В воскресенье выйдет документальный фильм "Неизвестный Володин"
Главная / Издания / Было наше – станет ваше. Часть 5

Было наше – станет ваше. Часть 5

 
Было наше – станет ваше. Часть 5

06 декабря 2018     

Ольга Копшева

Saratovnews

Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных замен не предлагали. Они пока ещё считают, что для людей, живущих в Саратове,  праздничное благоустройство важнее повседневного.

 

Позор городской власти

- Тротуар до Бабушкиного взвоза довели, а дальше на попе скатываться? - попытался поставить ребром вопрос депутат Александр Янклович. Он укорил коллег за отсутствие внимания к этой проблеме, напомнил, что в прошлом году под давлением депутатов каждый район города провёл инвентаризацию своих лестниц и попросил чиновников найти денег хотя бы на их текущий ремонт. Беда только в том, что все благие заявления этого депутата больше смахивают на игру в слова, приятные уху его избирателей. По каждому острому вопросу он предлагает найти недостающие миллионы рублей. Но источник этих денег называет очень условный и всякий раз один и тот же – по итогам первого квартала из создавшейся экономии. Откуда будет эта экономия и почему он в ней так уверен – не распространяется.

В конце концов по всем этим предложениям без источника (а они были не только у Янкловича) депутаты решили создать отдельную группу. При появлении лишней копейки в городском бюджете она будет выбирать из насущных проблем самую насущную.

Кроме лестниц, у нас есть, например, много недоработок в устройстве кладбищенских дел. Пока казенному учреждению "Администрация кладбищ" выделяется всего 23 миллиона рублей. А нужно где-то найти и выделить ещё 42,6 миллиона. На что – известно. Подсчитано, что на ограждение кладбища по Московскому шоссе нужно 36 миллионов рублей. 4 миллиона – на строительство дорог внутри кладбищ. Мало кто поспорит, что это важно и необходимо делать. Но, может, всё-таки ещё важнее заасфальтировать школьные дворы, которые, как не устаёт повторять депутат Олег Комаров – позор городской власти.

 

Город тёмных улиц и кривых столбов

Одна из больших проблем, хорошо знакомая жителям посёлка Юбилейный и новостроек в Солнечном – отсутствие уличного освещения. Дело в том, что городская власть, предоставляя участки для нового жилищного строительства, не оснащает их инженерными коммуникациями. Застройщики соглашаются взять такие участки и строят сами линии электропередачи, но потом, когда микрорайон сдан, содержать эти сети, естественно, не хотят. А городская власть не хочет их у застройщиков принимать, бесконечно заявляя, что что-то с ними не то. Именно по такой причине ходят люди осенними и зимними ранними вечерами в темноте по улицам Исаева и Воскресенской.

Депутат Евгений Чернов поинтересовался у городских финансистов, предусмотрены ли на следующий год в бюджете деньги, с помощью которых освещение будет налажено? "Нет", - ответили ему финансисты. Только 137 миллиона рублей на существующее и правильно оформленное наружное освещение города. А на этих улицах приемка так и не оформлена.   

"Мы не можем с этим согласиться, - покачал головой депутат Максим Самсонов. - В новых микрорайонах тьма тьмущая".

"Да я повесил бы этих застройщиков!, - возмутился депутат Янклович. Но потом, когда коллеги ему напомнили, что вообще-то это город должен подводить коммуникации к новым микрорайонам, и что если городской власти не нравится те электрические сети, что сделали застройщики, то она вольна профинансировать строительство новых, Александр Юрьевич согласился, что жители погруженных во тьму микрорайонов "не должны быть заложниками ситуации, возникшей между застройщиком и администрацией". Потому что они люди уже шесть лет ходят по неосвещённой улице Исаева. Ну, и как всегда попросил записать в протокол, что освещение этой улице надо предусмотреть по итогам исполнения бюджета за первый квартал.

Если с улицей Исаева, может, что-то и срастётся у депутатов, чиновников и застройщиков, то городская беда, которая мучает Виктора Маркова, вряд ли серьёзна для остальных. Марков рассмотрел, что в Саратове множество столбов стоят далеко не вертикально. Особенно на Усть-Курдюмской трассе – даже новые опоры там кривые.  "Илюминейшн вывешиваем. А столбы кривые. Все меньше тех, что под углом 90 градусов стоят", - сетовал депутат, предлагая найти деньги на их выпрямление.

 

В гимназии №31 будут мёрзнуть, а садик №65 снова остался без бассейна

Есть в бюджете города Саратова раздел про энергоэффективность и энергосбережение. На неё решили отдать 64 миллиона рублей. На 30 миллионов больше, чем в 2018 году. Но этих денег не хватит на то, чтобы утеплить 31-ю гимназию. Это школьное здание каким-то образом не попало в программу, когда утепляли другие учебные заведения, сделанные по краснодарскому проекту. В ней и нынешней зимой будет холодно, потому что краснодарская зима – это не зима саратовская.

А детский сад №65 останется с неотремонтированным бассейном из-за того, что администрация Кировского района пренебрегла тесным общением со своим депутатом. Чиновники сказали, что на ремонт бассейна нужно 100 тысяч рублей, а оказалось, что более 700 тысяч. И не факт, что сейчас их уже можно наскрести между сформированными строчками бюджета-2019.

Сегодня на общем заседании Саратовской городской думы депутаты большинством голосом окончательно одобрили бюджет на 2019 год. Подробности – завтра. О доходах городской казны можно почитать в первой статье цикла, о расходах - во второй и третьей. О том, сколько потратят на городское хозяйство - в четвертой.

1 комментарий
 

Фото

  • 20 февраля

    Эпоха председателя Тюсина

    В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 2

  • 20 февраля

    Инвестиции в наш регион надует ветер

    Саратовско-воронежские отношения вышли на новый уровень! На форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение о намерениях с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика». По словам гендиректора компании Александра Чуваева, на территории Саратовской области может быть построен ветропарк мощностью до 200-300 МВт. Планируемая площадь объекта составляет около

  • 20 февраля

    Штатский советник: Ландо ушёл к Радаеву

    Общественная палата осталась без многолетнего спикера. Александр Ландо, об уходе которого так долго судачили в кулуарах региональной политтусовки, всё-таки сделал это. В понедельник на пленарном заседании ОПы области он заявил, что покидает должность председателя палаты. Как вы помните, некоторое время назад депутат Госдумы Николай ПАНКОВ уверил общественность, что

  • 22 февраля

    «Звезда родилась» и «Зеленая книга»

    Два фильма на тему музыки и межчеловеческих отношений. Написал и понял, что, в сущности, все фильмы об этом. Но мы продолжаем обзор главных претендентов на Оскар-2019. «Звезда родилась» (8 номинаций), режиссер Брэдли Купер, в ролях: Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Дэйв Шаппелл, Эндрю Дайс Клэй, Энтони Рамос

  • 21 февраля

    Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

    В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практ

  • 21 февраля

    «Фосагро» представила новые технологии

    Группа «ФосАгро» приняла участие во 2-м агропромышленном форуме «Саратов-Агро. 2019», который состоялся на этой неделе в Саратове. 70 компаний из 16 регионов России рассказали о продукции и услугах для качественного проведения посевной. «ФосАгро» представила на своём стенде широкий спектр минеральных удобрений и агрохимических средств для повышения пл

Система Orphus