Главная / Происшествия / В Саратове мародеры разграбили дом с кариатидами

В Саратове мародеры разграбили дом с кариатидами

05 мая 2020 - 08:25
В Саратове мародеры разграбили дом с кариатидами

В Саратове мародеры в очередной раз разграбили Дом Яхимовича – памятник культуры регионального значения. В минувшие выходные жители соседних домов передали полиции банду охотников за металлом. «Копатели» вскрыли полы в подвале и на этажах, вырезали рельсы из перекрытий и чугунные трубы коммуникаций, частично разрушили крышу. Преступники успели наполнить черметом «ГАЗель», и в этот момент на место прибыл наряд полиции.

В результате постоянного разграбления и пожара дом с кариатидами продолжает разрушаться. Вода через дыры в крыше течет по стенам всех этажей и проникает в подвал. Из-за демонтажа металлических конструкций в стенах появились трещины, оконные проемы проседают. Элементы внутреннего и внешнего декора практически уничтожены. Главная цель грабителей – трубы парового отопления, проходящие внутри стен по всему зданию. Из-за этого во многих местах разбиты ломом стены.

Вход в здание по-прежнему свободный.

Кроме того, от расползающегося по швам Дома Яхимовича начинают разрушаться и соседние здания, в которых до сих пор живут люди. В их квартирах также появляются щели, проседает полы, лестничные пролеты и потолки. Жители считают, что их дома в центре Саратова сознательно уничтожают застройщики в сговоре с чиновниками, которые за несколько лет не сделали ровным счётом ничего для сохранения памятников.

Напомним, Дом Яхимовича был расселен в 2017 году из-за аварийного состояния. В мае 2018 года незаконсервированный объект подожгли одновременно в двух местах, второй этаж пострадал от пожара. В мае 2019 года на медиафоруме в Сочи сюжет о судьбе саратовского дома с кариатидами комментировал президент России Владимир Путин.

В феврале 2020 года председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин выступил на семинаре «Сохранение исторического наследия городов ПФО» пообещал, что Дом с кариатидами будет сохранен. «Мы договорились о том, что вернемся к переговорам с потенциальным инвестором, который предполагал по этому дому выполнить проектный план… Мы это обсуждали с министром строительства и ЖКХ Павлом Мигачевым. Необходимо сегодня закончить работы по оформлению земли, получению технических условий и экспертизы. Я думаю, месяц нам на это хватит. А дальше мы выходим на тему, чтобы сохранить это здание для наших потомков», – заявил Александр Стрелюхин.

Оставить комментарий