Главная / Общество / Саратовский министр назвал шансы выживания пациента на ИВЛ

Саратовский министр назвал шансы выживания пациента на ИВЛ

27 мая 2020 - 09:13
Саратовский министр назвал шансы выживания пациента на ИВЛ

В Саратовской области подавляющее большинство пациентов с коронавирусом, которых подключают к аппаратам ИВЛ, в итоге все равно умирают. Соответствующие данные озвучил министр здравоохранения региона Олег Костин на прошедшем вчера вечером заседании антикоронавирусного координационного совета.

На ситуацию со смертностью от коронавируса, заслушав доклад чиновника, обратил внимание губернатор Валерий Радаев. Напомним, по состоянию на 26 мая в регионе был выявлен 2581 случай коронавируса, выздоровел 861 пациент, скончалось 30 человек. При этом еще какое-то количество носителей инфекции официально умерли не от нее, а по другим причинам (число таких смертей чиновники называть перестали).

«Беспокоит летальность. Резкое повышение летальности. Просил бы обратить на это внимание», – сказал Радаев, поручив разобраться по каждому смертельному случаю.

«На это надо влиять. Несколько вещей – и вы лучше других знаете – что или то, что сегодня рекомендуют по лечению и так далее… или мы здесь запаздываем, или еще что-то. Но это беспокоит, разберитесь, пожалуйста», – добавил глава региона.

В ответ министр сообщил, что сложившаяся сейчас ситуация со смертностью отражает заболеваемость 20-дневной давности, и что шансы выжить у тяжелых больных, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции легких, невысоки.

«Та летальность, которую мы сейчас видим, это летальность 20-и дней назад. Дело в том, что на аппарате [ИВЛ] средняя продолжительность жизни человека на интубационном наркозе около 10-15 суток, столько он выдерживает. Снимается с этого аппарата не более 15-20% пациентов. То есть у нас сейчас на аппаратах 32 человека (за несколько минут до этого Костин докладывал, что по данным на 26 мая на ИВЛ находились 64 пациента, в том числе 35 человек – на инвазивной и 29 – на неинвазивной – прим. ред.), мы очень рады будем, если мы их всех снимем. Но статистика говорит немного об ином, и результаты этих людей появятся у нас через 10-15 дней, когда мы поймем, сможем мы это сделать, или нет», заявил Костин.

Оставить комментарий