Главная / Экономика / Число жалоб на уголовное преследование предпринимателей в регионе выросло в пять раз

Число жалоб на уголовное преследование предпринимателей в регионе выросло в пять раз

26 января 2019 - 15:37
Число жалоб на уголовное преследование предпринимателей в регионе выросло в пять раз

Число обращений к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаилу Петриченко за защитой от уголовного преследования в 2018 году выросло в пять раз по сравнению с 2017-м. Об этом говорится в ежегодном докладе, который подготовил аппарат регионального бизнес-омбудсмена. Конкретные цифры не приводятся, авторы доклада лишь уточняют, что "проблема нарушения прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства вышла на 1-е место в рейтинге обращений к уполномоченному".

В докладе приведена статистика по числу уголовных дел экономической направленности. За весь позапрошлый год следственные орггны возбудили 214 дел по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконном предпринимательстве, обороте контрафакта, "шалостях" с документами при создании фирм, легализации преступных доходов, незаконном использовании чужих брендов, нарушениях в обороте драоценных металлов и камней, уклонении от уплаты налогов, сокрытии доходов от налогообложения. За январь-ноябрь прошлого года таких дел было 421. При этом больше половины из них - дела о присвоении или растратах: за 11 месяцев прошлого года их возбудили 219, больше половины от общего числа "экономических преступлений, тогда как в 2017-м дел по этой статье было лишь 18.

Бизнес-омбудсмен отмечает:расследование уголовных дел лишает предприятия возможности полноценно работать: обыски, допросы, изъятие техники и других носителей информации, арест на имущество и счета иногда надолго парализуют бизнес. Арест руководителя предприятия еще сильнее осложняет ведение дел. "Причинно-следственная связь между действиями правоохранителей и потерей бизнеса очевидна. При этом далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором суда",- говорится в докладе.

Одним из самых громких в Саратове в последнее время стало дело Дмитрия Миненкова.

Оставить комментарий