Главная / Культура / Саратовские градозащитники потребовали от властей остановить пандемию вандализма | ВИДЕО

Саратовские градозащитники потребовали от властей остановить пандемию вандализма | ВИДЕО

25 мая 2020 - 12:24
Саратовские градозащитники потребовали от властей остановить пандемию вандализма | ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, в стране проходит День единых действий градозащитников. В онлайн-акции приняли участие 15 городов. В социальных сетях и СМИ размещены видеоролики под хэштэгом #пандемия_вандализма. Акция призвана привлечь внимание к угрозам культурному наследию, историческим зданиям и памятникам во время самоизоляции, когда, казалось бы, вся активность должна быть сведена к нулю.

«Выяснилось, что наше архитектурное наследие практически не имеет иммунитета к коронавирусу: в период карантинных мер оно оказалось беззащитным, а нарушители – безнаказанными. В сложный и опасный момент, когда граждан и организации призывали к сознательности и соблюдению самоизоляции – как ни в чем не бывало продолжались стройки, сносы, реконструкции», – подчеркивается в обращении координационного совета градозащитников России.

В саратовском обращении к властям акцент сделан на Доме Яхимовича – одном из самых известных памятников архитектуры города, который разрушается вопреки обещаниям чиновников. Об объекте культурного наследия рассказывают блогеры Денис Жабкин, Владимир Лешуков, журналист Алексей Голицын и депутат Саратовской городской думы Артем Чеботарев.

«Третий год чиновники «завершают разработку документации», а памятник тем временем то горит, то от него отваливается очередной кусок. Ещё несколько месяцев, и мы рискуем навсегда потерять дом, который сегодня является одним из главных фасадов города», – говорит краевед Денис Жабкин.

«Требуем остановить пандемию вандализма, вандалов – в изоляцию!» – призвал спортсмен Артем Чеботарев.

Напомним, Дом Яхимовича был расселен в 2017 году из-за аварийного состояния. В мае 2018 года незаконсервированный объект был подожжен. В мае 2019 года на медиафоруме в Сочи сюжет о судьбе саратовского дома с кариатидами комментировал президент России Владимир Путин.

В феврале 2020 года председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин пообещал, что Дом с кариатидами будет сохранен. Однако, до настоящего времени власти не предприняли никаких действий, памятник продолжает разрушаться.

Напомним, что сохранение объектов культурного наследия ― не просто частная инициатива неравнодушных граждан, а часть национального проекта «Культура». В рамках программы поставлены следующие задачи:

  1. проведение научных изысканий в области сохранения наследия и разработка соответствующей научно-проектной документации;
  2. реставрация, консервация и адаптация объектов культурного наследия на основе всеобъемлющих программ с использованием мирового опыта и самых эффективных технологий;
  3. создание и развитие современной отечественной реставрационной отрасли.

 

По замыслу организаторов это должно способствовать «укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации» у населения, а также создавать дополнительные возможности для привлечения иностранных гостей.

Оставить комментарий