Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке

Ольга Копшева: Почему фонд капремонта отказывает в спасении памятников архитектуры?

27 апреля 2019 - 09:10

 
Почему фонд капремонта отказывает в спасении памятников архитектуры?

"Нам нужно упаковать в нормы все варианты восстановления домов ", - понимает глава Саратова Михаил Исаев. И с каждым заседанием рабочей группы, занятой этим, становится понятно, что до 2019 года на муниципальном уровне данный вопрос никого не волновал. Может потому, что в какую сторону шаг ни сделай, везде встретишь чьё-то сопротивление.

 

Не надо карательных мер!

Самыми проблемными домами могут оказаться здания, уже признанные памятниками или претендующие на такой статус, в которых первые этажи принадлежат нескольким собственникам. Как правило, они сдают свои небольшие площади в аренду маленьким магазинчикам. И их всё устраивает. Заставить их раскошелиться на капитальный ремонт здания практически нереально. Почему с этим нужно смириться объяснил руководитель регионального управления охраны памятников культуры Владимир Мухин.

Как правило, вторые этажи в таких домах – муниципальная собственность. И вот, допустим, предствители муниципалитета как собственника собирают на общее собрание остальных совладельцев и говорят: давайте скинемся деньгами и отремонтируем здание. А им отвечают: "Вам надо, вы и ремонтируйте". Пугать карами за такую наглость бесполезно: остальные собственники всегда могут напомнить, что чиновникам пару десятилетий было плевать на то, что здание разрушается и никто их за это не наказывал.

- Тогда ведь и на мэрию можно взыскание накладывать, которая тоже ничего не делала, - убеждал участников совещания Мухин, заявляя, что тут палка о двух концах. - Я не сторонник карательных мер. Страдать будут все, если карательные меры пойдут. И администрация Саратова тоже. Люди у нас грамотнее с каждым годом. И они понимают, что когда гражданам передавалось имущество, администрация должна была сначала выполнить свои обязательства и сделать капитальный ремонт".

 

Почему Саратов отказывается от домов-"конфеток"?

Как выяснилось, капремонт можно сделать и сейчас. И все слова о том, что фонд капремонта не имеет права тратить деньги на старинные дома – умелые отговорки.

На одном из заседаний рабочей группы присутствовала руководитель регионального фонда капремонта Вера Прохорова. Она, конечно, мужественно держала оборону. Но к концу наступления стало понятно, что если напор усиливать, то уступок добиться можно.

- У нас тысяча домов-памятников в разных состояниях. Мы рассчитываем на капремонт. – Глава города Михаил Исаев попытался взять Веру Сергеевну простотой и добротой.

- Позиция фонда не меняется, - чётко ответила ему Прохорова, сразу дав понять, что она хоть и женщина, но вовсе не мягкая и пушистая. - Стоимость капремонта в таких домах превышает предельную среднюю стоимость в четыре-шесть раз. Мы не можем в рамках правового поля заниматься таким ремонтом.

- Как быть? – Михаил Исаев не терял надежд задобрить Веру Сергеевну сдержанной мужской настойчивостью.

Пока чиновница Прохорова раздумывала в разговор вмешался общественник Владимир Лешуков, который с большим удовольствием всегда готов раздражать чиновников и громким голосом, и существом вопроса. Поверьте, он практически взял Веру Прохорову за грудки, чтобы прокричать ей, что и в Воронеже, и в Самаре, и в Калиниграде дома-развалюхи прошлых лет за средства такого же фонда "превращают в конфетку".

- В чем загвоздка, что в нашем регионе так делать нельзя?, - добивался ответа Лешуков.

- Нет однозначного ответа. – Вера Прохорова хотела показать, что умеет не терять самообладание. Но потом всё-таки с досадой намекнула, что, как правило, жители таких домов - недисциплинированные люди с низким материальным достатком. И она может показать депутатам на конкретных адресах такую ситуацию, где за всё время существования фонда капремонта взносами собрали от силы 30 тысяч рублей. А ремонт крыши в таком доме будет стоить шесть миллионов рублей.

Михаил Исаев попросил чиновников изучить практику соседних регионов. "Может, лазейки какие найдем", - сказал с надеждой.

 

Или жадность, или страх

Чиновники взяли под козырёк. Практику изучили. И на следующем заседании доложили, что "с фондом вопрос пока остается открытым". "Все наши предложения фонд пока категорически отвергает. Даже по тем домам, где можно проводить ремонт", - отчиталась зампредседателя комитета ЖКХ Наталья Даниленко, отдельно уточнив, что "такую позицию поддерживает областное правительство". Но лазейка для исправления ситуации есть. Для этого требуется просто внести поправку в закон Саратовской области, который определяет виды ремонта, на которые фонд может тратить деньги. Сейчас там нет строчки про"сохранение объектов культурного наследия, но добавить её никто не запрещает. Просто нужно убедить в этом депутатов Саратовской областной думы и министерство строительства и ЖКХ.

Руководитель регионального управления охраны культурного наследия Владимир Мухин подсказал, что нужно быть настойчивее. Шансы добиться финансирования капремонта для домов со столетней историей – есть. Федеральный закон говорит, что на объектах культурного наследия проводить его можно. А региональный фонд пугают "дополнительные якобы затраты". Все ссылки на неудачный опыт оплатить за счёт фонда капремонт 11 домов на улице Московской в 2016 году Мухин считает некорректными. Потому что споры в судах с подрядчиком, отремонтировавшем их, были из-за того, что расценки были взяты по реставрационным нормам. Но замена крыш и коммуникаций – это не реставрация. Региональный чиновник посоветовал чиновникам городским исходить из того, есть ли у фонда деньги, и если есть, то просто внести изменения в нормативную базу и добиваться, чтобы дома всё-таки начали ремонтировать.

Наталья Даниленко ответила, что у фонда есть не только деньги, но и документы, в которых приписаны в три раза большие потолки для финансирования капремонта в таких домах. Договорились решать, что делать с упрямством руководителей фонда, на отдельном совещании.

 

Вся надежда на Стрелюхина

Одним из вариантов решения проблемы может быть кардинальное изменение схемы работы фонда. Не так давно на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе, где также обсуждалась работа фонда капремонта, глава Саратова Михаил Исаев и на тот момент глава Энгельсского района Энгельса Александр Стрелюхин отстаивали идею о перераспределении полномочий между фондом и городскими администрациями. Они предлагали оставить фонду сбор взносов за капремонт, а работу с подрядчиками отдать чиновникам.

Руководитель фонда капремонта Вера Прохорова тогда активно отвергла все посягательства на свои полномочия. Может, сейчас, когда глава Энгельса объявлен председателем правительства Саратовской области, здравую идею будет легче претворить в жизнь?

Ольга Копшева

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

оставить комментарий

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

Система Orphus