Елена Микиртичева: Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 4

18 октября 2018 - 16:29

 
Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 4

Части 123

 

Как считают минимум

Заседание комитета по социальной политике все ждали в некотором напряжении. Потому что, как известно, после рабочей группы этого комитета и последовавшего за ней беседы коммуниста Николая Бондаренко и министра Натальи Соколовой, последняя была уволена. Товарищ Бондаренко вынудил экс-министра под камеру сказать то, что говорить непозволительно. И речь в этой закончившейся для Соколовой печально беседе шла о прожиточном минимуме для пенсионера. И это был один из вопросов повестки дня заседания социального комитета.

Но еще перед началом работы над повесткой, коммунист Анидалов строго спросил у председателя комитета Александра Романова, куда делся вопрос о доплате за детский сад. Господин Романов ответил, что документ решено еще доработать.

Вопрос о прожиточном минимуме докладывала и.о. министра труда и занятости Наталия Кривицкая, которая, как мантру, повторила всё о потребительской корзине, о прожиточном минимуме, что это расчетные величины и нужны для последующих вычислений. Еще Кривицкая добавила, что величина прожиточного минимума для пенсионера в Саратовской области – одна из самых высоких в ПФО. Выше даже, чем в богатых Татарстане и Башкирии. Но все это не помогло.

Начал атаку коммунист Владимир Есипов, который раз за разом спрашивал, почему бы прожиточный минимум не увеличить на 500 рублей, а не на 288. Ведь тогда значение минимума не превысит значение федеральных показателей. Кривицкая постаралась объяснить, что дело не только в федеральных цифрах, а, в основном, в том, что прожиточный минимум – расчетная величина. И в конкретную формулу вставляют конкретные показатели.

Тогда коммунисты заинтересовались показателями. А именно, откуда берутся цены на продовольственные товары. Данные дает Саратовстат, сказала Киривицкая. И лекцию о снятии показателей сотрудниками Саратовстата прочитал руководитель этого предприятия Вячеслав Сомов.

Первым не выдержал и бросился на коммунистическую амбразуру депутат Вадим Рогожин, который сказал, что все всё хорошо и понятно объяснили. И предложил голосовать. Коммунисты возмутились. Тогда слово попросил деликатный Сергей Харьков, который сказал, что всем хочется, чтобы люди получали хорошие пенсии, но пока приходится мириться с реальностью. И тоже предложил голосовать. И тоже получил массу негатива от коммунистов. Тогда огонь на себя вязал Александр Романов и все-таки провел голосование. С ожидаемым результатом – законопроект вынесли на думское заседание.

Еще один, очень важный законопроект коммунисты обсуждать не стали. Впрочем, бюджет ТФОМС на 2019 год был внесен для принятия к рассмотрению.

 

Продолжение следует.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 15 ноября

    Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

    "Рекорды тут уже ставили", - строго предупредил представителя ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" депутат Саратовской городской думы Олег Комаров Собура Казакбаева, когда заместитель директора предприятия начал бодро отчитываться о проделанной работе. Депутат Комаров - он такой. Была б его воля, каждый бы разговор начинал с намёка на грядущие уголовные дела. Друг

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: Давайте объединим усилия

    Сегодня  во втором чтении был принят проект федерального бюджета на на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. В соответствии с главным финансовым документом страны Саратовская область должна получить более 28 миллиардов рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем в текущем году. Выросли дотации Саратовской области на выравнивание бюджетной обеспеченности: в 2019 го

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: «Принятое сегодня Государственной Думой решение нас ко многому обязывает»

    Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. При обсуждении проекта федерального бюджета рассмотрели вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области. Поддержано строительство современного онкологическо

Система Orphus