Главная / Общество / Прокуратура обратила внимание на столпотворения из-за «коронавирусных» пропусков

Прокуратура обратила внимание на столпотворения из-за «коронавирусных» пропусков

06 апреля 2020 - 13:00
Прокуратура обратила внимание на столпотворения из-за «коронавирусных» пропусков

Прокуратура Саратовской области считает, что причиной возникших в регионе и прославившихся на федеральном уровне очередей за пропусками, оформляемыми на время связанных с угрозой коронавируса ограничительных мер, стали непродуманные действия областного правительства. Посвященный этой ситуации пресс-релиз появился на сайте ведомства сегодня, 6 апреля.

Напомним, в связи с угрозой распространения инфекции правительство Саратовской области своим постановлением (№ 208-П от 26.03.2020) обязало жителей региона не покидать свои дома без уважительной причины.

Такими уважительными причинами, в частности, являются случаи обращения за медицинской помощью, выгул домашних животных, вынос мусора, следование к месту и от места работы, которая по решению властей не приостановлена.

Ограничения также не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, оформляемых работодателями.

«Однако условия и порядок обращения за указанными пропусками постановлением не были в полной мере урегулированы, что повлекло массовые личные обращения граждан в органы государственной власти и муниципалитеты, в результате в помещениях органов власти образовались очереди, полностью исключающие возможность социального дистанцирования», - отметили в областной прокуратуре.

В итоге «с целью устранения недостатков правового регулирования» правительство Саратовской области приняло постановление, предусматривающее возможность оформления и утверждения пропусков в электронном виде, при этом личное обращение в органы власти и муниципалитеты не требуется.

Напомним, о введении пропускной системы стало известно лишь к вечеру 31 марта, при этом изначально вступить в силу она должна была уже 2 апреля, то есть у работодателей на оформление документов был лишь один день. На фоне возникших проблем и общественного резонанса чиновники отложили это меру сначала до 4 апреля, а затем – до 10 апреля. Следует отметить, что вопрос об обязательности оформления данных пропусков является спорным, подробнее об этом читайте тут.

Оставить комментарий