Главная / Общество / «Том Сойер Фест» получит помещение в Саратове

«Том Сойер Фест» получит помещение в Саратове

02 февраля 2020 - 15:27
«Том Сойер Фест» получит помещение в Саратове

Саратовское общественное движение «Том Сойер Фест» получит от города собственное помещение. Об этом заявил глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев.

«На самом деле, мы помещение подобрали. В рабочем порядке с ребятами обсудим, проедем. Изначально была идея взять какой-то аварийный дом, где за городской властью останутся вопросы коммуникаций. Мы подобрали порядка шести предложений в разных частях города, в основном – в центральной части. Мы проедем февралём буквально и там определимся», – заявил мэр Михаил Исаев на проходившем в Саратове семинаре «Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика».

Лидер саратовского движения «Том Сойер Фест» Александр Ермишин считает, что «ключ [решения проблемы сохранения исторического наследия] – в создании запроса в обществе на историческую среду городов, вовлечении граждан не просто в качестве подписантов петиций, а конкретных акторов сохранения, создание социальной базы, условий и, если хотите, моды на историческую среду.

Именно этим и занимается [движение] «Жить здесь!» и «Том Сойер Фест». И очень странно для власти, декларируя важность сохранения наследия и жалуясь на недостаток денег в бюджете, игнорировать тех, кто занимается исторической средой и городом, что называется, по убеждениям и зову сердца.

Мы занимаемся тем, чем мы занимаемся, не для того, чтобы «заработать» помещение, а потому что мы считаем это правильным, потому, что мы собираемся жить здесь, потому что «чтобы стоять, я должен держаться корней» (с)», – написал на своей странице в Фейсбуке председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин.

 

«Том Сойер Фест» – сообщество волонтеров, которые восстанавливают и сохраняют историческую среду – фасады старинных зданий, атмосферу города и память о людях. Движение появилось в Самаре в 2015 году и добралось до Саратова в 2017 году. Сейчас фестиваль проходит более чем в 40 городах России. Саратовские волонтеры восстановили дома на улице Северной, 5, на Мичурина, 53 и по адресу: Бабушкин Взвоз, 12 (дом скульптора Александра Кибальникова).

В восстановительных работах принимают участие до 60 человек. В Саратове движение носит сезонный характер: из-за отсутствия помещения волонтеры работают преимущественно в теплое время года. По словам добровольцев, зимой в штабе-мастерской можно будет проводить мастер-классы и восстанавливать архитектурные элементы (наличники, двери, элементы декора и т.д.).

Оставить комментарий
Последние новости
27 ноября 2020
26 ноября 2020