Главная / Политика / Массовая драка депутатов может обернуться роспуском Саратовской областной думы

Массовая драка депутатов может обернуться роспуском Саратовской областной думы

26 июня 2020 - 17:32
Массовая драка депутатов может обернуться роспуском Саратовской областной думы

Юбилейное, 50-е заседание Саратовской областной думы, проходившее 23 июня, ознаменовалось не только, пожалуй, рекордной продолжительностью – свыше 12 часов – но и грандиозным скандалом, который прогремел на всю страну, став одной из главных федеральных новостей дня. Народные избранники устроили прямо в зале заседаний массовую потасовку, что для российского парламентаризма уже много лет как весьма, мягко скажем, необычное явление.

Надо сказать, что к сомнительной всероссийской славе саратовское заксобрание пришло не внезапно – для этого были все предпосылки. Тех, кто следит за работой облдумы нынешнего созыва, в которой появилась небольшая, но очень активная фракция коммунистов, уже давно не удивляют жаркие споры по самым разным поводам, порой переходящие в вопли друг на друга с использованием матерной лексики.

В условиях накопления конфликтов и взаимной неприязни рукоприкладство стало следующим этапом «эволюции» межфракционных отношений. Прологом к драке, собственно, как раз и послужило обсуждение вопроса о неэтичном поведении депутатов – единоросса Дмитрия Чернышевского и коммуниста Николая Бондаренко. Первый во время проходившего на прошлой неделе заседания рабочей группы комитета по культуре послал на три всем известные буквы коллегу-оппонента из КПРФ (этот поступок, кстати, тоже вызвал существенный резонанс и привлек внимание федерального руководства «ЕР»). Коммуниста же, который ведет блог о своей депутатской деятельности и имеет более миллиона подписчиков, уличили в непозволительно резких высказываниях по отношению к представителям партии власти.

Когда по поводу вышеуказанных инцидентов начал выступать председатель мандатной комиссии Николай Бушуев («ЕР»), Бондаренко встал перед ним и стал снимать выступающего крупным планом на смартфон. Такое поведение блогера-коммуниста единороссам не понравилось. Сначала принялся мешать съемке Дмитрий Петров, включив фонарик на своем телефоне, но вскоре он прекратил заниматься этим и сел на место. Зато в дело вступил сидевший рядом с Бушуевым Анатолий Ципящук. Главврач клиники глазных болезней СГМУ не очень вежливо несколько раз потребовал от коммуниста проследовать прочь, замахнувшись пластиковой бутылкой с водой, а затем, не став себя сдерживать, с силой бросил ее прямо в голову Бондаренко, сопроводив бросок возгласом: «Уйдешь ты отсюда?!».

Попадание «снаряда» точно в цель вызвало аплодисменты и смех в зале – коллеги по фракции одобрили поступок немолодого доктора. Бондаренко на некоторое время отошел в сторону, как и хотел его оппонент, но затем, раздобыв бутылку, направился назад к обидчику. Бушуев в это время еще пытался зачитывать решение мандатной комиссии.

Потасовка началась, как только Бондаренко приблизился к Ципящуку. Между ними встал вышеупомянутый Петров, однако с верхних рядов кто-то облил главврача-депутата водой. Тут на помощь соратникам по фракции пришел Дмитрий Чернышевский, который совместно с Петровым принялся гнать Бондаренко прочь, тот в ответ облил их водой. Петров в долгу не остался, тоже взявшись за бутылку, а Чернышевский догнал коммуниста, выбил у него телефон, после чего, навалившись, нагнул и с криком «Хоба!» пару раз ударил локтем по спине.

«Это что такое? Это что такое? Вы чё, угораете что ли?» - комментировал происходящее кто-то из присутствующих. К конфликту между тем подключились и другие депутаты, пытаясь разнять потасовку. Спикер заксобрания Александр Романов объявил перерыв.

Миротворческие усилия возымели эффект – народные избранники продолжили выяснять отношения, ограничившись, главным образом, оскорблениями. Исключением стал Николай Бондаренко, который все-таки добрался до Ципящука и дважды облил его из бутылки. Затем порция воды в лицо от него досталась и лидеру фракции «ЕР» Ивану Дзюбану.

В итоге страсти поутихли, после чего заседание продолжилось. Вопрос о предыдущем неэтичном поведении Дмитрия Чернышевского и Николая Бондаренко все-таки был рассмотрен, обоих большинством голосов по предложению мандатной комиссии лишили слова на одно заседание. Что касается санкций за случившееся 23 июня, то комиссии еще предстоит заняться этим вопросом.

Хотя в областной думе явно не горели желанием приобрести подобного рода известность – сразу после начала потасовки онлайн-трансляция заседания была выключена – это, конечно же, не помешало новости о потасовке между саратовскими депутатами «выстрелить» в информационном поле. О конфликте сообщили не только региональные, но и десятки федеральных СМИ. В заголовках своих материалов журналисты активно иронизировали, что причиной инцидента стала бутылка, не обошлось и без акцентирования внимания на том, что драка случилась во время обсуждения вопроса о нарушениях депутатской этики.

Александр Романов, комментируя скандал в своей вотчине, заявил, что заседание длилось долго и «к сожалению, отдельные парламентарии не справились с эмоциями».

«Им неоднократно делались замечания, и указывалось на нарушение регламента. Произошел инцидент. Поручил мандатной комиссии и регламентной группе дать оценку действиям отдельных депутатов и по результатам рассмотрения вынести соответствующее решение», - сказал спикер облдумы.

Эмоциями, которые накопились после длительного соседства с коммунистами, бросок бутылки объясняет и Анатолий Ципящук. Депутат признал, что перешел границы дозволенного, и принес извинения избирателям и однопартийцам.

