Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"

Елена Микиртичева: Дума для коммунистического пиара

27 июня 2019 - 15:46

 
Дума для коммунистического пиара

Согласование Сергея Наумова на должность заместителя председателя правительства, утверждение законов об исполнении областного бюджета-2018 и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, внесение изменений в бюджет нынешнего года, согласование федеральных законов – все это вроде бы обычная работа депутатов Саратовской областной думы. Теоретически после того, как отработали комитеты и рабочие группы с обсуждением и выбросом эмоций, очередное, 29 заседание областной думы должно было пройти спокойно. Но не тут-то было. Не секрет, что рабочие группы посещает не очень много журналистов. А еще известно, что тщательное изучение законопроекта требует усидчивости, каких-то базовых знаний и как минимум желания разобраться в проблеме.

На думских заседаниях, когда все документы проработаны, предполагается законопроекты принять. Или не принять. Допускаются, конечно, вопросы и выступления, но планируется, что и то и другое будет звучать по делу.

Кстати, председатель заксобрания Александр Романов перед началом заседания четко проговорил пункты регламента: доклад и содоклад по вопросу повестки дня – три минуты, один вопрос от одного депутата по законопроекту – не более минуты, ответ – три минуты, выступления тоже в пределах трех минут.

Но не тут-то было. Отчего-то вопросы задавали, а задавали их за редким исключением коммунисты, исключительно по три минуты – или таймер думской аппаратуры не настроен на меньшее время, или сотрудники технических служб не отличают вопрос от выступления.

Из-за всех этих нестыковок обсуждения некоторых вопросов повестки дня превратились в балаган, где заглавную роль взяли на себя члены фракции КПРФ. И, как это ни удивительно, коренником на 29 думе был Владимир Есипов. Роль пристяжных взяли на себя Александр Анидалов и Николай Бондаренко.

 

За, но не голосуем

Согласование кандидатуры на должность заместителя председателя правительства по социальной сфере прошло в теплой и дружеской атмосфере. Сергей Наумов, человек опытный и в политике не новый, уложил в десятиминутный доклад массу проблем, которые необходимо решать, и столько же оптимистичных прогнозов. На вопросы депутатов Сергей Юрьевич отвечал или очень хорошо (вопрос депутата Юлии Ермаковой от «Единой России» о нехватке узких специалистов в образовании и здравоохранении в районах области), или просто хорошо (требование депутата от КПРФ Николая Бондаренко высказать свое мнение о строительстве завода в Горном).

Потом последовали выступления от всех фракций. Первым по алфавиту, как всегда, был коммунист Анидалов, который начал «за упокой» со словами «хуже не будет», а закончил «за здравие» – фракция КПРФ не возражает против кандидатуры Наумова. При этом Александр Юрьевич поинтересовался, нельзя ли назначить Наумова единственным социальным зампредом: еще один чиновник, отвечающий за социалку, – Валентина Гречушкина – по его мнению, категорически не справляется со своей работой и провалила все, что можно и нельзя.

Дмитрий Пьяных, лидер фракции ЛДПР, Наумову посочувствовал, но сказал, что не сомневается в компетенции Сергея Юрьевича и фракция поддержит зампреда. В том числе и при решении им социальных проблем.

Николай Бушуев от «Единой России» заявил, что и он лично, и фракция ЕР целиком и полностью одобряют кандидатуру Наумова и уверены, что он будет стараться изо всех сил.

Зинаида Самсонова от «Справедливой России» напомнила, что закон о «детях войны» инициировали именно эсеры, и попросила Наумова ускорить прохождение документа для признания на законодательном уровне данного статуса. Это как минимум. Впоследствии, считает Самсонова, «дети войны» должны получить льготы и надбавку к пенсии.

 

27 медийных миллионов

Как правило, при назначении мировых судей в областной думе депутаты-коммунисты спрашивали у претендентов о числе оправдательных приговоров. А затем произносили длинный спич об обвинительной системе российского правосудия. В этот раз пластинка сменилась, и коммунисты интересовались, служили ли кандидаты в армии. Поскольку в этот раз утверждались двое мужчин, получивших отсрочку от службы по состоянию здоровья, коммунисты начали возмущаться этим фактом. Собственно, возмущался один депутат-коммунист Александр Нараевский, так как остальные члены фракции КПРФ долг Родине в армии и сами не отдавали.

В ходе обсуждения закона об исполнении бюджета прошлого года опять начались разговоры «за упокой». Коммунисты стали объяснять, что депутаты рассматривают траурный вопрос, что исполнение бюджета не значит исполнения обязательств перед избирателями. Первым не выдержал Леонид Писной, который разбирается в бюджете лучше многих, и потребовал от коллег от КПРФ уважения: «На рабочих группах молчат, а здесь устраивают пресс-конференции». Писного поддержал депутат всех шести созывов Николай Семенец, сказавший, что слышал всякие политизированные дебаты, но такого популизма в Думе не было никогда.

И тут вдруг выяснилось, что у коммуниста Есипова есть письменная поправка в бюджет. Он предложил 27 миллионов, предусмотренных в бюджете области на развитие и поддержку средств массой информации, передать в министерство здравоохранения. «Потому что им нужнее».

Напомним читателям, что неделю назад на заседании нескольких комитетов Есипов говорил, что необходимо купить аппарат УЗИ в Балаковскую больницу. Министр здравоохранения тогда сообщила ему, что в течение года такой аппарат будет приобретен за счет средств ТФОМС. Но, видимо, заверение министра товарища Есипова не удовлетворило и на думском заседании все началось сначала.

Остальные коммунисты о Балаковской больнице не говорили, а с удовольствием начали шуметь на тему пиара власти, заказных материалов и о том, что социально значимые темы журналисты осветят и без государственной помощи. А деньги если давать, то на зарплату.

Для начала надо сказать, что в рассматриваемом законопроекте о внесении изменений в бюджет речь шла о 12 миллионах, которые планируется выделить муниципальным СМИ, очень востребованным, но выживающим с трудом по многим причинам. Но кого это интересует? Коммунистов, по крайней мере, нет.

Кроме того, поправку Есипова представили с нарушениями – на нее не было заключения губернатора. А этого требует закон о бюджетном процессе. Правда, коммунист Анидалов тут же предложил закон нарушить, но его не поддержали.

К сожалению, неопытный председатель заксобрания Александр Романов вовремя не предоставил слово министру информации Светлане Бакал, а сделал это только после подсказки Леонида Писного и после того, как спикеру передали бумажку с написанным текстом. Министр быстро объяснила депутатам суть проблемы, и после бездарно потраченного времени депутаты проголосовали за принятие законопроекта.

 

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus