Главная / Общество / В поисках лучшего рынка: шумный хаос для «чужих» и настоящая находка для ценителей

В поисках лучшего рынка: шумный хаос для «чужих» и настоящая находка для ценителей

04 сентября 2020 - 08:59
В поисках лучшего рынка: шумный хаос для «чужих» и настоящая находка для ценителей

Saratovnews продолжает поиски лучшего рынка в центре Саратова. Вчера мы писали о рынке «Арига»

Ещё один рынок в центре города – «Универсальный рынок на Рахова». В Google можно найти аж 906 отзывов на это место. Единого мнения нет: одни ставят пять звезд и пишут, что рынок прекрасен, другие же останавливаются на 1-2 и жалуются на нечестных продавцов с пропавшими товарами. Но средний показатель остается достаточно высоким – 4,2 балла из пяти. У такого сильного разброса в оценках саратовцев есть простое объяснение: «Рахова» – это рынок, на котором надо знать, куда идти.

«Универсальный» расположен в растянувшемся на целый квартал бывшем заводском цеху на углу улиц Рахова и Московская. Внушительных размеров здание имеет несколько входов: центральный и парочка побочных с Рахова, один с Московской, ещё один во внутреннем дворике (рядом с отделением «Сбербанка»), также можно пройти через «Галамарт» на Кутякова. 

Транспортное расположение радует. До рынка можно доехать на 18-ти маршрутах (не считая идущих из Энгельса): девять идут по Московской, по одному - по Рахова и Большой Казачьей, пять - по Кутякова и два по Астраханской. Дойти пешком также не представляется трудным – рынок стоит на пересечении главной улицы города и соединяющего несколько районов сквера на Рахова. Автовладельцев порадует наличие большой и недорогой парковки.

А вот что не очень радует, так это время работы. График у «Рахова» сам по себе малоприятен тем, кто работает с 9 до 18 – рынок открыт с 8:30 утра до 18 вечера (по воскресеньям - до 17-ти). Но мало этого, продавцы зачастую начинают расходиться за два, а то и за три часа до времени закрытия. 

Из сетевых на «Рахова» есть «Магнит косметик», «Рубль Бум», «Галамарт» и «Ситилинк». Через дорогу – «Магнит», в квартале от рынка, в ТЦ «Мир», есть «Перекресток». Любителей перекусить во время закупок порадует расположенные в здании KFC, небольшие и очень дешевые кафе (видимо, для работников рынка, но кто ж вам мешает там поесть), шаурмечные и разбросанные по всему рынку, как сетевые, так и местные, пекарни. 

Но даже если отбросить «наросшие» на рынок магазины, там всё ещё можно будет купить практически всё на свете: от овощей до фруктов, от замороженного мяса до свежей рыбы,  живые цветы, искусственные цветы, семена, всё для сада, одежда, обувь, техника, «ювелирка», игрушки, пресса, алкоголь, табак. На «Рахова» вы сможете приобрести что угодно.

Из минусов – абсолютное отсутствие структурированности. Лавка с рулонами клиенки спокойно может соседствовать с молочной продукцией с одной стороны и с женским бельем - с другой. Хоть выглядит и забавно, но это очень неудобно. Если вы попадаете на «Рахова» впервые, вам будет крайне сложно сориентироваться. В обособленные отделы выделены только мясо, рыба и курица с яйцом. Также есть «вещевой», кусочки которого, правда, всё равно разбросаны между овощами с соленьями.

Цены на «Рахова» – интересная штука. В среднем, они ниже, чем в магазинах, но выше, чем, например, на «Ариге». Но есть одно "но": если обойти все лавки, точно удастся найти ту самую, в которой окажется дешевле, чем везде. Из-за внушительных размеров и неструктурированности рынка сделать это не так-то просто. В районе 10 минут уходит на то, чтобы обойти все закоулки и отыскать лучшее предложение. В принципе, для тех, кто регулярно ходит на «Рахова», этой проблемы не существует – за несколько закупок вполне можно определиться с устраивающим конкретно вас продавцом (а их около 200, и это только съестного) тех или иных товаров.

Итак, за самые дешевые помидоры на «Рахова» придется отдать 30 рублей. Наиболее бюджетные огурцы, картошка и лук обойдутся в 20 рублей (с картошкой возникнут особо большие проблемы, по такой цене она была только в одной лавке, в остальных за неё просят от 25 рублей). Филе куриной грудки – 207 рублей, яйца С0 – 55 рублей (есть также вид яиц «от молодки» – по размеру примерно С1, десяток стоит 40 рублей). Морской язык – 240 рублей за килограмм. Самая дешевая колбаса – 185 рублей за килограмм, ветчина куриная – 189. Стоимость самого дешевого сыра колеблется от 290 до 335 рублей за килограмм. Сезонная ягода арбуз – 25 рублей.

Также удалось обнаружить удивительно дешевую кукурузу – пять рублей за штуку. Но, если честно, кукуруза эта выглядела несколько старовато, и на ней практически не было листьев. Из интересных находок: достаточно редкая для наших широт молочно-шоколадная узбекская халва – всего 350 рублей за килограмм, и Kinder-сюрпризы по 55 рублей.

Продавцы на «Рахова» вежливы, приветливы, готовы долго и подробно рассказывать о своём товаре и порекомендовать что-то специально для вас. Но, если судить по отзывам в Google, за приветливой улыбкой может скрываться и злой умысел обвесить. Это не страшно – на рынке есть несколько контрольных весов. Овоскопа, правда, замечено не было. Также не было замечено на лицах большинства продавцов масок, а на их руках – перчаток. Сие, безусловно, печально, но, стоит отметить, что в начале «карантина» большинство работников рынка использовали средства индивидуальной защиты.

Резюмируя, можно сказать, что «Рахова» – это рынок для настоящих ценителей. Скорее всего, с первого раза у вас не получится выгодно закупится на нём, но тут действительно стоит потренироваться. Если вы разберетесь в причудливых коридорах бывшего завода, запомните все неожиданные повороты и проявите немного терпения, то вместо того, чтобы схватить первые попавшиеся помидоры, вы найдете тут «своих» продавцов и будете ходить к ним годами. В этом один из главных плюсов «Рахова» – хаотичное сосредоточение самых разнообразных предложений, среди которых не так уж и сложно найти именно то соотношение цены и качества, которое устраивает конкретно вас и ваш кошелек.

Дарья Васенина

Оставить комментарий
Последние новости
29 сентября 2020