Главная / Общество / Предпринимателей запугали обязательностью оформления работникам пропусков

Предпринимателей запугали обязательностью оформления работникам пропусков

01 апреля 2020 - 17:03
Предпринимателей запугали обязательностью оформления работникам пропусков

Сегодня, 1 апреля, из-за решения властей о введении в Саратовской области пропусков, которые будут позволять находиться на улице в условиях введенных ранее ограничений на выход из дома, перед районными администрациями, которые должны утверждать такие документы по заявкам работодателей граждан, выстроились огромные очереди.

«После введения пропускной системы у администраций огромные очереди на получение пропусков. Как такое столпотворение скажется на эпидемиологической обстановке? Половина людей в очередях без масок, потому что их все ещё проблематично купить. Дистанцию почти никто не соблюдает, потому что слишком много людей», - пожаловался в группе «Саратов онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» анонимный пользователь.

Еще одна участница группы опубликовала фотографию, на которой видно, как перед администрацией Ленинского района Саратова столпилось множество людей, причем они стоят достаточно плотно друг к другу. Фото длинной очереди перед администрацией Заводского района, в которой граждане также стоят вплотную, опубликовано и в сообществе «Типичный Саратов» в этой же соцсети (иллюстрация к новости - прим. ред.).

Предприниматель Александр Ермишин сообщил ИА Saratovnews, что простоял в очереди перед администрацией Ленинского района два часа. Когда его пустили внутрь, то чиновники отказались утверждать пропуска, сославшись на то, что не хватает согласия работников на обработку персональных данных.

В пресс-службе администрации Саратова признали наличие проблемы.

«Очереди действительно есть. Мы просим граждан соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра - прим. ред.)», - сказала представитель мэрии.

Следует отметить, что вопрос о необходимости пропусков для похода на работу, а значит оправданности сложившегося ажиотажа, является спорным. В администрации Саратова настаивают, что все работодатели, деятельность которых еще не приостановлена в рамках антикоронавирусных ограничений, обязаны оформить сотрудникам пропуска до конца дня. Соответствующее объявление появилось на сайте мэрии сегодня утром.

«На основании постановления регионального правительства администрации города и районов Саратова приступают к процедуре утверждения по заявлениям работодателей пропусков, которые обязаны получить граждане, осуществляющие трудовую деятельность в период введения в областном центре ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Самостоятельно жителям обращаться за получением данного пропуска не нужно. Данный документ необходимо иметь горожанам при себе для беспрепятственного перемещения к месту работы и обратно на время действия режима самоизоляции. Комплекс мер, связанных с контролем за перемещением граждан на основе спецпропусков, вводится со 2 апреля», - говорится в сообщении.

Между тем, судя по тексту постановления вице-губернатора Александра Стрелюхина, на которое ссылаются чиновники, иметь пропуск для похода на работу будет желательно, но вовсе не обязательно. Дело в том, что документ в нынешней редакции от 31 марта обязывает всех жителей региона находиться дома и не выходить на улицу без уважительных причин. Достаточно обширный перечень таких исключений утвержден этим же постановлением и указан в пункте 1.4.3., при этом «следование к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена» является основанием выйти из дома наравне с необходимостью пойти в ближайший магазин, вынести мусор или наличием оформленного работодателем пропуска.

«На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство Саратовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(…)

Обязать:

(…)

1.4.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Саратовской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, также не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в соответствии с Положением о порядке выдачи гражданам специальных пропусков в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV), утвержденным настоящим постановлением», - говорится в документе (постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П в редакции от 31 марта 2020 года).

Оставить комментарий