Главная / Общество / Пропускной режим в Саратовской области стал обязательным

Пропускной режим в Саратовской области стал обязательным

15 апреля 2020 - 21:23
Пропускной режим в Саратовской области стал обязательным

Наличие специальных пропусков для работающих граждан, которые решено ввести в Саратовской области в связи с угрозой распространения коронавируса, станет обязательным. Об этом сегодня, 15 апреля, в ходе заседания антикоронавирусного оперативного штаба при региональном правительстве заявил вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Чиновник сообщил, что соответствующее постановление было подписано им сегодня. Документ вносит изменения в ранее принятые ограничительные меры, предусматривающие, в частности, запрет для жителей региона на выход из дома без уважительных причин.

Список таких уважительных причин расширяется: теперь гражданам разрешено посещать суды, следственные органы, прокуратуру, органы уголовно-исполнительной инспекции. Вместе с тем, перемещаться к месту работы или иной деятельности, которая не приостановлена по решению властей, теперь можно будет только при наличии специального пропуска. Ранее, напомним, текст постановления был составлен таким образом, что поход на работу считался уважительной причиной сам по себе, а пропуска были лишь отдельно прописанным дополнительным исключением.

Стрелюхин отметил, что ограничения не будут распространяться на граждан, следующих к месту жительства, а также работы за пределами Саратовской области, при наличии соответствующих документов.

При этом вице-губернатор намекнул, что сроки введения пропускной системы могут быть сдвинуты в зависимости от поведения жителей региона. Стрелюхин отметил, что еще неделю назад «Яндекс» оценивал концентрацию людей на улицах Саратова в 4,1-3,9 балла по пятибалльной шкале (чем меньше балл, тем хуже).

«Сегодня мы достигли определенного пика (2,4 балла к середине дня – прим. ред.). К сожалению, в этой ситуации, когда граждане нас не слышат - (…) должны следовать соответствующие меры наказания», - сказал он.

Стрелюхин напомнил собравшимся, что за сегодня по России было зарегистрировано 3838 случаев коронавируса, что стало антирекордом.

«И я могу утвердительно сказать, никого не пугая, что мы еще в начале пути. И это подтверждают прогнозы наших санитарных врачей», - предупредил он.

«Если мы не увидим снижения выхода на улицу, то с понедельника будем вводить пропускной режим», - заключил вице-губернатор.

О введении пропускной системы в Саратовской области стало известно к вечеру 31 марта, при этом изначально вступить в силу она должна была уже 2 апреля, то есть на оформление документов был лишь один день. Образовались огромные очереди, прославившиеся на федеральном уровне, на фоне чего чиновники отложили эту меру до 4 апреля, а затем еще два раза – сначала до 10 апреля, потом – до 20 апреля.

Оставить комментарий