Главная / Происшествия / Президиум областного суда вернул в апелляцию дело Вилкова

Президиум областного суда вернул в апелляцию дело Вилкова

14 января 2019 - 21:46
Президиум областного суда вернул в апелляцию дело Вилкова

Сегодня, 14 января, президиум Саратовского областного суда во главе с председателем облсуда Федором Телегиным отменил решение апелляционной инстанции, которая оставила в силе оправдательный приговор журналисту Сергею Вилкову, и вернул дело во вторую инстанцию.

Председателем заседания был Телегин, прокуратуру представлял заместитель областного прокурора Павел Мельник. Сергей Курихин и Сергей Вилков в судебное заседание не явились, но были их адвокаты Валерий Холоденко и Андрей Еремин соответственно.

Напомним, 31 августа 2017 года Сергей Вилков был признан невиновным в распространении клеветы в отношении бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина и бывшего заместителя начальника УФСКН Михаила Завьялова. Тогда суд оправдал Вилкова, поскольку посчитал, что журналист не имел злого умысла, а "добросовестно заблуждался". Это решение подтвердила апелляционная инстанция. Но защита Курихина почему-то продолжила оспаривать решение суда.

Холоденко в кассационной жалобе придрался к формальным моментам: по его версии, в текст приговора уже после того, как он был оглашен, внесли изменения. Также защита бизнесмена напомнила о том, что однажды суд апелляционной инстанции отказал в переносе судебного заседания, когда Холоденко заболел и не смог на него прийти.

Защитник Вилкова и прокурор возражали против большинства представленных адвокатом Холоденко доводов, поскольку, например, упомянутые в ходатайстве в качестве свидетелей журналисты Рамиль Бахтеев и Елена Балаян, являются сотрудниками редакции "Взгляд Инфо". А это издание тесно связано с Курихиным и, по версии стороны Вилкова, им же финансируется.

Уголовное дело в отношении Сергея Вилкова было возбуждено в апреле 2015 года. В его основу легли выложенные на странице журналиста в Фейсбуке материалы, которые свидетельствовали о том, что в оперативной разработке правоохранительных органов находился некто Сергей Курихин по прозвищу "Мелкий", участник одной из саратовских ОПГ. Завьялов упоминался в этих документах как некий сотрудник налоговой полиции, который помог закрыть уголовное дело за неуплату налогов. 

Эти документы Вилков разместил на своей странице после того, как почти ровно четыре года назад в День печати, 13 января 2015 года, двое неизвестных напали на него утром возле дома и избили. Журналист предположил, что это нападение связано с его профессиональной деятельностью и что заказчиком выступил именно областной депутат. Это и стало еще одним пунктом обвинений против журналиста. В полиции было возбуждено дело, в котором нападение было квалифицировано как выходка хулиганов, но никаких результатов это расследование не принесло. Сам пострадавший утверждал, что узнал в нападавших участников одного из спортивно-патриотических клубов города.

После рассмотрения ходатайств и возражений всех сторон суд удалился на совещание, которое заняло всего несколько минут. Согласно постановлению президиума Саратовского областного суда, решение апелляционной инстанции отменено, а дело вернули в апелляционную инстанцию к новому составу суда. Понадеемся, что лишь для того, чтобы исправить технические погрешности второй инстанции – других оснований для отмены этого решения в суде названо не было.

Оставить комментарий