На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова

Ольга Копшева: Почему фонд капремонта отказывает в спасении памятников архитектуры?

27 апреля 2019 - 09:10

 
Почему фонд капремонта отказывает в спасении памятников архитектуры?

"Нам нужно упаковать в нормы все варианты восстановления домов ", - понимает глава Саратова Михаил Исаев. И с каждым заседанием рабочей группы, занятой этим, становится понятно, что до 2019 года на муниципальном уровне данный вопрос никого не волновал. Может потому, что в какую сторону шаг ни сделай, везде встретишь чьё-то сопротивление.

 

Не надо карательных мер!

Самыми проблемными домами могут оказаться здания, уже признанные памятниками или претендующие на такой статус, в которых первые этажи принадлежат нескольким собственникам. Как правило, они сдают свои небольшие площади в аренду маленьким магазинчикам. И их всё устраивает. Заставить их раскошелиться на капитальный ремонт здания практически нереально. Почему с этим нужно смириться объяснил руководитель регионального управления охраны памятников культуры Владимир Мухин.

Как правило, вторые этажи в таких домах – муниципальная собственность. И вот, допустим, предствители муниципалитета как собственника собирают на общее собрание остальных совладельцев и говорят: давайте скинемся деньгами и отремонтируем здание. А им отвечают: "Вам надо, вы и ремонтируйте". Пугать карами за такую наглость бесполезно: остальные собственники всегда могут напомнить, что чиновникам пару десятилетий было плевать на то, что здание разрушается и никто их за это не наказывал.

- Тогда ведь и на мэрию можно взыскание накладывать, которая тоже ничего не делала, - убеждал участников совещания Мухин, заявляя, что тут палка о двух концах. - Я не сторонник карательных мер. Страдать будут все, если карательные меры пойдут. И администрация Саратова тоже. Люди у нас грамотнее с каждым годом. И они понимают, что когда гражданам передавалось имущество, администрация должна была сначала выполнить свои обязательства и сделать капитальный ремонт".

 

Почему Саратов отказывается от домов-"конфеток"?

Как выяснилось, капремонт можно сделать и сейчас. И все слова о том, что фонд капремонта не имеет права тратить деньги на старинные дома – умелые отговорки.

На одном из заседаний рабочей группы присутствовала руководитель регионального фонда капремонта Вера Прохорова. Она, конечно, мужественно держала оборону. Но к концу наступления стало понятно, что если напор усиливать, то уступок добиться можно.

- У нас тысяча домов-памятников в разных состояниях. Мы рассчитываем на капремонт. – Глава города Михаил Исаев попытался взять Веру Сергеевну простотой и добротой.

- Позиция фонда не меняется, - чётко ответила ему Прохорова, сразу дав понять, что она хоть и женщина, но вовсе не мягкая и пушистая. - Стоимость капремонта в таких домах превышает предельную среднюю стоимость в четыре-шесть раз. Мы не можем в рамках правового поля заниматься таким ремонтом.

- Как быть? – Михаил Исаев не терял надежд задобрить Веру Сергеевну сдержанной мужской настойчивостью.

Пока чиновница Прохорова раздумывала в разговор вмешался общественник Владимир Лешуков, который с большим удовольствием всегда готов раздражать чиновников и громким голосом, и существом вопроса. Поверьте, он практически взял Веру Прохорову за грудки, чтобы прокричать ей, что и в Воронеже, и в Самаре, и в Калиниграде дома-развалюхи прошлых лет за средства такого же фонда "превращают в конфетку".

- В чем загвоздка, что в нашем регионе так делать нельзя?, - добивался ответа Лешуков.

- Нет однозначного ответа. – Вера Прохорова хотела показать, что умеет не терять самообладание. Но потом всё-таки с досадой намекнула, что, как правило, жители таких домов - недисциплинированные люди с низким материальным достатком. И она может показать депутатам на конкретных адресах такую ситуацию, где за всё время существования фонда капремонта взносами собрали от силы 30 тысяч рублей. А ремонт крыши в таком доме будет стоить шесть миллионов рублей.

Михаил Исаев попросил чиновников изучить практику соседних регионов. "Может, лазейки какие найдем", - сказал с надеждой.

 

Или жадность, или страх

Чиновники взяли под козырёк. Практику изучили. И на следующем заседании доложили, что "с фондом вопрос пока остается открытым". "Все наши предложения фонд пока категорически отвергает. Даже по тем домам, где можно проводить ремонт", - отчиталась зампредседателя комитета ЖКХ Наталья Даниленко, отдельно уточнив, что "такую позицию поддерживает областное правительство". Но лазейка для исправления ситуации есть. Для этого требуется просто внести поправку в закон Саратовской области, который определяет виды ремонта, на которые фонд может тратить деньги. Сейчас там нет строчки про"сохранение объектов культурного наследия, но добавить её никто не запрещает. Просто нужно убедить в этом депутатов Саратовской областной думы и министерство строительства и ЖКХ.

Руководитель регионального управления охраны культурного наследия Владимир Мухин подсказал, что нужно быть настойчивее. Шансы добиться финансирования капремонта для домов со столетней историей – есть. Федеральный закон говорит, что на объектах культурного наследия проводить его можно. А региональный фонд пугают "дополнительные якобы затраты". Все ссылки на неудачный опыт оплатить за счёт фонда капремонт 11 домов на улице Московской в 2016 году Мухин считает некорректными. Потому что споры в судах с подрядчиком, отремонтировавшем их, были из-за того, что расценки были взяты по реставрационным нормам. Но замена крыш и коммуникаций – это не реставрация. Региональный чиновник посоветовал чиновникам городским исходить из того, есть ли у фонда деньги, и если есть, то просто внести изменения в нормативную базу и добиваться, чтобы дома всё-таки начали ремонтировать.

Наталья Даниленко ответила, что у фонда есть не только деньги, но и документы, в которых приписаны в три раза большие потолки для финансирования капремонта в таких домах. Договорились решать, что делать с упрямством руководителей фонда, на отдельном совещании.

 

Вся надежда на Стрелюхина

Одним из вариантов решения проблемы может быть кардинальное изменение схемы работы фонда. Не так давно на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе, где также обсуждалась работа фонда капремонта, глава Саратова Михаил Исаев и на тот момент глава Энгельсского района Энгельса Александр Стрелюхин отстаивали идею о перераспределении полномочий между фондом и городскими администрациями. Они предлагали оставить фонду сбор взносов за капремонт, а работу с подрядчиками отдать чиновникам.

Руководитель фонда капремонта Вера Прохорова тогда активно отвергла все посягательства на свои полномочия. Может, сейчас, когда глава Энгельса объявлен председателем правительства Саратовской области, здравую идею будет легче претворить в жизнь?

Ольга Копшева

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus