Главная / Издания / Крым за три дня. Авантюра как она есть

Крым за три дня. Авантюра как она есть

Крым за три дня. Авантюра как она есть
27 сентября 2018

Василий Кубриков

Saratovnews

(Окончание. Начало здесь и здесь)

 

Тучи в этот день сгущались быстро. После Оливы, где искупаться не удалось, добрались до какой-то Понизовки. Вниз на машине нельзя, только пешком. Встретили отдыхающую.

– Долго еще до моря идти?

– Ой, долго!

– И вы так каждый день?

– Ну да. Вы тоже привыкнете.

– Нет, спасибо.

На самом деле, спуск занял минут двадцать. Обратно поднялись за полчаса. Полное ощущение, что находишься на правом берегу Волги. Спустился, искупался, поднялся, и… хоть обратно беги, потому что весь в мыле.

Ну и опять же – крупная галька, камни, жена пятку распорола, специальных тапочек-то нет. Бетонные молы уходят в неспокойное море, между ними горстка отдыхающих, буквально человек десять. Как показалось, истинные мизантропы. А с моря, которое толкается волнами, довольно печальный вид на недостроенные пансионаты. Пустые глазницы обращены как раз к пляжу.

– Ну а что, начинали строительство и бросали. Тут же, чтобы построить что-то, обязательно надо кого-то убить, – поясняет наш водитель Сергей.

…Поворот к Ливадийскому дворцу мы проехали. Потом выяснилось, что не доехали. Почему-то совершенно нет указателей. Желто-зеленый (по цвету формы) отряд из «Артека» убедил, что мы на верном пути.

Экскурсия по дворцу занимательная, хотя к ее концу ребенок откровенно заскучал. Место, конечно, знаковое. Захотелось сразу пересмотреть «Собаку на сене», которую снимали здесь ровно 40 лет назад. Ну, чтоб, перебивая друг друга, кричать:

– Во! Вот тут мы с тобой гуляли!

Как кулинар, заинтересовался лавровишней, растущей в изобилии. К морю решили дойти утром, благо вполне пристойное жилье сняли (за 2500) в 50 метрах от калитки, ведущей парк. Но было не суждено.

Вечером дочь стало рвать. Полоскало до самой ночи, вызвали «скорую», которая прибыла примерно через час. Хотя владелец кафе-гостиницы, где мы осели, уверял, что ехать от Ялты до Ливадии – 3-4 минуты.

– Ничего страшного, – успокаивал он меня (за что очень ему благодарен). – Они посмотрят, что-нибудь дадут. Забирать, скорее всего, не будут. Больницы Ялты переполнены.

Береглись-береглись и не убереглись. Воду покупали только бутилированную. С пищей было сложнее, но тоже старались…

Во время приезда «скорой» началось то, что происходит всегда. Если не поедете, пишите отказ. Но и тогда вы должны отдавать отчет… А то начнете потом в прокуратуру заявления писать… Да не начнем!

– Ну тогда, может, в инфекционку? – предложил молодой врач. – Побудете там до утра.

Ломались-ломались, но не сломались. Не поехали на свой страх и риск. И вроде правильно сделали. В незнакомом городе, да еще на такси. А если б на недельку тут притормозили?

Вот, собственно, и всё. На этом приятная и изнурительная поездка в Крым превратилась просто в изнурительную и волнительную.

На следующий день до полудня ждали, когда дочь хоть немного придет в себя. А потом поехали, никуда уже не заруливая. Должен сказать, что хозяева гостиницы проявили редкое участие. Вот прям реально очень чуткие люди оказались.

Трасса от Ялты до Феодосии – совершенно особый вид развлечений. Смешно я, конечно, планировал. Тут километров 170. Думал, часа за три-то проедем. По-моему, ехали пять часов. Но это шоу. То спускаемся вниз, то карабкаемся вверх, ну и серпантин такой, что основное время едешь, понятно, по направлению к Феодосии, но бывало, что дорога вела и в обратную сторону.

