Главная / Общество / При каких условиях саратовцам разрешено выходить из дома

При каких условиях саратовцам разрешено выходить из дома

30 марта 2020 - 22:00
При каких условиях саратовцам разрешено выходить из дома

Сегодня, 30 марта, вице-губернатор Саратовской области Александр Стрелюхин подписал постановление о существенном расширении ограничений, введенных в регионе несколько дней назад из-за угрозы распространения коронавируса. Согласно документу, который уже официально опубликован, все жители области теперь обязаны находиться дома и не выходить на улицу без уважительных причин.

Такими уважительными причинами являются: обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью, наличие прямой угрозы жизни и здоровью, следование к месту и от места работы или иной деятельности, которая еще не приостановлена по решению властей - это, например, продажа продовольствия, лекарств, товаров первой необходимости и для животных, оказание транспортных услуг, доставка. Можно, но не рекомендуется, посещать религиозные объекты.

Кроме того, саратовцам разрешено выходить из дома для того, чтобы добраться до ближайшего места приобретения товаров и услуг, а также ближайших мусорных баков. Можно выгуливать домашних животных, но лишь на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания).

Все вышеуказанные ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, работу правоохранительных органов, спасателей и пожарных, Роспотребнадзора и «иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан».

Также на улицу будет разрешено выходить жителям региона «в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном министерством экономического развития области».

Кроме того, данным постановлением саратовское правительство обязало граждан соблюдать в общественных местах и транспорте дистанцию до других людей не менее чем 1,5 метра. Все, чья деятельность связана с организацией совместного пребывания граждан (органы власти, бизнес и т.д.), теперь обязаны обеспечивать соблюдение полутораметровой дистанции между людьми, в том числе путем нанесения специальной разметки. Исключение делается для легковых такси.

Перечисленные ограничения будут действовать неопределенный срок. Также на неопределенный срок власти запретили проведение на территории региона спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

Помимо этого, до 5 апреля в Саратовской области решено запретить посещение гражданами мест массового отдыха (парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков и т.п.). В частности, речь идет о территории городского парка культуры и отдыха имени А.М. Горького, Набережной Космонавтов, Парка Победы, городского сада «Липки» в Саратове.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев ранее заявил, что люди и организации, игнорирующие ограничения, введенные властью в рамках борьбы с угрозой распространения коронавируса, должны понести «жёсткую» ответственность. Было объявлено, что с 30 марта сотрудники правоохранительных органов начнут проверять соблюдение жителями региона режима самоизоляции, проводя «комплексные мероприятия на улицах и в общественных местах».

Госдума 31 марта должна рассмотреть «антикоронавирусный» пакет законов. Предполагается, в частности, усилить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Напомним, на данный момент в Саратовской области лабораторно подтверждено четыре случая заболевания коронавирусом, под наблюдением врачей с подозрением на новую инфекцию находятся порядка 3,35 тысячи граждан.

Оставить комментарий