Главная / Общество / Вице-губернатор пригрозил начать поиск виноватых в дефиците масок

Вице-губернатор пригрозил начать поиск виноватых в дефиците масок

07 мая 2020 - 23:40
Вице-губернатор пригрозил начать поиск виноватых в дефиците масок

По состоянию на сегодня, 7 мая, медицинские маски отсутствуют в продаже в подавляющем большинстве аптек на территории Саратовской области, заявил вице-губернатор, председатель регионального правительства Александр Стрелюхин в ходе заседания антикоронавирусного оперативного штаба.

Чиновник сообщил, что данные средства индивидуальной защиты продаются лишь в каждом шестом аптечном пункте.

«У нас [в регионе] 1109 аптек. Из них на вчерашний день медицинские маски были в 177-и аптеках, а сегодня – «аж» в 185-и. Как это понимать? Масок в аптеках нет», - констатировал Стрелюхин.

«Мы в состоянии эту ситуацию поправить, или не в состоянии? Или нам торговля будет диктовать, что им делать? Завтра они не будут продавать основные лекарственные препараты, потому что им будет невыгодно это делать, что тогда? Слушайте, коллеги, ну это же уже просто не смешно становится. Совсем», - сказал вице-губернатор.

Обращаясь к руководителю регионального Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, председатель правительства намекнул на отзыв лицензий у аптек, которые допускают отсутствие медицинских масок в продаже, однако получил ответ, что это невозможно.

«Тогда как? Так давайте будем регулировать… Ну а как? Ну а тогда о чем мы говорим? Вот мы разводим руками: «это не регулируется», а дальше что? Значит, у нас есть еще завтрашний один день, а дальше, я считаю, мы вместе с вами сделаем определенные выводы», - сказал Стрелюхин.

Вице-губернатор поручил провести встречи с представителями всех работающих в регионе аптечных сетей и «объяснить» им необходимость закупок масок.

«У нас 500 тысяч масок, пожалуйста, только медицинских [на складах производителей]. Почему они не уходят в сети, почему их не покупают? Потому что невыгодно, наценка небольшая», - сказал Стрелюхин.

На это вице-губернатору возразили, что, по мнению аптечных сетей, проблема в слишком высоких оптовых закупочных ценах, которые устанавливают производители: по словам председателя областной Общественной палаты Бориса Шинчука, на сертифицированные медицинские маски они составляют сейчас не менее 30 рублей за штуку. Стрелюхин в ответ предложил аптекам брать маски «в любом другом месте», заявив, что от поставщиков «приходит кипа различных предложений».

«Цена высокая… По-любому маски должны быть в аптеках!» - считает председатель правительства.

Тем не менее, Стрелюхин в итоге все же поручил проверить ценообразование на саратовских предприятиях, которые сейчас занимаются производством медицинских масок.

«Если не устраивают наши производители, есть рынок. (…) Мы всегда можем найти объяснения, и почему-то их ищем. Это неправильно. Надо завтра поставить точку в этом вопросе! В противном случае, мы зря здесь собираемся. И слушать позицию каждой аптеки, входить в их положение – я, например, считаю, что это неправильно… Одни строят на собственные средства инфекционную больницу, а другие рассказывают, что они не могут маски продавать, что, видите ли, им это невыгодно. Все, прекратили мы эту тему. Я прошу вас больше к ней не возвращаться, и чтобы завтра было решение. Будут завтра маски в аптеках – это решение, нет – найдем виноватых здесь, это я вам точно обещаю», - заключил вице-губернатор.

Напомним, ранее в связи с угрозой распространения коронавируса жителей Саратовской области обязали носить защитные маски в общественных местах и транспорте. Сегодня Александр Стрелюхин подписал постановление о запрете для магазинов, органов власти и иных учреждений обслуживать посетителей, которые не соблюдают масочный режим.

Оставить комментарий
Последние новости
06 августа 2020