Главная / Экономика / Дмитрий Кудинов поддержал скандальную идею о сносе частного сектора в центре Саратова

Дмитрий Кудинов поддержал скандальную идею о сносе частного сектора в центре Саратова

24 июля 2014 - 13:27
Дмитрий Кудинов поддержал скандальную идею о сносе частного сектора в центре Саратова

24 июля в Общественной палате Саратовской области участники межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по законопроектам вернулись к теме, затронутой накануне на заседании градостроительного совета области - проблеме освобождения центра Саратова от ветхих домов, чтобы построить на их месте новые. Вообще-то в повестке мероприятия значилось обсуждение предлагаемого новыми поправками в областной закон "О земле" механизма формирования выкупных цен на участки сельхозназначения, находящиеся в пользовании фермеров либо сельхозорганизаций. Напомним, при желании приобрести занимаемый участок, на котором  отсутствуют строения, они должны будут заплатить до 15% кадастровой стоимости земли. Однако ввиду полного отсутствия в зале аграриев собравшиеся вынуждены были перейти на сходную проблему, более актуальную для городской местности.

Депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов никаких преференций для города в новой редакции закона "О земле" не увидел. "Нам сейчас главное - понять, как развивать Саратов: либо, так сказать, экстенсивным путем, раздувая город к окраинам, либо что-то делать с центром, - пояснил законодатель. - Новый закон нас к этому пониманию не приближает. Максимум, что из него можно вынести - это как освободить место под строительство дороги или газопровода. А как быть с жилищным строительством? При текущем положении дел нам федеральные земли освоить проще, чем с собственниками разобраться".

Кудинов привел в пример частные дома в центре Саратова. "В Москве уже и пяти-, и девятиэтажки сносят и на их месте строят высотки. А мы все с развалюхами разобраться не можем, потому что не имеем рычагов влияния. У нас, между прочим, все, что ниже Московской, даже канализацией не снабжено - и мы не можем этого сделать технически, из-за особенностей застройки. И вместе с тем тамошние жители встают и говорят: вот эти 5 квадратных метров туалета стоят 5 миллионов долларов, что хотите, то и делайте".

Депутат подчеркнул, что необходим механизм формирования выкупной цены и для таких случаев. "Подождем федеральных изменений в закон "О земле" - областные наших интересов пока не учитывают", - заявил он.

Оставить комментарий
Последние новости
26 сентября 2020
25 сентября 2020