Главная / Общество / Роспотребнадзор продолжает отказываться от открытия саратовских парков

Роспотребнадзор продолжает отказываться от открытия саратовских парков

16 июня 2020 - 22:50
Роспотребнадзор продолжает отказываться от открытия саратовских парков

Парки и скверы на территории Саратовской области, закрытые из-за угрозы коронавируса, открывать пока рано. Об этом сегодня, 16 июня, заявила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева в ходе заседания антикоронавирусного координационного совета при областном правительстве.

Говоря о сложившейся эпидемиологической обстановке, чиновница проинформировала, что с начала пандемии в Саратовской области было зарегистрировано 4857 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 123 – за последние сутки. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 201,2 случая – это в 1,8 раза ниже среднероссийского значения (366 на 100 тысяч жителей).

Фиксируемый рост заболеваемости, заверила она, пропорционален количеству проводимых тестов: если в начале мая в сутки их проводилось до двух тысяч, в результате чего число выявленных случаев коронавируса составляло 60-80 человек, то сейчас ежедневно на новую инфекцию тестируются более трех тысяч человек. Выявление как можно большего числа больных позволяет предотвращать дальнейшее распространение вируса.

«Другой фактор роста заболеваемости коронавирусной инфекцией связан с увеличением доли внебольничных пневмоний. Из зарегистрированных 4857 случаев коронавируса на [симптомы] ОРВИ приходится 23%, на внебольничные пневмонии – 48,3%, на бессимптомные случаи – 28,6%», - рассказала Матвеева.

Всего с 1 марта в области было зарегистрировано 7821 случай внебольничных пневмоний, в том числе 2346 случаев, связанных с COVID-19. Для снижения заболеваемости на территории Саратовской области в Роспотребнадзоре предлагают усилить контроль над соблюдением масочного режима, проведением дезинфекции общественного транспорта, а также активизировать просветительскую работу с населением.

Комментируя выступление Матвеевой, с предложением об открытии парков выступил председатель областной Общественной палаты Борис Шинчук, который является директором музея боевой и трудовой славы в Парке Победы, затем его поддержал вице-губернатор Игорь Пивоваров.

«Хотел бы еще раз поднять вопрос по поводу парков. Вы в выходные дни, когда жарко было, попробуйте выйти на пешеходную зону – она же просто забита до предела людьми. А парк пустой – Парк Победы, 80 гектаров. Ну давайте как-то народ рассеивать, логики же нет никакой. Вот мы гоняем там молодых мам, которые с колясками гуляют, даже неудобно. Надо рассеять народ, зачем же мы людей согнали в кучу, и говорим, что надо соблюдать масочный режим?» - сказал Шинчук.

«Рассеять народ можно не только открытием парков, но и временем, расстоянием. Скопления людей можно предотвращать разными способами. Понятно, что Парк Победы, в отличие от всех остальных парков города Саратова, в частности, отличается большей территорией, остальные парки такой площадью не обладают. Открывать один парк и оставлять закрытыми другие – я в этом логики не вижу», - ответила Матвеева.

После реплики представителя Роспотребнадзора губернатор Валерий Радаев решил спросить мнение Пивоварова.

«Парки вполне возможно было бы открыть, Валерий Васильевич, но раз врачи говорят, что проблемы возникают…», - ответил вице-губернатор.

При этом он отметил, что «действительно, на территории парков легче отрегулировать расстояние между людьми – там, в основном, это касается сидения на лавочках – а так никто там друг на друга, так сказать, в близком контакте не находится».

Матвеева в ответ напомнила, что открытие парков и скверов предполагается лишь на третьем этапе снятия коронавирусных ограничений (сейчас Саратовская область только на первом этапе – прим. ред.). На вопрос Радаева о том, мешает ли жаркая погода распространению коронавируса, представитель Роспотребнадзора ответила, что оптимальной температурой окружающей среды для него считается 12-16 градусов, однако пока наступление лета к существенному снижению темпов заболеваемости в регионе не привело.

«Неубедительное предложение, Борис Леонидович и Игорь Иванович. Неубедительное предложение… Последнее слово остается за Надеждой Игоревной, она убеждает в своем», - подвел итог дискуссии Валерий Радаев.

Напомним, вопрос об открытии саратовских парков и скверов поднимался и неделю назад. Тогда с такой инициативой выступил председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, Надежда Матвеева также выступила против. В итоге вскоре власти региона пошли на некоторые послабления, открыв для прогулок набережные.

Оставить комментарий