Главная / Общество / Саратовские цены растут быстрее зарплат. Строители и военные «в зоне риска»

Саратовские цены растут быстрее зарплат. Строители и военные «в зоне риска»

20 января 2021 - 09:24
Саратовские цены растут быстрее зарплат. Строители и военные «в зоне риска»

Саратовские цены на продукты растут заметно быстрее зарплат. К такому выводу можно придти, исходя из данных, опубликованных Саратовстатом.

Согласно показаниям статистики, среднемесячная заработная плата в регионе в октябре 2020 года составила 32 474,2 рублей. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, она увеличилась на 5,6 процента: ранее показатель равнялся 28 224 рубля. Саратовцам можно было бы порадоваться таким оптимистичным цифрам, если бы не инфляция.

Рост зарплат был полностью съеден инфляцией. Цены на все товары и услуги в ноябре 2020 по отношению к декабрю 2019 поднялись на 5,5 процента, то есть почти на столько же, насколько выросли зарплаты. При этом, цены на продукты выросли на 8 процентов. Непродовольственные товары подорожали на 4,6 процента, а услуги на 2,2 процента.

Также стоит учитывать тот факт, что зарплаты в регионе в этом году далеко не у всех выросли настолько, чтобы покрыть инфляцию. Например, в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 зарплаты строителей выросли всего на 1,7 процента, в розничной торговле зарплаты подросли на 2,5 процента, в гостиничной сфере и общепите на 1,2 процента. Деятели культуры, спорта и организаторы досуга «разбогатели» всего на 1 процент, а сотрудники минобороны и соцслужб - на 3,8 процента. Рост зарплат в этих сферах никогда не покроет рост цен из-за инфляции.

Хуже всего придется работающим на производстве напитков и готовых металлических изделий. Их зарплаты упали на 4,5 и 3,5 процента, соответственно. Вместе с ростом цен это дает заметную разницу.

Некоторую надежду дает новое постановление правительства, согласно которому государство имеет право регулировать рост цен на социально значимые продукты. Однако даже после его принятия ждать серьезного изменения в динамике роста цен было бы слишком наивно.

Комментарии для сайта Cackle