Главная / Новости партнеров / По инвестпрограмме КВС в Саратове проложен водовод d1000мм методом ГНБ

По инвестпрограмме КВС в Саратове проложен водовод d1000мм методом ГНБ

07 сентября 2020 - 12:59
По инвестпрограмме КВС в Саратове проложен водовод d1000мм методом ГНБ

В ходе реализации инвестиционной программы ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» на территории автопарковки ТРЦ «HAPPY МОЛЛ» производились работы по строительству водовода d1000 мм методом горизонтально-направленного бурения. Данные работы выполнялись подрядной организацией ООО «СМУ-79» в рамках инвестпрограммы ООО «КВС» по строительству магистрального водовода протяженностью 6,5 км от ВНС Вольская до Московского шоссе.

При прокладке водовода использовалась технология бестраншейного строительства методом горизонтального направленного бурения. Бестраншейный метод прокладывания водоводов осуществляется с помощью специальных буровых установок ГНБ. Горизонтальное бурение очень эффективно в условиях городской среды, так как дает возможность проложить дополнительные коммуникации без традиционных раскопок траншей, что актуально накануне сентябрьских праздников.

Как отметил Собур Казакбаев заместитель директора по капитальному строительству: «На данном участке выполнялось 2 прокола протяженностью 105 и 120 метров. Особенность реализованного мероприятия заключается в том, что производство работ осуществлялось методом ГНБ. То есть под землей протягивался водопровод d1000 мм. Необходимо отметить, установок, способных проложить коммуникации подобного диаметра, в Поволжье единицы. Более того, за всю историю в Саратове никто и никогда не прокладывал трубопровод подобного диаметра методом горизонтально-направленного бурения».

Напомним, реализация проекта по строительству нового трубопровода от ВНС «Вольская» до Московского шоссе протяженностью 6,5 км с «закольцовкой» объекта с существующим водоводом позволит обеспечить бесперебойную подачу водоснабжения потребителям Ленинского района, а также подключать новых абонентов строящихся жилых домов. Дополнительно, при возникновении повреждений на существующем водоводе «закольцовка» позволит переключать абонентов на резервную сеть для выполнения аварийно-восстановительных работ без отключения от холодного водоснабжения более 100 тыс. жителей.

Стоит отметить, что в 2020 году ООО «КВС» планируется выполнение инвестиционной программы в объеме 1,5 млрд рублей. На сегодняшний день уже заключены контракты на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Оставить комментарий