Главная / Культура / Общественность выступила против сноса домов в историческом центре Саратова

Общественность выступила против сноса домов в историческом центре Саратова

04 февраля 2020 - 11:08
Общественность выступила против сноса домов в историческом центре Саратова

В Саратове на семинаре по сохранению исторического наследия городов Поволжья градозащитники выступили против запланированного властями сноса домов в историческом центре. Напомним, дискуссии проходили 30 и 31 января по инициативе куратора проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захара Прилепина и председателя совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгения Соседова.

На семинаре присутствовали вице-губернатор Александр Стрелюхин, региональный министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, глава администрации Саратова Михаил Исаев и начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

Построенный как череда докладов, семинар ожидаемо перерос в дискуссию о путях взаимодействия краеведов-градозащитников и органов местной власти.

Спор коснулся, в том числе, 12 многоквартирных домов старой постройки, находящихся в историческом центре города и утверждённых под снос главой города Михаилом Исаевым двумя неделями ранее.

Среди них особняки, представляющие архитектурную ценность: ул. Дзержинского, 43ул. Мясницкая, 3ул. Челюскинцев, 52ул. Большая Горная, 60ул. Радищева, 10, 12Князевский Взвоз, 14.

Краевед и музейный куратор, директор культурного центра «Дом Гектора Баракки» Игорь Сорокин выступил категорически против их сноса:

«Приговорённые дома образуют архитектурную среду Саратова. Их снос скажется, в том числе, на панорамах старинных улиц. Безусловно, нужно изыскивать варианты их реставрации. Если случай крайний, и здание восстановлению не подлежит, я предлагаю прибегнуть к формуле спасения, применённой саратовским городским головой и благотворителем Хрисанфом Образцовым в позапрошлом веке.

В 1811 году на нынешней территории Предмостовой площади сгорел Спасо-Преображенский монастырь. Образцов же, купив останки монастыря, отремонтировал Спасо-Преображенскую церковь, которая позже из монастырской стала приходской, народной.

Я предлагаю во избежание потери городом самоидентичности закрепить в Саратове метод Хрисанфа Образцова. Аварийные дома можно использовать как доноров для спасения облика города», - считает Игорь Сорокин.

Градозащитники отметили также, что не все собственники перечисленных домов согласны с выводами экспертизы, признавшей дома аварийными, и категорически против их расселения.

По итогам выступлений в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области был направлен запрос с просьбой предоставить информацию об актах экспертизы, признавшей дома подлежащими сносу.

Оставить комментарий