Елена Микиртичева: Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 5

18 октября 2018 - 17:17

 
Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 5

Части 1, 2, 3, 4

Почему не служат?

Заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению прошло весело и слегка расслаблено. Отчего-то на комитет не пришли два главных «агитатора, горлана, главаря» Анидалов и Бондаренко. Зато пришел председатель общественной палаты Александр Ландо.

Первым делом депутаты согласовали кандидатуру будущего заместителя председателя областного правительства Романа Бусаргина. Правда, коммунист Есипов начал говорить, что у претендента маловато опыта, но депутат Сергей Курихин сказал, что работа в Саратовском районе, Энгельсе и Саратове – это хороший опыт. И Бусаргин, согласованный, ушел.

Затем депутаты вывели из состава комитета сложившего депутатские полномочия Вячеслава Володина. Затем ввели в состав Ольгу Балякину и новобранца Наиля Ханбекова.

А потом началась нервотрепка для кандидатов в мировые судьи. Традиционно с особым пристрастием будущих судей расспрашивал Сергей Курихин. Который и в это раз был главным интервьюером. Что порадовало, так это то, что Сергей Георгиевич нашел новую тему для вопросов. Вчера его больше всего интересовало отбывание воинской повинности потенциальных судей. Один из кандидатов, «зарубленный» на прошлом заседании, был подготовлен и принес справку из военкомата о причинах отсрочки от службы. У второго выясняли, в каком военкомате он стоит на учете. Кандидат сказал, что в Вольском и об этом у него есть отметка в военном билете. Но билета с собой нет. А у Курихина были данные из военкомата, что такой человек там не зарегистрирован. Кандидата попросили принести справку к заседанию думы.

Очередной вопрос Курихина к очередному кандидату о месте воинского учета заставил Сергея Георгиевича слегка растеряться, потому как будущий мировой судья сообщил, что снят с воинского учета после ранения. Но и к нему у депутата были вопросы, так как супруга кандидата работает с ним в одном суде.

Сергей Курихин с пристрастием расспрашивал кандидатов и долго сетовал на то, что в судьи идут мужчины, которые так и не отдали долг родине, отслужив в армии. С ним согласился и.о. председателя областного суда Олег Ляпин, сообщив при этом, что в армии служили только 15 процентов судей. Впрочем, Олег Михайлович сказал, что служба в армии не является обязательным требованием при отборе кандидатур мировых судей.

Но самое интересное на заседании комитета случилось после того, как была рассмотрена вся повестка дня. Слово попросил Александр Ландо и выступил с монологом по поводу заявления депутата Анидалова на заседании комитета по культуре. Александр Соломонович сказал: «Я думал, что у думы есть председатель, который в обязательном порядке среагирует. Этого не произошло. Когда в думе звучит мракобесие, молчать нельзя. А я считаю, это именно это – предложение Анидалова – ограничить в правах палату. Я знаю, что коммунисты ограничивали в правах в советское время, но чтобы палату ограничить в правах, это нонсенс. Кстати говоря, с Анидаловым мы объяснялись по этому делу – цивилизованно, нормально».

Что касается своего спорного высказывания о детях войны, то Ландо уверил собравшихся, что это была дискуссия.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 14 ноября

    У семи нянек

    Саратовским предпринимателям предложили создать в офисах «детские» комнаты. Указ Президента РФ о ликвидации очередей в ясли федеральные чиновники поняли по-своему, выступив с необычной инициативой: создать на предприятиях и в организациях специально оборудованные «детские» комнаты, в которых работающие мамы смогут оставлять детей до конца рабочего дня.

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: «Принятое сегодня Государственной Думой решение нас ко многому обязывает»

    Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. При обсуждении проекта федерального бюджета рассмотрели вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области. Поддержано строительство современного онкологическо

  • 14 ноября

    Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

    Казалось бы, после повышения пенсионного возраста и НДС государству следовало бы временно сбавить давление на своих граждан во избежание массовых протестов, но бешеный принтер драконовских реформ даже не думает останавливаться: на этот раз докопаться ре

  • 13 ноября

    Новый мусорный порядок

    За мусор жителям многоквартирных домов можно платить по факту. Без всяких нормативов. Но для этого придётся огородить площадку и согласовать контейнеры на ней. У каждого своя правда. Но общую знал только депутат Писной Рабочее совещание, на котором итожили, как внедряется новая система обращения с отходами на территории Саратовской области, получилось бурн

Система Orphus