«На мой взгляд, есть смысл дождаться появления на сайте областной думы всей стенограммы вчерашнего заседания. Это позволит понять обстоятельства, подоплеку и контекст конфликта. Когда в течение почти 12 часов политические оппоненты методично оскорбляют президента, губернатора, всю вертикаль власти, делают это демонстративно и с издёвкой, трудно оставаться стоиком», - считает он.

Кстати, запись скандального заседания, в отличие от тех, которые проходили ранее, на сайте областной думы до сих пор по каким-то причинам не опубликована.

Депутат от ЛПДР Дмитрий Пьяных, комментируя скандал, выразил мнение, что нужно «отдать должное» Николаю Бондаренко, который долго и целенаправленно добивался конфликта. «Провоцировал, оскорблял, и вот наконец-то апогей, получил бутылкой в маковку. Ну а дальше уже вряд ли стоит рассматривать [что случилось], потому что началась бесконтрольная потасовка. Что останется в сухом остатке? Рост подписчиков на канале [Бондаренко в YouTube], укрепление образа «жертвы режима», - написал Пьяных в Telegram-канале.

Сам Бондаренко в своем Facebook заявил, что на прошедшем заседании регионального парламента он «увидел апогей трусости и низости действующей власти», которая, по его мнению, стремится «заткнуть рот» каждому своему критику.

«Я приложил огромные усилия, чтобы не дать сдачи, хотя с моральной точки зрения имел на это полное право. Прекрасно понимаю, чем бы это для меня закончилось после «снятия телесных повреждений», которые наверняка показали бы самые тяжелые увечья», - написал коммунист.

После потасовки Бондаренко написал заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту случившегося.

«Ранее я уже по аналогичным инцидентам просил это сделать, но то видео не хватало, то свидетелей. Тут и видео много, и свидетелей хватает. Мне порвали пиджак, меня несколько раз ударили по спине - правда, я еще не смотрел, есть ли синяки. Мне в голову прилетела бутылка, у меня болит голова. В инциденте участвовали Ципящук, Петров и Чернышевский. Я пока не проходил медосвидетельствование, и, наверное, не буду», - сообщил Бондаренко изданию «МК в Саратове».

Что касается Дмитрия Чернышевского, то он, несмотря на наличие видеозаписей, теперь отрицает, что бил Бондаренко, обвиняя СМИ в искажении действительности.

«Классная вещь СМИ. По факту: нагнул Бондаренко в думе, подержал, отпустил. СМИ: драка в областной думе, избитый Бондаренко обратился в правоохранительные органы. Мне 55, я далеко не в лучшей форме, Бондаренко – 36. Я бы даже начал гордится собой, если бы не был историком и не рассказывал студентам, как реальные события отличаются от их интерпретации в источниках», - написал депутат в Facebook.

Чернышевский считает, что председатель областной думы Александр Романов не справился со своими обязанностями, что в итоге закончилось «нападением вконец потерявшего берега Николая Бондаренко на депутата Анатолия Ципящука, который ему по возрасту в отцы годится». Прологом к потасовке, полагает депутат, стала ситуация, сложившаяся в начале заседания вокруг флажков в поддержку поправок в Конституцию, которые были расставлены перед единороссами. Представители КПРФ настаивали, что это запрещенное регламентом наглядное средство агитации.

«На мой взгляд, председатель областной думы не выполнил своих обязанностей. На требование пресечь инсинуации Бондаренко в адрес президента страны он ограничился невнятным обращением в мандатную комиссию, которая никаких немедленных мер не приняла, а флажки в перерыве служащие думы зачем-то убрали. Я свой флаг спускать отказался, и не дал этого сделать. В результате, в конце заседания Бондаренко перешел от словесных нападок к физическому воздействию. Когда я увидел, как он набросился на совсем немолодого Анатолия Федоровича Ципящука, пришлось вмешаться и жестко остановить потерявшего контроль над собой «блогера». Благо вспоминать студенческое каратэ не пришлось. Однако я все-таки не думал, наблюдая в последние месяцы эскалацию агрессивности поведения некоторых коммунистов в думе, что они так быстро скатятся к потасовкам», - изложил свое видение событий Чернышевский.

Так или иначе, нынешний удар по репутации Саратовской областной Думы может обернуться последствиями не только для участников инцидента, но и для всего заксобрания. Издание «ФедералПресс» со ссылкой на инсайдера в региональном правительстве утверждает, что на фоне скандалов, сотрясающих региональный парламент, во власти уже активно обсуждается сценарий его самороспуска.

«Многих не устраивает парламент в его нынешнем составе. Складывается впечатление, что это не народные избранники, а шоумены, занимающиеся личным пиаром», - сообщил журналистам собеседник.

Примечательно, что подобную мысль можно услышать и от самих депутатов: перед началом окончившегося дракой заседания представитель «Справедливой России» Зинаида Самсонова возмутилась, что ее коллеги ведут себя как дети и тратят время на вышеупомянутый вопрос о флажках, вместо того, чтобы начать работать по повестке.

«Печально то, что происходит у нас на думе. Может быть, начнем работать? Вообще, у меня есть радикальное предложение. Судя по тому, как сейчас работает облдума, нужно ее распустить и провести заново выборы. По три часа обсуждать регламент, кто какой флажок поставил... Имейте совесть, начните уважать себя. Вы так любите все говорить, что вы представляете избирателей. Так поработайте для избирателей, хватит играть в игрушки детские», - призывала Самсонова.

Оставить комментарий
Последние новости
08 июля 2020
07 июля 2020