Горы в тучах, снизу смотришь – ужас! Гроза в форме урагана, воронкой. А через пять минут ты уже едешь на уровне этой самой воронки. Хлещет дождь, а ты чуть не кричишь от восторга, и сердце сжимается от жалости к самому себе из-за того, что невозможно через закрытое и забрызганной стекло машины снять эту нереальную красоту! Такое приключение обогащает. Это как освоить вождение авто или выучить иностранный язык.

Даже наш водитель Сергей, которому, напомню, седьмой десяток, временами вскрикивает:

– Обалдеть, какая пропасть!

На более равнинном участке завожу разговор о сокровенном.

– Ну, как тут люди после воссоединения с Россией? Довольны?

Сергей отвечает, что для простых людей ничего не изменилось. Да, подросли зарплаты и пенсии, но и цены выросли. Вот бизнес да, развернулся. Правда, хорошо было только первые три года, когда проверки не проводились. Теперь все сложнее.

Ну, и чиновников поприжали. Какой-то его знакомый говорит, что все усложнилось. Раньше взятки брать не боялись, а теперь народ стали закрывать пачками.

В Рыбачьем поселке покупаем самсу – самое популярное придорожное лакомство. Страшно, но запах – не устоять. Дорога тут проходит у самого моря. И тут же лотки и жаровни. Ну, или в чем там самсу готовят.

– С чем самса?

– С мясом.

– С каким?

– С мясом животного.

– Ну, я понимаю. Какого животного?

– Корова.

– Годится.

Замечу, что продавец общается на ломаном русском и говорит совершенно серьезно. На большом противне несколько… как сказать… самсов, что ли. Специальной лопаткой мужчина отделяет один из треугольников.

– 80 рублей.

Вообще, отношение крымских и анапских продавцов к отдыхающим несколько презрительное. Мы ковыряемся в винограде, выбираем нектарины. Они на это смотрят свысока. В разговоре всегда звучат нотки превосходства. Потому что они такой виноград не едят, они знают, где есть лучше и дешевле. Ну, и действительно есть места.

То же касается разливного вина. Нельзя покупать то, что продается на улице. Это уже почти винный уксус. Продажи идут плохо, вино в бочках просто скисает. Но если договориться с хозяевами, то они достанут прямо с завода. И не меньше пятилитровки.

Вот и Судак, куда мы хотели заехать, чтобы посмотреть на Генуэзскую крепость. Не останавливаемся. Ребенок пока держится, и слава богу. Мой стойкий оловянный солдатик оказался молодцом…

Делали остановки только у вывески «Артек». Жена когда-то была здесь. Не могли не выйти пофотографировать и на площадке, с которой открывается великолепный вид на какое-то селение внизу. Причем, фотографии совершенно не передают высоты, на которой мы находимся.

Ночной мост красив, но несколько утомляет. Потом еще полтора часа езды до Анапы. Да еще едем медленно. У старенького «Ниссана» внезапно загудела коробка.

– Доехать бы, – озабоченно говорит Сергей. И во рту у меня появляется металлический привкус. Не хватало еще встать на дороге!

…Отпыхивали потом с женой в Анапе. Мол, какие идиоты, что потащили не до конца выздоровевшего ребенка бог знает за сколько верст.

И все-таки лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном. Болезни всегда будут, а впечатлений у нас теперь никто не отберет. Почти тысячу километров отмахали, посмотрели на равнинный Крым и горный. Увидели море, которое здесь совершенно другое, по сравнению с Анапой. Проехали множество населенных пунктов.

Зато теперь точно знаем, куда хотим еще попасть. Недообследован Бахчисарай. Обязательны к посещению Севастополь и Ялта, Судак и Феодосия.

Мысли о политике гнал от себя всю дорогу. Наш Крым или не наш – совершенно неверная постановка вопроса. Это большая иллюзия, что полуостров может кому-то принадлежать лично. Крым принадлежит людям, которые тут живут. И это просто одно из красивейших мест на земле.

 

Василий Кубриков

Василий Кубриков

Оставить комментарий