Главная / Политика / "Петербургская политика": Из-за Крыма могут свернуть космические проекты

"Петербургская политика": Из-за Крыма могут свернуть космические проекты

07 апреля 2014 - 10:18
"Петербургская политика": Из-за Крыма могут свернуть космические проекты

Аналитики фонда "Петербургская политика" исследовали влияние темы присоединения Крыма на общественное мнение, перспективы отношений Москвы с регионами и другие аспекты внутренних дел страны.

Социологи фиксируют всплеск прогосударственнических настроений среди жителей России. Политологи "ПП" думают, что Центр желает пользоваться преимуществами этого тренда в одиночку. Ряду губернаторов дали понять, что их позиции неустойчивы. В шести регионах с начала года уже произошли замены.

Следующий острый вопрос - о том, что Крым вместо Олимпиады в Сочи становится приоритетным государственным проектом. Он будет притягивать крупные объемы федерального финансирования и неизбежно повлияет на перераспределение финансовых потоков между Центром и регионами. Пока неясно, останется ли актуальной тема исполнения т.н. "майских" социальных указов президента, или ее вытеснит "крымская" тема. Пока активизация Общероссийского народного фронта с жесткой риторикой об ответственности губернаторов за неисполнение "майских" указов свидетельствует о сосуществовании обеих тем. К слову, вследствие влияния "крымской" темы и отвлечения средств на нее ожидается сворачивание проектов по отдельным отраслям (космос и авиастроение и т.п.).

Тема муниципальной реформы в марте прочно отошла на второй план даже несмотря на то, что соответвующие инициативы уже внесены в Госдуму и должны быть рассмотрены в текущем месяце.

В мартовском рейтинге политической устойчивости регионов от "Петербургской политики" Саратовская область остается в категории субъектов со средней устойчивостью. За месяц наблюдается незначительная положительная динамика: если в феврале устойчивость нашей области оценивалась в 6,1 балла, то в марте - в 6,2 балла. Факторами увеличения стабильности названы анонсирование губернатором Валерием Радаевым планов строительства компанией "Ининвест групп" Агротехнопарка "Саратовский", открытие на Энгельсском заводе ЖБИ №6 новой линии производства железобетонных шпал и планы китайского производителя дорожной техники "Zoomlion" открыть производство в энгельсском индустриальном парке “Лидер”. Негативно отразились на стабильности в регионе сообщение главы Саратова Олега Грищенко о возможности полной остановки трамвайного сообщения, если МУПП "Саратовгорэлектротранс" не получит поддержку; митинг КПРФ в Саратове против отмены льготных проездных; массовое отравление детей в Балаково молочной продукцией МУП "Центр здорового питания"; митинг в Саратове против закрытия детского дома №2; 7 место по отношению долга субъекта РФ к его годовому доходу по данным Института "Центр развития" ВШЭ (102,3%) и 78-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам зимы 2013-2014.

Регионом с максимальной устойчивостью в России оказалась Тамбовская область, с минимальной - Волгоградская.

Оставить комментарий