Главная / Общество / Минздрав: В начале 2019 года саратовцы чаще умирали от болезней легких

Минздрав: В начале 2019 года саратовцы чаще умирали от болезней легких

23 мая 2020 - 09:28
Минздрав: В начале 2019 года саратовцы чаще умирали от болезней легких

В Саратовской области, несмотря на ситуацию с коронавирусом, зафиксировано существенное снижение смертности в результате болезней легких. Об этом заявил министр здравоохранения региона Олег Костин в ходе прошедшего вчера вечером заседания регионального антикоронавирусного координационного совета.

По словам чиновника, за первые три месяца 2020 года общая смертность снизилась в Саратовской области на 0,7% - до уровня 14,4 на тысячу населения, в то время как в январе-марте 2019 года этот показатель составлял 14,5 случая.

«Основными причинами смерти остаются болезни системы кровообращения (51,8%), новообразования (14,5%) и внешние причины (7,6%). Отмечаем снижение смертности от болезней системы кровообращения на 5%, от новообразований – на 6,3%, болезней органов дыхания – на 6,6%, а также от болезней органов пищеварения на 3,4%. Рост показателей смертности среди основных причин отмечается: от инфекционных и паразитарных болезней – на 8,6% (в том числе от туберкулеза – в 1,6 раза, ВИЧ – на 10,8%). От болезней эндокринной системы – [рост смертности] в 2,2 раза», - сообщил Костин.

От пневмонии смертность увеличилось на 1,2% - в текущем году скончались 52 человека, в то время как за аналогичный период прошлого года воспаления легких унесли 51 жизнь.

«По оперативным данным за четыре месяца отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями в 1,6 раза. Но, анализируя основные причины смертности в целом, следует отметить снижение показателя смертности от болезней органов дыхания на 10%, и рост смертности от болезней системы кровообращения на 3,9%. Анализ смертности проводим по каждому летальному случаю, особенно у пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19», - заключил министр.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 22 мая в Саратовской области от коронавируса скончались 18 человек, показатель летальности составил 0,8% (в целом по РФ он достигает 2,1%). При этом общее число умерших пациентов, которые были заражены COVID-19, в регионе в три раза больше – еще 38 погибших не попали в коронавирусную статистику, поскольку причиной их смерти стали другие диагнозы и обстоятельства, в основном речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оставить комментарий
Последние новости
13 августа 2020
12 августа 2020