Главная / Происшествия / Минстрой рассказал о «проведеных работах» в Доме с кариатидами

Минстрой рассказал о «проведеных работах» в Доме с кариатидами

26 мая 2020 - 12:25
Минстрой рассказал о «проведеных работах» в Доме с кариатидами

Пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Саратовской области дала объяснения по поводу плачевного состояния Дома Яхимовича – памятника архитектуры на улице Советской. Напомним, вчера, 25 мая, Саратов присоединился ко всероссийской акции «Вандалов – в изоляцию!». Группа градозащитников призвала власти сохранить один из самых известных памятников города.

«На территории г. Саратова находится более 500 памятников архитектуры, многие из которых в неудовлетворительном техническом состоянии. Отсутствие необходимого финансирования не позволяет проводить реставрационные работы с целью приведения объектов культурного наследия в первоначальный вид», – говорится в сообщении минстроя, который «в рамках сотрудничества с АО «ДОМ.РФ» планирует воссоздание объекта культурного наследия.

В письме минстроя утверждается, что «разработана «Дорожная карта», согласно которой осуществляется реализация проекта, а также проведены комплексные научные исследования и инженерно-технические исследования, в их числе шурфы и зондажи фундамента, несущих конструкций».

Далее цитируется официальный ответ ведомства, а фото сделаны журналистами 4 мая 2020 года. Чиновники уверены, что:

1. На объекте были организованы работы по расчистке и вывозу мусора.

2. Ввиду затопления подвала проведены работы по отключению объекта от систем централизованного теплоснабжения и осушению подвала.

3. Проведены работы по перекрытию всех технологических отверстий по периметру фасада здания.

4. Проведены работы по восстановлению кровли с целью защиты объекта от неблагоприятных метеорологических условий.

5. Для организации безопасного пространства по периметру здания, исключения несчастных случаев, возможных в связи с аварийным состоянием объекта, исключением проникновения в него третьих лиц, установлены ограждения в целях обустройства строительной площадки.

Кроме того, министерство строительства информирует, что «в связи с эпидемиологической ситуацией работа Управления Росреестра по Саратовской области по постановке на кадастровый учет нежилого здания и оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок была временно приостановлена».

Однако, когда дом с кариатидами все же будет передан инвестору, «застройщик получит технические условия для присоединения объекта к инженерным сетям, что позволит завершить подготовку проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования, после чего проектная документация, разработанная ООО «Лепта», будет направлена на проведение историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования».

Напомним, Дом Яхимовича был расселен в 2017 году из-за аварийного состояния. В мае 2018 года произошел поджог, в результате которого выгорел второй этаж здания. В мае 2019 года на медиафоруме в Сочи сюжет о судьбе саратовского дома с кариатидами комментировал президент России Владимир Путин.

В феврале 2020 года председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин пообещал, что Дом с кариатидами будет сохранен. Однако жители окрестных домов постоянно обращаются в полицию для защиты памятника от мародеров.

Следует отметить, что защита и совершенствование государственной охраны объектов культурного наследия является одной из задач, поставленных в рамках национального проекта «Культура». Организаторы проекта, действующего в России на период с 2019 по 2024 годы ставят задачу правового, финансового и кадрового обеспечения процессов сохранения культурного наследия. Необходимой признается организация обслуживания и доходное использование объектов культурного наследия, повышение его доступности для населения. В дальнейшем планируется развитие культурного туризма на основе использования отреставрированных и введенных в культурный оборот объектов. Дополнительную поддержку проекту должна обеспечить популяризация культурного наследия, в том числе с использованием современных информационных технологий.

В национальном проекте «Культура» особая роль отводится гражданской инициативе. В рамках проекта оказывается всяческое содействие развитию массового волонтерского и добровольческого движения по сохранению культурного наследия. Это, по словам организаторов, способствует укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Оставить комментарий