Главная / Культура / Напротив «Теремка» разрушается памятник культуры

Напротив «Теремка» разрушается памятник культуры

08 октября 2020 - 12:05
Напротив «Теремка» разрушается памятник культуры

В Волжском районе Саратова еще один памятник архитектуры находится под угрозой исчезновения. Речь идет о двухэтажном доме по адресу: Бабушкин взвоз, 21 (пересечение с ул. Мичурина). Здание, построенное в 1870-е годы ныне признано выявленным объектом культурного значения. Известно тем, что, среди прочих постояльцев, до революции в нем жил художник, преподаватель Боголюбовского художественного училища Петр Боев.

В советские годы в здании располагалась школа №66, а затем различные объекты культуры. Ныне оно заброшено, несмотря на то, что находится в центре города, напротив театре кукол «Теремок».

Владелец помещения – администрация Волжского района Саратова – не прикладывает никаких действий для сохранения памятника. Окна свободно открываются, внутрь здания проникают посторонние. Уже украден кованый балкон, все железные конструкции, батареи отопления. Крыша в противоположном входу конце здания протекает, сгнили и рухнули деревянные перекрытия этажей. Строение, разумеется, не отапливается, отсыревает, стены покрыты толстым слоем плесени.

Если не принять срочные меры, Саратов лишится еще одного важного культурного объекта. Он либо сгорит, либо рухнет из-за протекающей крыши.

Напомним, на расстоянии сотни метров от памятника на Мичурина находится дом с ангелами, который также активно разрушается варварами при бездействии администрации Волжского района. Которая расположена в том же квартале, что и указанные исторические строения.

Фото Александра Сингха и Алексея Голицына

Оставить комментарий
Последние новости
21 октября 2020