоцентра, потому что "онкология захлестнула Саратовскую область". Депутат Дмитрий Сорокин, волнуясь, предусмотрены ли к новому медучреждению дорога и новая развязка, которая обезопасит Соколовую от пробок, получил утвердительный ответ, и тоже проголосовал с лёгким сердцем. 

Второй земельный участок, расположенный вдоль набережной между улицами Провиантской и Вольской, меняет своё назначение по просьбе инвестора, который собрался построить в Саратове гостиничный комплекс международного уровня. Он готов вложить в проект 1,5 миллиарда рублей. Большинство депутатов согласились, что гостиница "улучшит инфраструктуру набережной". Недоволен был только депутат Виктор Марков. Ещё во время обсуждения данного вопроса на заседании профильной комиссии он возмущался, зачем на месте автостоянки городить очередное здание.

 

Хорошо стояли, теперь хорошо поедем

Но ещё больше Виктор Марков досадует на городских чиновников за их самоуправство в установке знаков, запрещающих парковку автомобилей. С тех пор, как он узнал о том, что с 1 мая улицы Чапаева, Кутякова, Чернышевского, Жуковского и Танкистов будут по всей длине запретными для автолюбителей, которые привыкли парковаться вдоль бордюров, нет ему покоя. 

Председатель дорожного комитета Геннадий Свиридов попытался объяснить депутату, что решение далось нелегко. Но одна из задач муниципалитета состоит в создании условий для движения транспорта. И поэтому городская власть осознано пошла на то, чтобы на магистральных улицах запретить стоянки.

Кроме магистральных, есть ещё улицы районного значения. Парковаться можно на них. 

- Но у нас раньше автомобили ставили вдоль бордюров! Можно было! – Виктор Марков отчаянно защищал интересы автомобилистов. 
- А теперь запрещаем. – Геннадий Свиридов был твёрд и непоколебим. 
- Думаю, что сотни и тысячи людей ваше распоряжение затронет. Куда этим людям ставить автомобили? Каким документом вы ввели эти правила?

Геннадий Свиридов промолчал. Но найти документ на самом деле очень просто. На сайте администрации Саратова в разделе "Постановления и распоряжения". Подписан главой Саратова Михаилом Исаевым

оставить комментарий

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

Система Orphus