Главная / Культура / Дмитрий Коган сыграл в Саратове на скрипке Марии-Антуанетты

Дмитрий Коган сыграл в Саратове на скрипке Марии-Антуанетты

16 февраля 2015 - 10:29
Дмитрий Коган сыграл в Саратове на скрипке Марии-Антуанетты

Вчера, 15 февраля, в Саратовской областной филармонии им. Шнитке дал благотворительный концерт скрипач, заслуженный артист России, почетный профессор Афинской консерватории Дмитрий Коган, внук великого исполнителя Леонида Когана. Он играл на скрипке, которой владела казненная на гильотине королева Франции Мария-Антуанетта.  

Перед концертом Дмитрий Павлович дал пресс-конференцию и рассказал о благотворительном проекте партии "ЕР" "Время высокой музыки", который стартовал в 2013 году  и завершится в июне 2015 года. В рамках проекта музыкант уже выпустил два одноименных диска. Первый вышел 30-тысячным тиражом и был бесплатно роздан во все российские учреждения музыкального образования. Также с 2013 года более чем в 50 регионах прошли бесплатные концерты; приглашения на них получали сотрудники и учащиеся учреждений искусства.  "Благотворительность никогда не заканчивается", - сказал Коган, прибавив, что она должна занимать 30% времени музыканта.

В Саратове скрипач выступает впервые, но уже слышал много хорошего о новом зале отреставрированной филармонии. "Человек с мировым именем для нас очень важен – чтобы оценил нашу акустику, наш зал", - заметила министр культуры области Светлана Краснощекова. Коган пообещал исследовать возможности зала и в зависимости от его свойств подобрать репертуар, который бы подошел именно для наших стен.

Также Дмитрий Павлович рассказал историю своего инструмента. Он играет на скрипке мастера Джузеппе Гварнери дель Джезу, созданной в 1728 году. "Это моя постоянная спутница на протяжении последних трех с половиной лет. Она называется Робрехт и знаменита своей историей, потрясающей сохранностью, своим звуком", - сказал музыкант. По рассказу нынешнего держателя легендарного инструмента, скрипка принадлежала Марии-Антуанетте, которая отдала ее в пользование своего любимому скрипачу и композитору Джованни Баттисто Виотти. Он концертировал на ней всю свою жизнь, перед смертью завещал ее своему любимому ученику, бельгийцу Андреа Робрехту – по его фамилии инструмент и получил свое историческое название. После его смерти скрипка попала в коллекцию шведского короля, в начале XX века ее перекупил американский бизнесмен, затем она попала к итальянскому инвестору, и у него в 2011 году была выкуплена российским фондом поддержки искусств.

Как выяснилось, наиболее подходящими для большого зала саратовской филармонии скрипач нашел произведения композиторов романтиков – Иоганнеса Брамса, Франца Шуберта. Звучал также и классик барокко Джузеппе Тартини, и мелодии более современных авторов, Гершвина и Пьяццоллы. 

Оставить комментарий