Главная / Общество / Глебучеву оврагу придадут особый статус и запретят застройку

Глебучеву оврагу придадут особый статус и запретят застройку

02 февраля 2020 - 13:12
Глебучеву оврагу придадут особый статус и запретят застройку

Вице-губернатор Александр Стрелюхин исключил застройку Глебучева оврага в Саратове. Кроме того, председатель регионального правительства заявил о необходимости придания этому объекту особого статуса.

«По Глебучеву оврагу. Мы обсуждали необходимость того, чтобы придать статус этому естественному в свое время дренажу. Сейчас это искусственный дренаж, так уж сложилось исторически. Сегодня необходимо рассмотреть все вопросы, связанные со свалками, с несанкционированным вывозом туда отходов. Необходимо придать статус оврагу, чтобы исключить там строительство. С мэром Михаилом Исаевым мы говорили об этом не раз. Я вчера упомянул, что мы подготовили проект. Жизнь есть жизнь, и мы производим сброс неочищенных стоков в Волгу. Поэтому необходимость строительства там сооружений по очистке ливневых стоков, она обязательна. Еще в конце прошлого года подготовлена проектно-сметная документация и ценовая экспертиза. Этот вопрос мы будем увязывать с концепцией судьбы Глебучева оврага», – заявил Александр Стрелюхин на проходившем в Саратове семинаре «Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика».

Также председатель правительства Саратовской области обратил внимание на старейший жилой дом Саратова. Напомним, памятник культуры федерального значения «Дом Дьяконова» находится по адресу: Лермонтова, 65 (район Предмостовой площади).

«По дому Дьяконова. Мы считаем, что это первое или одно из первых кирпичных зданий города Саратова. Приблизительно, это первая половина XVIII века. На сегодняшний день там проживают люди, здание не признано аварийным. Соответственно, дом не попал в программу отселения из ветхого жилья. Там три или четыре квартиросъемщика. Необходимо дом расселить, найти механизмы отселения, а дальше здание передать музею краеведения», – заявил Александр Стрелюхин.

Предложение сделать старейший памятник филиалом областного музея краеведения прозвучало летом 2019 года, когда в Саратов приезжал руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин. Авторами идеи выступило сообщество саратовских активистов-градозащитников.

Оставить комментарий