В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Радаев ушел, мыши остались, юбилей Петра Первого ожидается…

Радаев ушел, мыши остались, юбилей Петра Первого ожидается…

 
Радаев ушел, мыши остались, юбилей Петра Первого ожидается…

10 июня 2019     

Алексей Блиндяев

Saratovnews

«Валерий Радаев сложил полномочия председателя правительства Саратовской области». «Радаев ушел с поста главы кабмина»… Такие заголовки отлично раздражают информационные рецепторы саратовцев, ожидающих перемен. Однако на прошедшей неделе всё было куда прозаичнее.

Губернатор Валерий Радаев действительно подписал постановление о сложении полномочий председателя правительства Саратовской области. Вопрос чисто технический – чтоб наделить этими полномочиями Александра Стрелюхина. Ну а журналисты постарались сделать из этого сенсацию.

В Питере прошел экономический форум, а в Саратовской области мы наблюдаем экономическую катастрофу. Сразу три крупных предприятия объявили о массовых сокращениях.

Речь о СЭПО, где планируют сократить 450 сотрудников, «Саратовских авиалиниях» (394 человека) и ЗАО «Тролза» (554). Как-то это все странно на фоне заявлений саратовских деятелей о том, что проблемы предприятий, в частности, «Тролзы» решаются. Но слова есть слова, а в действительности люди готовятся искать другую работу. Загрузят спустя полгода «Тролзу», а вернутся ли сокращенные специалисты – большой вопрос.

Пока на наших глазах загибается производство троллейбусов, в Саратове снова обсуждают тему скоростного трамвая. Причем обсуждение перешло в интернет, где известные саратовцы обмениваются репликами. Так, в паблике Вячеслава Володина в Инстаграм появилась информация о том, что спикер Госдумы может потерять интерес к проекту. Поскольку модернизация третьего маршрута – не есть устремление в будущее.

На это глава Саратова Михаил Исаев в своем аккаунте Инстаграм заверил, что третий маршрут – только начало. И не реконструкция там путей намечена, а настоящее строительство. Заменят всё. И горожане уже стали прикидывать, как они будут добираться на работу на время строительства новых сетей. Проблема, однако.

По-прежнему одна из главных тем – мышиная лихорадка. В Юбилейном жители видят полчища крыс, но ГЛПС распространяют мыши, к ним и всё внимание. Причем официальной информации, кажется, уже никто не верит. У людей есть и собственные источники.

Люди знающие утверждают, что давно не было такой вспышки заболевания. Обилие снега позволило грызунам расплодиться. В результате опасными стали не только привычные очаги, вроде Кумысной поляны, но и другие локации, поскольку мышиная популяция распространяется.

Ну и концентрация заразы увеличилась. Сегодня не обязательно даже идти в лес, чтобы заболеть. Один наш коллега, находящийся сейчас в больнице, подцепил ГЛПС, просто проехав через Кумыску в начале мая.

Не схлынула еще первая волна заболевания, а уже прошла информация о том, что в конце лета возможна вторая волна. Поскольку к тому времени вырастет потомство инфицированных особей. Специалисты рекомендуют разбрасывать яды и мыть руки. Естественно, о визитах на Кумыску и лесные массивы на время стоит забыть, поскольку рассадником ГЛПС преимущественно является рыжая полевка – мышь, обитающая в основном в лесных массивах.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил переименовать Павелецкий вокзал Москвы в Саратовский. В свое время очень удивлял Дмитрий Аяцков. Как он креативил – на всю страну прославился! На втором губернаторском сроке Валерий Васильевич, похоже, решил затмить своего предшественника. И если переименование Павелецкого вокзала в Саратовский пока воспринимается как шутка, то установка памятника Петру Первому на набережной Саратова – идея, которой, видимо, будет дан ход. Правда, к тому времени губернатор может и еще что-нибудь придумать.

Увы, с началом жары саратовские СМИ снова вынуждены писать о падениях детей из окон многоэтажных домов. Сколько угодно можно предупреждать беспечных родителей, что москитная сетка не выдерживает даже малейшего давления, все равно кто-то проявит невнимательность. Решили проветрить квартиру жители дома по улице Тверской в Саратове. В результате маленький мальчик вывалился с пятого этажа.

Много шума на минувшей неделе вызвало задержание обвиняемого в двойном убийстве, совершенного в Петровском районе. Средства массовой информации и тут попытались раздуть тему, навесив на злоумышленника еще одно двойное убийство (в Екатериновском районе) и объявив его серийным маньяком. В действительности в следственном комитете не подтвердили взаимосвязь между двумя убийствами. От чего преступления не стали менее чудовищными.

Нашли и водителя, насмерть сбившего девушку на улице Шехурдина в Саратове. Это случилось 23 мая. Выяснилось, что к наезду причастен 57-летний мужчина, управлявший автомобилем Kia Rio. Он сбил девушку и покинул место ДТП. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ну и еще одна идея от Валерия Радаева. На месте аэропорта «Центральный» может появиться большой спортивный комплекс. Более всего, признаться, пугает в этом заявлении слова о том, что власти думают «поработать с архитекторами международного уровня, чтобы определить концепцию современного города». После международного форума урбанистики, ставшего притчей во языцех, доверия у саратовцев к таким проектам явно поубавилось.

оставить комментарий

?????: новости Саратовской области, СМИ Саратовской области, темы недели

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus