Главная / Экономика / Треть россиян не хотят скидываться на капремонт многоквартирных домов

Треть россиян не хотят скидываться на капремонт многоквартирных домов

10 сентября 2014 - 14:21
Треть россиян не хотят скидываться на капремонт многоквартирных домов

Треть собственников квартир не хотят платить обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома, сообщает ВЦИОМ результаты недавнего исследования. 31% опрошенных заявили, что не хотят платить за приведение дома в надлежащее состояние ни копейки. Лишь 6% готовы вносить на эти цели более 500 рублей ежемесячно. Средняясумма, с которой готов расстаться россиянин во имя ремонта - 155 рублей в месяц, причем для Москвы и Петербурга эта сумма равна всего 105 рублям, тогда как для сельской местности - 156 рублям. А больше всех готовы платить в городах-миллионниках: в среднем 198 рублей каждый месяц. 

Более половины жильцов многоквартирных домов, а именно - 59%, считают новую схему финансирования капремонта неэффективной. Совершенно не согласны с предложенной схемой москвичи и петербуржцы (72%) и респонденты с высоким доходом (67%). 

Из 1600 участников опроса две трети собственников (62%) живут в многоквартирных зданиях, треть (32%) – в частных  домах. О том, что в России с мая 2014 года введен обязательный ежемесячный взнос на капремонт, известно двум третям (68%) владельцев квартир, причем люди пенсионного возраста оказались лучше информированы на этот счет. 31% собственников услышали об этом нововведении в момент проведения социологического опроса. 

Оставить комментарий